Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург активно готовится к юбилейным торжествам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Резунков и Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: 15-го официальной комиссии будет представлен реконструированный Константиновский дворец в Стрельне под Петербургом, который восстанавливался специально к юбилею города и станет новой резиденцией президента Владимира путина. Реконструкция дворца занимает центральное место в подготовке многочисленных торжеств, посвященных 300-летию Петербурга. Организаторам юбилейных мероприятий приходится решать массу проблем. О том, как это им удается и насколько это удачно, из Петербурга сообщает корреспондент радио Свобода Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Петербург активно готовится к юбилейным торжествам. В городе работает организационный комитет по празднованию 300-летия Петербурга, рабочая комиссия Госстроя принимает отреставрированные объекты. Полпред президента Российской Федерации в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко сообщает о том, как идет подготовка города к торжествам.

Валентина Матвиенко: Сегодня я еще раз проводила совещания с руководителями транспортных организаций города и могу ответственно заявить, что во время праздничной недели городской с 23-го по 29-е мая не будет никаких ограничений по передвижению автотранспорта, в том числе городского пассажирского автотранспорта, не будет никаких специальных пропусков, никаких ограничений на проезд в город, кроме тех мест проведения праздничных мероприятия, которые будут в рамках этой недели. Что касается проведения международных саммитов, которыми занимается организационный комитет, которые будут проходить в Санкт-Петербурге 30-31-го мая, то здесь работа идет по отдельному плану. Мы завершаем проверку гостиниц, объектов, на которых будут проходиться мероприятия. Могу сказать, что сделан большой объем работы по реставрации, реконструкции всех вокзалов города, построен Ладожский вокзал. Полностью проведены работы и завершены по реконструкции, ремонту, реставрации фасадов аэропорта "Пулково". Сдано в строй новое Волхонское шоссе, которое будет хорошей транспортной развязкой. Завершается реконструкция Дворца конгресса в Стрельне, где будут размещаться главы государств, где будут проходить основные международные мероприятия. Также завершены работы по реставрации Янтарной комнаты, которая предстанет перед горожанами в новом виде. Параллельно решается вопросы медицинского обеспечения населения в дни празднования и другие организационные и технические вопросы. Естественно, последние дни самые напряженные, самые сложные. Но, я хочу сказать, что и полномочные представительство, и администрация города мы координируем свои действия, координируем свою работу. И я полагаю, что те совместные усилия, которые предпринимаются, позволят провести и празднование в целом в городе на хорошем уровне, и проведение международной части празднования 300-летия. Я хотела бы еще раз успокоить горожан, потому что навязывается, муссируется тема тех проблем, которые принесет праздник. Из праздника для горожан просто сделали уже какую-то страшилку - для этого нет никаких оснований. Я полагаю, что все петербуржцы встретят праздник с хорошим настроением. Что касается работы транспорта 30-31-го, то завтра будет выпущен пресс-релиз с подробнейшей информацией для горожан, в какие часы, в каких местах будет некоторое ограничение на трассах передвижения транспорта в связи с передвижением кортежей. Мы полагаем, что горожане с пониманием к этому отнесутся, поскольку мы постарались сделать так, чтобы такие перекрытия были сведен к минимуму. И даже предусмотрели передвижения водным путем для зарубежных делегаций, чтобы не создавать проблем в городе с передвижением транспорта.

Виктор Резунков: Как будет проверяться расходование средств на подготовку города к юбилею, и сколько выделено на его проведение денег?

Валентина Матвиенко: Что касается федеральной части бюджета, здесь я могу дать полню информацию. За последние три года в рамках подготовки к юбилею из федерального бюджета и других источников было выделено более 40 миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию памятников архитектуры, культуры, инженерные инфраструктуры и так далее. Из городской казны я не могу назвать эту сумму, она определяется размерами городского бюджета. Что касается целевого использования этих средств, то, естественно, и Счетная палата и другие контрольные органы по завершению этой работы проведут тщательную проверку изучения целевого расходования средств, и если будут выявлены факты или случаи нецелевого использования, то, соответственно, правоохранительные органы примут необходимые меры к виновным. Однако мне не хотелось бы, чтобы эта тема в предпраздничные дни нагнеталась. Есть презумпция невиновности и нельзя бросать тень на большую часть и строителей, и реставраторов, и чиновников различного уровня, которые честно выполняют свой долг, из-за, скажем, каких-то возможных отдельных случаев создавать общий фон нецелого использования средств, которые выделены были на подготовку проведения к юбилею. У меня не складывается такого впечатления, что есть какие-либо массовые факты злоупотребления, нецелевого использования, но это должны сделать вывод соответствующие контролирующие органы.

