Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти проводят проверки на атипичную пневмонию общежитий, в которых живут выходцы из Юго-Восточной Азии


Любовь Чижова, Москва: Решив проверить общежития на окраинах Москвы, в которых селятся приезжающие в Россию на заработки китайцы, вьетнамцы и выходцы из других стран Юго-Восточной Азии, сотрудники санитарных служб пригласили с собой представителей Миграционной службы и правоохранительных органов. Главной целью визита было выявление случаев атипичной пневмонии, а параллельно предстояло изловить нелегальных иммигрантов и выдворить их из России. Проверили 28 общежитий, где официально живут 10 тысяч человек, в основном, китайцы и вьетнамцы. Одну тысячу врачи проверили на наличие вируса атипичной пневмонии, вируса ни у кого не нашли, но в целом картина неутешительная. Санитарные условия, в которых находятся общежития, не выдерживают никакой критики. Говорит заместитель главного санитарного врача по Москве Александр Иваненко:

Александр Иваненко: К сожалению, картина оказалась у нас неутешительная. Были выявлены ряд объектов, на которых отсутствует даже горячее водоснабжение, что тоже, в общем-то, является одним из грубых санитарных правонарушений. К сожалению, мы зафиксировали практически на всех объектах значительную переуплотненность, на большинстве объектов нормы проживания снижены в 5 раз, и на одного человека на некоторых объектах приходится по одному или по двум квадратным метрам. Практически во всех проверенных объектах приготовление пищи проводится в жилых комнатах или в коридорах, в общем-то, в антисанитарных условиях, и даже для этого зачастую, в общем-то, используются баллоны с газом.

Любовь Чижова: Милиция в ходе проверки поймала 400 нелегальных иммигрантов, не имеющих вида на жительство в России и права на работу. Сколько китайцев и вьетнамцев сумели спрятаться от проверки - никому не ведомо. О судьбе тех, кого поймали, говорит начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Александр Барабанщиков:

Александр Барабанщиков: Относительно лиц, которые злостно нарушают паспортно-визовые правила, в соответствии с административным законодательством оформлены материалы, и дела в отношении них направлены в народные суды. Народные суды - в этот период мы неделю работали, решали вопросы о выдворении таких лиц и помещении их в приемник-распределитель для последующей их депортации.

Любовь Чижова: Московские власти обязали несколько городских поликлиник оказывать медицинскую помощь обитателям так называемых "азиатских общежитий". Что касается нелегальных иммигрантов, которых в Москве тысячи и живут они в основном в районах рынков, на которых торгуют, то сейчас на территориях рынков действуют медицинские пункты, и там люди получают необходимые консультации и советы по вопросам профилактики атипичной пневмонии.

XS
SM
MD
LG