Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колин Пауэлл завершил свой визит в Москву


Виталий Портников, Москва: Государственный секретарь США Колин Пауэлл завершил двухдневный визит в Москву, в ходе которого он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и своим коллегой Игорем Ивановым. "Сейчас, в конце моей активной карьеры, я с большой радостью вижу, что Россия и США - опять друзья, опять партнеры, как после окончания Второй мировой войны, и они работают вместе", - сказал госсекретарь США Колин Пауэлл в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Свои переговоры с российским руководством, с президентом Владимиром Путиным Пауэлл назвал успешными, несмотря на то, что имелись разногласия:

Колин Пауэлл: Хотя между нами были разногласия по вопросу войны в Ираке, мы работаем над тем, чтобы договориться о новой резолюции Совета Безопасности ООН. Это нас объединяет. Мы пытаемся провести новую резолюцию, чтобы помочь иракскому народу строить новую жизнь.

Виталий Портников: Как подчеркнул руководитель американского дипломатического ведомства, в ходе его беседы с президентом России не было речи о вето, которое Россия могла бы наложить на новую резолюцию по Ираку. "Нам не нужно было об этом говорить, мы работаем с российской стороной, чтобы удовлетворить те соображения, которые у нее имеются. Возможно, есть и другие варианты снятия санкций с Ирака, но, наверное, самым удобным способом было бы сделать так, чтобы санкции были сняты международным сообществом", - отметил госсекретарь США, Колин Пауэлл выражает уверенность, что новое правительство Ирака будет признавать задолженность этой страны перед Россией. "Я не сомневаюсь, что новое иракское правительство полностью примет к сведению свои обязательства по отношению к Российской Федерации, - заявил госсекретарь США в эфире Радио "Эхо Москвы". – По мере того, как мы будем решать этот вопрос, мы попытаемся найти способы наилучшего решения проблемы. Возможно, надо будет увеличить срок погашения долга, возможно - перефинансировать его, или что-то еще".

Колин Пауэлл также заявил, отвечая на вопрос российских журналистов, что США не собираются вторгаться в Иран: "В данный момент этот вопрос не стоит в повестке вооруженных сил США, хотя ни США, ни Россия не хотели бы видеть ядерной программы в Иране", - как заявил госсекретарь США, его страна будет работать с международным сообществом, чтобы убедить Иран в том, что ему не нужно больше идти по этому пути, что в этой части мира не нужно оружия массового уничтожения, особенно - ядерного.

Госсекретарь США завершил свой визит в российскую столицу и отбыл в Софию.

XS
SM
MD
LG