Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла


Андрей Шароградский, Москва: Поездка госсекретаря США Колина Пауэлла в Москву рассматривается наблюдателями как попытка Вашингтона вернуть американские отношения с Россией на тот уровень, на котором они находились до войны в Ираке. Несколько дней назад Игорь Иванов сделал примирительное заявление, отметив, что Россия и США во время иракского кризиса действовали не друг против друга, а по-разному подходили к решению одной и той же проблемы. Кроме того, сегодня Государственная дума России ратифицировала подписанный в прошлом году российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов - это решение Пауэлл приветствовал. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что недавние взрывы в Саудовской Аравии и в Чечне, также повлияли на ход переговоров:

Федор Лукьянов: Я думаю, что сейчас, после взрывов в Эр-Рияде и Знаменском, найти общий язык будет проще снова, тем более, что российские официальные лица постоянно говорят, и, на мой взгляд, нет оснований сомневаться в их искренности, что сотрудничество с США критически важно для нас, для того, чтобы сохранять вот эту антитеррористическую коалицию и предпринимать совместные усилия по борьбе с терроризмом.

Андрей Шароградский: Действительно, перед короткой встречей с президентом России Владимиром Путиным госсекретарь сказал, что события в Знаменском и Эр-Рияде демонстрируют необходимость кооперации усилий в борьбе с международным терроризмом.

Пока не ясно, удастся ли Пауэллу решить главную на сегодняшний день проблему - добиться от Москвы согласия на принятие Советом Безопасности ООН резолюции, отменяющей санкции против Ирака. Более пространные заявления по этому поводу ожидаются в четверг, ну а окончательный вывод об успехе или неуспехе миссии госсекретаря США в Москве можно будет сделать после встречи Джорджа Буша и Владимира Путина во время празднования 300-летия Петербурга в конце мая.

XS
SM
MD
LG