Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России ратифицировала российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов


Виталий Портников, Москва: В том, что договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов будет одобрен нижней палатой российского парламента, никто не сомневался еще в момент вынесения документа на рассмотрение депутатов. Но в Кремле решили перестраховаться. Вчера, как известно, Владимир Путин встречался с руководителями депутатских фракций и объединений, и предложил им поддержать договор. После этого позиция большинства депутатов окончательно оформилась: договор нужен России. Так считает лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков:

Геннадий Райков: Договор об ограничении стратегических вооружений - он, прежде всего, выгоден для Российской Федерации. Смысл договора - он очень простой, он на одном листе, состоит из 4 пунктов, это то, что до 2012-го года должны быть ограничены ракетоносители с боевыми ядерными боеголовками до 1700-2200, чтобы паритет в этом отношении был установлен. Это необходимое количество для того, чтобы содержать ядерный щит России.

Виталий Портников: Геннадий Райков - старый ракетчик, он хотя бы мог разобраться в тексте предложенного документа. Остальным руководителям фракций и объединений осталось только сыграть свои роли. Владимир Жириновский, отправившийся в зал заседаний в обнимку с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, напомнил журналистам о том, что психологически разоружение всегда России не нравилось, хотя разоружаться придется:

Владимир Жириновский: Весь мир надеется, что Россия - мощная военная держава. Когда мы разоружаемся, говорим, что мы уничтожаем ракеты, снимаем с вооружения – это, конечно, психологически в этом плане мы проигрываем. Американцы - везде свои базы, свои войска, больше денег на оборону, выходят из договора, а мы, наоборот, как бы соглашаемся. Это позиция психологически нам невыгодна.

Виталий Портников: А Геннадий Зюганов, чтобы объяснить, почему коммунисты голосуют против, заговорил стихами:

Геннадий Зюганов: Еще брусчатка не остыла от парада, и кровь не высохла на улицах Багдада, вносят закон, по которому мы ликвидируем то, что создавали три поколения советских людей в течение 50 лет. Это подарок Бушу.

Виталий Портников: Несмотря на лирический настрой лидера коммунистов, 294 депутата проголосовали за ратификацию документа. Против высказались лишь 134. Министры иностранных дел и обороны России ушли из Государственной Думы России довольные. Разве что Игорь Иванов опоздал на полчаса на переговоры с Колином Пауэллом, но стоило опаздывать - госсекретарь США также выразил удовлетворение в связи с ратификацией документа.

XS
SM
MD
LG