Виктор Резунков: Вчера, 13-го мая, Валентина Матвиенко совместно с управляющим делами президента Российской Федерации Владимиром Кожиным осматривала Константиновский дворец, проверяя его на готовность. После осмотра кортеж полпреда остановился напротив дворца, там, где располагаются многочисленные садоводства местных граждан. Мы недавно рассказали о том, что в процессе очистки территории вокруг дворца многие садовые домики и парники были просто сожжены, а сами садоводы считали, что это было сделано по распоряжению самой Валентины Матвиенко. Реакция на репортаж, прозвучавший на волнах Радио Свобода, в полпредстве была мгновенной, ваш покорный слуга специально был приглашен Валентиной Матвиенко в поездку, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Главные претензии пришлись на долю главы управления Петродворцового района Валентина Шевченко, которому Валентина Матвиенко сказала:

Валентина Матвиенко: Я хочу понять, был такой факт или нет? Если был такой факт, кто мог такое варварское дать поручение и такую команду? Я, естественно, приветствую всяческие усилия по благоустройству Петербурга, пригородов. Конечно же, надо привести, но такими методами нельзя. Тем более, что ссылки на то, что чуть ли не полпред, губернатор дал команду поджечь, смести, снести, даже в страшном сне не приснится давать такие команды. Вы, как глава района, тоже понять должны, что это ваши жители. Мы вспоминаем о них только в канун выборной кампании, на самом деле это неимущее население.

Виктор Резунков: Глава территориального управления Петродворцового района Валентин Шевченко объявил о том, как он будет исправлять ситуацию.

Валентин Шевченко: Мы вынуждены были убрать только лицевую сторону, все остальное прикрываем декоративными изгородями, и такая же работа по всей трассе проводится. Пойма реки по всем документам и Минприроды, и комитета по градостроительству она в любом случае подлежала бы освобождению. Решим мы с людьми.

Виктор Резунков: Полпред Валентина Матвиенко дала указания руководителям силовых ведомств провести тщательное расследование происшедшего.

Валентина Матвиенко: Кто занимался поджогами, кто занимался насильственным сносом участков? Потому что беззаконие - это не те времена сегодня, чтобы силовыми методами с людьми работать.

Виктор Резунков: Полпред обратилась к заместителю начальника районного управления внутренних дел полковнику Константину Дружинину. Тот ответил:

Константин Дружинин: Сейчас мы информацию проверяем, и информация о поджогах не подтверждалась, и никто с заявлением в милицию не обращался. Поэтому такой информации, что кто-то сжигает, либо ломает, нет у нас, и такого не было на самом деле.

Валентина Матвиенко: Порядок надо наводить, но методы наведения порядка разные, согласитесь.

Виктор Резунков: В это время в разговор вступает потерпевшая сторона в лице председателя общественной организации "Петрозем", объединяющей всех землевладельцев Петродворцового района Дмитрия Сорокина.

Дмитрий Сорокин: Здесь навести порядок было приказано, и мы постарались навести, но поспешили, и сожгли много домиков огородных. 58 домов сожгли, огородных построек от дождя. Недовольство очень большое.

Виктор Резунков: Неизвестно, чем закончится скандал, но, похоже, вокруг Константиновского дворца разгорается новый. Археологи, которые проводили раскопки дворца на месте строительства морской резиденции президента, до сих пор не могут получить причитающиеся им деньги, и договор с ними управление делами президента заключать не спешит.

Татьяна Вольтская: Восстановление Константиновского дворца в Стрельне проходило, мягко говоря, в сжатые сроки. Археологи не могли не заниматься этим дворцом петровского времени, представлявшим для науки огромную ценность. Но из-за спешки предварительных исследований провести не удалось, ученым пришлось действовать в очень тяжелом для них режиме наблюдения за производством работ. Это значит, когда строительство идет полным ходом, археологи фиксируют то, что отрывается в ходе работ. Археологам удалось проделать огромную работу по исследованию дворца и вот теперь выясняется, что договор до сих пор с ними не подписан, а значит непонятно, кто оплатит им работу. Говорит заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Ионесян.

Олег Ионесян: Мы нанимали людей, подряжали людей, это работа стоит денег и немалых. Мы не знаем, как будем выпускать итоговый отчет.

Татьяна Вольтская: Почему с археологами не заключен договор – об этом я спросила у председателя Комитета по государственному контролю и охране памятников Никиты Ювейна.

Никита Ювейн: Заказчик хочет меньше заплатить, подрядчик хочет больше получить – это естественно при любом строе, при любой стране.

Татьяна Вольтская: Археологи жалуются, что заказчики отказываются принимать во внимание их расценки и пытаются изобрести свои, не существующие в природе, которые, естественно, раз в десять ниже принятых. А ответ Никиты Ювейна, который можно квалифицировать как типичный ответ типичного начальника, вряд ли дает надежду на восстановление справедливости.

Виктор Резунков: Вот так идет подготовка к юбилейным торжествам.

XS
SM
MD
LG