Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства Галины Старовойтовой – новые данные


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков беседовал с сестрой убитого депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой Ольгой и с бывшим помощником Галины Старовойтовой Русланом Линьковым.

Андрей Шарый: Ольга Старовойтова, сестра убитой в ноябре 1998-го года депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой, заявила, что к убийству политика возможно причастен бывший депутат Государственной Думы второго созыва от фракции ЛДПР, сейчас проживающий в одной из европейских стран. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Ольга Старовойтова, сестра убитой в ноябре 1998-го года известной правозащитницы Галины Старовойтовой, несколько дней назад начала знакомиться с материалами следствия и рассказала о своих первых выводах:

Ольга Старовойтова: Около двух недель, как я начала знакомиться с материалами дела, наконец. Я полтора года этого добивалась. Первое, что я хочу сказать: подтвердилось то, что я знала и так: нигде из материалов дела мне пока не попалось хотя бы упоминание о том, что рассматривалась версия ее ограбления, или что она везла деньги. Все это шло только от каких-то средств массовой информации - на мой взгляд, следует понять, кто заказывал подобные публикации. Из того, что я увидела - это были постановления о продлении следствия, следствие продлевалось то на полгода, то на 4 месяца, и так вот все эти годы. Постановление о продлении дела - это серьезный мотивированный документ, где расписывается, что удалось добыть какие данные, и что собираются делать дальше, и на этом основании просят о продлении дела, и всякий раз оно продлевалось. Вот этот том я изучила полностью, и теперь я начинаю смотреть показания разных людей. Что мне стало известно - пока я посмотрела, разумеется, пока очень незначительную часть материалов: группа исполнителей этого преступления считается 10 человек, четверо в бегах, из шести арестованных трое дают показания, один из них дает подробные показания, фамилию его я называть, естественно, не буду. Так вот, один из арестованных в своих показаниях рассказывает, что организатор группы имел разговор с неким господином Х, который в деле назван неустановленное лицо, и речь шла о том, что нужно устранить Старовойтову. Это неустановленное лицо, по его словам, является одним из депутатов прошлого созыва Государственной Думы. Это не известный какой-то фигурант, который там на экране, его фамилия почти никому не известна, это не те, кто на слуху, кто такие публичные политики. Вот он был из этой фракции в Госдуме прошлого созыва, в той же, где была Галина Васильевна. Фамилию его я называть не собираюсь, потому что я чту презумпцию невиновности - пока не будет доказано этот человек невиновен.

Виктор Резунков: Несмотря на то, что Ольга Старовойтова не называет имя возможного посредника - депутата ЛДПР - оно уже не раз называлось в ходе различных журналистских расследований. Это Михаил Глущенко, уже несколько лет живущий за рубежом. Бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков, раненый в тот трагический ноябрьский вечер 1998-го года, поясняет:

Руслан Линьков: Что касается посредника - о нем идет речь, в данный момент его имя, как предполагают некоторые представители правоохранительных органов, известно, это был депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, один из лидеров Тамбовской преступной группировки в городе Санкт-Петербурге, и мы знаем, что представители этой группировки почти в полном составе были записаны во фракцию ЛДПР в Госдуме второго созыва, сейчас этот гражданин скрывается, по данным следствия находится за пределами РФ, и, вероятно, в ближайшее время все-таки какие-то обвинения в его адрес прозвучат уже официально.

Виктор Резунков: По словам Руслана Линькова, нет сомнений, что в деле замешаны высокопоставленные лица российской политической элиты, и, вполне возможно, посредник - депутат ЛДПР будет свидетельствовать против кого то из них:

Руслан Линьков: Официально от этого гражданина никаких публичных высказываний о заказчиках не было, но известно о его тесных отношениях с тремя фигурантами политической сцены Российской Федерации: это губернатор города Санкт-Петербурга, это председатель Государственной Думы Геннадий Николаевич Селезнев, и это лидер фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Хотя иностранные журналисты определенные вопросы пытались задать этому гражданину, находящемуся сейчас, по некоторым данным, в Испании, в городе Марбелья, и он давал определенные намеки на то, что если ему будут предъявлены официальные обвинения, он будет делать громкие заявления.

Виктор Резунков: На заявления Ольги Старовойтовой уже отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, Ольга Старовойтова знакомилась с этим делом 3-4 года назад, и если бы у следователей была хоть какая-то зацепка - давно стали бы известны имена убийцы и заказчика. На это Ольга Старовойтова ответила:

Ольга Старовойтова: Мне материалы дела 3-4 года назад совершенно не были известны. Как я уже сказала, я начала знакомиться с материалами дела около двух недель назад. Если у следователей будут основания задержать того или иного человека, я думаю, что это и будет проделано, я вовсе не говорила о том, что человеку предъявлены обвинения, или он задержан. Когда у следствия будут для этого основания, то следствие ведет себя грамотно и профессионально, и оно сделает все необходимые следственные процедуры, я в этом не сомневаюсь.

XS
SM
MD
LG