Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коминтерн: 60 лет со дня роспуска


Владимир Тольц, Прага: История распущенной 60 лет назад руководимой Советами международной коммунистической организации сегодня мало кого интересует. Она была создана еще в 1919-м Лениным для "оказания содействия реализации потребностей и задач революционного рабочего движения на первом этапе общего кризиса капитализма". Эта ленинская формулировка расшифровывалась тогда знатоками как тайное руководство осуществлением коммунистической революции во всемирном масштабе. - Идея, повалившаяся уже в 20-х годах прошлого века. Но могучая тайная сеть организаций, официально не связанных с советским правительством, агентуры, занимавшейся в разных странах и пропагандой, и террором, и шпионажем, продолжала развиваться и весьма эффективно действовать. В годы Второй мировой войны эта эффективность вошла в явное противоречие с общими целями государств-членов антигитлеровской каолиции. После совещания со Сталиным Молотов объявил руководителям Коминтерна, что он "изжил себя как форма международных связей и стал помехой" в условиях мировой войны, когда перед одними компартиями (германской, итальянской и другими) стояла задача свержения своих правительств, а перед другими (английской, американской и другими) - всемерно поддерживать свои правительства с целью победы над врагом. Объявляя 21 мая 1943-го года Политбюро о роспуске Коммунистического Интернационала, Сталин заявил: "Мы переоценили свои силы, когда создавали Коммунистический интернационал и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование КИ – это будет дискредитация идеи Интернационала, чего мы не хотим".

И хотя, вопреки желанию Иосифа Виссарионовича, идея Коминтерна оказалась все же окончательно дискредитированной, опыты создания единых всемирных центров, диктующих своего волю демократии продолжаются. Это и латиноамериканский революционер субкоманданте Маркос с его призывами создать "Новый Интернационал", и куда более страшная "Аль-Каида" с Бин Ладеном. Все это и заставляет еще раз вспомнить урок Второй мировой, когда единая с Западом цель борьбы с фашизмом заставила кремлевского вождя упразднить Коминтерн. Теперь у России и Запада есть такая новая объединяющая цель - это борьба с "новым интернационалом терроризма".

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG