Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы подготовки Санкт-Петербурга к празднованию юбилея


Мумин Шакиров, Москва: Около ста тысяч гостей посетят Санкт-Петербург в дни его 300-летия. Об этом сообщил спикер городского законодательного собрания Вадим Тюльпанов. По его мнению, город готов к юбилею наполовину. Нехватка гостиничных мест остается одной из главных проблем северной столицы России.

Из 59 культурных и социальных объектов, которые финансировались из центра, к юбилею города не готовы 15. В числе них не завершена реконструкция Исаакиевского собора и Петропавловской крепости. Петербургские строители также не сумели к 300-летию восстановить разрыв на Кировско-Выборгской линии метро. Вот уже семь лет около миллиона человек, живущих за пределами центра города, продолжают испытывать неудобства, пересаживаясь на середине пути из окраины в центр и обратно на автобусы.

Новоизбранный спикер городского собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов также критически оценил состояние гостиничного хозяйства города, а точнее дефицит мест для гостей:

Вадим Тюльпанов: Весь май и до 15 июня 26 гостиниц города забронированы Управлением делами президента. Остальные гостиницы тоже уже забронированы давно. К сожалению, у нас в Петербурге не хватает катастрофически средних гостиниц для среднего, так скажем, класса. Петербург может принять одномоментно 32 тысячи человек. Для сравнения: Париж может принять более миллиона человек.

Мумин Шакиров: Праздничные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге в течение недели, начиная с 23 мая по 1 июня. И, по словам Вадима Тюльпанова, для автомобилистов будут введены определенные ограничения в центральных частях города:

Вадим Тюльпанов: 29-го, 30-го и 31-го – там, конечно, очень даже сложно себе представить, что может быть в Петербурге, потому что 45 глав государств, если сейчас брать любую делегацию, то не менее 500 человек сопровождают. Будут, конечно, затруднения с передвижением на автомобильном транспорте. Это знают горожане, сделано все возможное, чтобы всех глав государств, чтобы они жили за городом, в частности, в Константиновском дворце и коттеджах, которые построены специально для них, встречались в Екатерининском дворце в Пушкине, то есть, без заезда в Петербург.

Мумин Шакиров: На своей первой пресс-конференции в Москве, Вадим Тюльпанов коснулся и темы будущих выборов главы города. Он не исключил досрочную отставку ныне действующего губернатора Владимира Яковлева. В этом случае, жители северной столицы могут досрочно избрать руководителя исполнительной власти. Если этого не произойдет, то выборы главы города пройдут в один день с выборами в Государственную Думу России в декабре 2003 года. По словам спикера Тюльпанова потенциальных кандидатов на эту должность двое:

Вадим Тюльпанов: Валентина Ивановна Матвиенко - она хотя еще не заявляла напрямую о том, что пойдет на выборы, но все косвенно говорит о том, что, видимо, она пойдет. Скорее всего, что пойдет Оксана Дмитриева, во всяком случае, она заявляла уже об этом, составит конкуренцию Валентине Ивановне. Основные игроки там, Лихачев, глава "Ленэнерго", он отказался.

Мумин Шакиров: Сам Вадим Тюльпанов не намерен баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга.

XS
SM
MD
LG