Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге издана книга "Аллах не любит Америку"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Светлана Толмачева, Владимир Морозов беседует с американским издателем Адамом Парфри.

Андрей Шарый: Сотрудники городского управления внутренних дел Екатеринбурга проводят экспертизу книги "Аллах не любит Америку". Книга отпечатана в типографии "Уральский рабочий" по заказу Московского издательства "Ультракультура". Поэтому екатеринбургские читатели смогли ознакомиться с книгой раньше всех, в начале мая. Сотрудники милиции решили выяснить, содержатся ли в книге материалы, нарушающие закон о противодействии экстремистской деятельности. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Вот предисловие к книге "Аллах не любит Америку". После 11 сентября 2001 года фундаменталистский ислам оказался в центре внимания средств массовой информации, политиков, исследователей и простых людей всего мира. Но несмотря на все внимание к этому религиозно-политическому движению, что мы знаем о нем, кроме общих утверждений? Восполнить этот пробел призвана эта книга, представляющая собой антологию фундаменталистской исламской мысли и пропаганды, освещающей все основные направления и течения, составляющие это многоликое и противоречивое движение". Издание представляет собой сборник статей, в основном, скопированных из Интернета. Все они так или иначе посвящены исламскому фундаментализму и опубликованы без каких-либо комментариев. "Ислам и смерть демократии", "Аллах приказывает убивать американцев", "Джихад – единственная надежда человечества" – вот лишь некоторые заголовки статей. Составитель книги Адам Парфри – владелец независимого издательства "Ферал Хаус" живет в Калифорнии. Как рассказал главный редактор издательства "Ультракультура" Илья Кормильцев, в Америке эта книга выходила под названием "Экстремистский ислам". Российские издатели решили дать книге более звучное название, надеясь увеличить продажи. Книга тиражом десять тысяч экземпляров отпечатана в типографии издательства "Уральский рабочий" и в книжные магазины в Екатеринбурге поступила раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Но после того, как в средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что издание по сути является пособием для террористов, управление внутренних дел Екатеринбурга приняло меры: несколько экземпляров отправили на экспертизу. Как заявила руководитель пресс-службы Управления внутренних дел Екатеринбурга Ольга Абрамова, решение о том, изымать книгу из продажи или нет, будет принимать суд.

Ольга Абрамова: В данной книге можно усматривать формальные признаки нарушения федерального закона № 114 "О противодействии экстремистской деятельности". У нас есть там статья "Борьба с распространением экстремистских материалов". Но для того, чтобы начать что-либо предпринимать, какие-либо действия, должно быть решение суда. По результатам исследования, когда мы их получим, мы материал передаем в прокуратуру. Если прокуратура дальше передаст это уже в суд и суд примет такое решение, только тогда можно будет говорить об изъятии тиража, причем нереализованной его части.

Светлана Толмачева: Экспертизу книги "Аллах не любит Америку" проводят сотрудники Министерства культуры Свердловской области. Пока же свою оценку изданию дал муфтий регионального духовного управления мусульман Екатеринбурга и Свердловской области Хазрат Сибгатулла Хаджи. Прочитав книгу, "Аллах не любит Америку", муфтий пришел к выводу, что она вполне может быть включена в список экстремистской литературы, запрещенной на территории России, так как некоторые статьи могут запутать верующих.

Хазрат Сибгатулла Хаджи: Я не знаю, откуда они вытащили этот хаддис пророка, что трижды там повторяется, что пророк говорил, что для мусульманина пить кровь, пить кровь, пить кровь неверного – это значит какое-то благо. Я считаю, что это очень большое зло. То есть для нас эта книга является действительно, нежелательной для того, чтобы особенно подрастающее молодое поколение, если оно прочитает и то, что делается сегодня и вчера в мире и вокруг нас, мусульман, то эта книга может сыграть отрицательную роль.

Светлана Толмачева: Одна из статей в книге озаглавлена так: "Убивайте при помощи ядов и холодного оружия". В ней содержатся выдержки из справочника "Военный курс джихада против тиранов", который использовался группой Аль-Каида. В частности, рассказывается, как извлекать и применять растительные яды, описываются виды физических и психологических пыток. Именно эта статья стала поводом для журналистов, чтобы обвинить издательство "Ультракультура" в распространении сведений экстремистского характера. Главный редактор "Ультракультуры" Илья Кормильцев считает, что в любом учебнике по фармакологии или пособии по химии содержатся более точные и более обширные сведения по отравляющим веществам.

