Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вновь меняется государственная символика


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Владимир Бабурини и военный эксперт газеты "Комсомольская правда", бывший пресс-секретарь Министерства обороны России Евгений Баранец.

Андрей Шарый: В России вновь меняется государственная символика. Президент России Владимир Путин предложил Государственной Думе в срочном порядке одобрить закон о новом варианте знамени Вооруженных сил России.

Любовь Чижова: В отличие от нынешнего символа российской армии – красного полотнища новое знамя вооруженных сил будет иметь, как монета, две стороны. Разработчики стяга из геральдического совета при президенте России расположили в центре лицевой стороны красного прямоугольного полотнища золотого двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья, орел увенчан двумя малыми и одной большой короной, короны соединены лентами. В правой лапе орла - скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите Георгий Победоносец в синем плаще на серебряном коне, поражающий дракона, в углах полотнища золотые пятиконечные звезды. Орел на оборотной стороне знамени с распростертыми крыльями. В правой лапе орла меч, в левой – лавровый венок, на груди щит с короной. На этой стороне знамени две надписи золотыми буквами: сверху – "Отечество", снизу "Долг и честь". Длина нового армейского знамени 170 сантиметров, ширина 130.

Андрей Шарый: В 2000-м году, когда официальным знаменем Вооруженных сил России стало красное полотнище, российское военное руководство попросило Владимира Путина вернуть на флаг красную звезду. Прошло три года. Президент предложил, чтобы на новом знамени вооруженных сил звезд стало восемь. Почему Верховный главнокомандующий вдруг решил поменять военную символику? Мнение военного эксперта газеты "Комсомольская правда", бывшего пресс-секретаря Министерства обороны России Евгения Баранца.

Евгений Баранец: Вот наше главное знамя – знамя победы, которое было водружено над поверженным рейхстагом, оно считается знаменем номер один страны. Есть боевые знамена военных округов, полков, дивизий, армий, и понятно, они прописаны в уставе, знамя – это святыня, при потере знамени дивизия или полк расформировывают, с эти все понятно. Непонятно, что вообще собой представляет знамя вооруженных сил, которое до 2000-го года в вооруженных силах не было, это нечто новое. Возникает вопрос: а что стоит за всем этим? Я думаю, что это некое следствие некоей тонко придворной игры на светлых чувствах военных. Еще до 2000-го года министр Иванов первым подал эту патриотическую идею иметь знамя вооруженных сил. Он, очевидно, тонко улавливает настроения президента, который тоже очень чуток и к настроению высшего генералитета, и высшего офицерства, которые уже много лет справедливо сетуют на рыхлый моральный дух войск. Путин поддержал идею Иванова, как уже известный сторонник идеи отражать некую преемственность в государственной символике. Новое знамя вооруженных сил – это, я бы сказал, неуклюжая попытка скрестить орла и звезду, достаточно неуклюжая, потому что 8 звезд вытеснены куда-то на окраину нового знамени, они смотрятся достаточно убого. Но, тем не менее, можно сделать вывод, что этим шагом Путин подает армии еще один знак особого уважения Верховного главнокомандующего, мечтающего и об укреплении своего авторитета в армии, и об очередном президентском сроке. Я думаю, что это даже не элемент укрепления боевого духа армии, а некий пиаровский предвыборный шаг. Что думают сами военные? Я говорил со многими генералами, странное явление: люди, которые находятся еще в строю, они отвечают сухо, однозначно – "мы в общем-то люди подневольные, какое знамя нам дадут, под тем мы и будем служить". А вот люди старшего поколения достаточно категорично отрицают такие нововведения, неуклюжие новации и говорят, что, собственно, не с этого надо начинать военную реформу, не с того, чтобы возвращать какие-то символы, которых у нас вполне достаточно, в том числе и знамя победы, а надо начинать военную реформу прежде всего с реального укрепления армии, с хорошего социального положения военнослужащих, с хорошего перевооружения. А в данном случае я рассматриваю это как пиаровский шаг главы государства.

Владимир Бабурин: Большинство депутатов нового варианта армейского знамени еще не видели, кроме черно-белого его изображения в "Независимой газете". Но мало кто сомневается, что новая символика будет принята сразу в трех чтениях, для поддержки президентской инициативы достаточно простого большинства. Первые комментаторы, отметив, что новый военный стяг будет двусторонним, сравнили его с монетой, почему-то не с медалью, у которой, как известно, тоже две стороны. Хотя сравнение символично, если посчитать, во что государственной казне обойдется золотое и серебряное шитье новых военных знамен. С другой стороны, торга, который произошел во время принятия государственной символики - советский гимн, буржуазный флаг, имперский герб - более не будет. Левоцентристская коалиция уже неактуальна, и коммунистам придется довольствоваться восемью красногвардейскими звездами, по четыре в углу с каждой стороны. В Советском Союзе количество звезд на этикетке оценивали исключительно качество коньяка. В центре же будет господствовать исключительно имперская символика. Левым остается лишь себя успокаивать, что именно их партия почти 70 лет сохраняла эту самую империю в прежних границах.

XS
SM
MD
LG