Илья Кормильцев: Эта информация гораздо более открытая, чем многие думают. Информация практически обо всех видах отравляющих веществ и биологического оружия можно совершенно спокойно получить в Интернете даже сейчас, несмотря на всю истерику вокруг терроризма. А то, что содержится в этой книжке – полная чушь, не заслуживающая внимания. Конечно, это можно было и выкинуть, но предпочли воспроизвести это издание так, как оно издавалось в Америке, в общем, не подвергая его никаким купюрам, даже минимальным.

Светлана Толмачева: Издательство "Ультракультура" специализируется на издании спорной, маргинальной и в чем-то провокационной литературы. "Антология современного анархизма и левого радикализма", последняя книга Эдуарда Лимонова "Другая Россия" – эти книги изданы наряду со сборником "Аллах не любит Америку". Илья Кормильцев уверен, что действия правоохранительных органов в Екатеринбурге были спровоцированы журналистами только ради скандала, и до запрета книги дело не дойдет.

Илья Кормильцев: Я думаю, что это фантастическая глупость, спровоцированная во многом очень некорректной работой средств массовой информации в освещении этой книжки. Люди позволили себе написать пространные рассуждения по поводу книги, которую они, как выяснилось, даже не держали в руках, они видели только обложку с названием. Мы надеемся, что власть будет обращать, по возможности, очень большое внимание на наши книги, что она будет их покупать, читать. В частности, книга Лимонова "Другая Россия" является на протяжении уже нескольких недель бестселлером продаж в книжном ларьке Государственной Думы. Мы надеемся, что эта книга содержит очень полезную информацию, в том числе и для государственных людей, для действующих политиков, которая позволит им лучше ориентироваться в современном мире и черпать из первоисточников знания о некоторых сюжетах.

Светлана Толмачева: Сегодня книга "Аллах не любит Америку" по-прежнему продается в книжных магазинах Екатеринбурга. Будут ли изъяты оставшиеся в магазинах экземпляры, решит суд.

Андрей Шарый: Книга продается и в магазинах Америки. С ее американским издателем Адамом Парфри поговорил наш корреспондент Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Мистер Парфри, что вы думаете о скандале вокруг русского перевода вашей книги?

Адам Парфри: Книга дает негативную оценку экстремизму с точки зрения трех основных мировых религий. Но я старался быть как можно объективнее и потому дал слово и самим экстремистам. Однако в Америке никто не обвинил меня в пропаганде экстремизма. Кстати, в книге есть материалы о христианских и еврейских экстремистах, а не только и мусульманских.

Владимир Морозов: Бывали случаи, когда в США вам запрещали что-либо печатать?

Адам Парфри: Были неприятности с книгой «Взрыв в городе Оклахома и политика террора». Замдиректора ФБР Оливер Бакревел посчитал, что книга чернит его репутацию. Пока он работал в ФБР, он не имел права судиться со мной. Но, как только вышел на пенсию, то сразу же обратился в суд и потребовал с меня 2 миллиона долларов. Это огромные деньги, и в то время у меня не было страховки от возможных судебных процессов. Один адвокат согласился меня защищать, но потребовал аванс 80 тысяч долларов. Но их не было. Пришлось пойти на компромисс. Я согласился с требованиями адвокатов истца и перестал печатать эту книгу.

Владимир Морозов: Мистер Парфри, я слышал, что попытку остановить ваши книгу сделал канадский суд?

Адам Парфри: В конце 80-начале 90-х годов судьи усиленно внедряли в Канаде законы о защите феминисток. В моих книгах «Культура Апокалипсиса» и «Кэд» были сатирические высказывания о феминизме. И канадские участницы этого движения подали на меня в суд. Но судьи решили дело в мою пользу. Хотя один принадлежавший лесбиянкам книжный магазин некоторое время отказывался продавать мои книги.

Владимир Морозов: А каковы их тиражи? Например, вы издали роман «Майкл», написанный Джозефом Гебельсом, когда он еще не был министром пропаганды в правительстве Гитлера.

Адам Парфри: Это было много лет назад. Кстати, роман перевел на английский известный немецкий переводчик, еврей по национальности. Ее покупали у меня университеты и колледжи. Всего было напечатано 8-9 тысяч экземпляров.

Владимир Морозов: Сколько людей работает в вашем издательстве?

Адам Парфри: У меня работают два человека. Некоторые заказы делают внештатные художники. У меня не очень доходный бизнес. Так… свожу концы с концами.

Владимир Морозов: Адаму Парфри 47 лет. Его издательство называется Feral House, что можно перевести как «Дом, не поддающийся приручению». Парфри заявляет, что его тошнит от современной массовой культуры. Поэтому он печатает книги о сатанизме, о современных каннибалах и на другие темы, которые вызывают у читателя отвращение и любопытство. Недавно изданное продолжение уже упомянутой «Культуры апокалипсиса» тоже полно мрачных картин. Но кто сказал, что конец света будет веселым событием.

XS
SM
MD
LG