Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тревожная ситуация с распространением в России СПИДа


Любовь Чижова, Москва: По официальным данным, в России около 240 тысяч людей, инфицированных вирусом иммунодефицита. Однако, истинное число зараженных ВИЧ, по мнению экспертов, может достигать полутора миллионов человек. Более трех тысяч человек уже умерли от СПИДа, и ситуация с распространением этой болезни в России продолжает ухудшаться.

Вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, появился в России не так давно. Большинство зараженных россиян приобрели вирус после 1995-го года, и поэтому на фоне мировой статистики, а всего в мире от СПИДа умерли 15 миллионов человек, цифры смертности от этого заболевания в России выглядят не столь ужасающими. Однако, через несколько лет по прогнозам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, смертность от СПИДа в стране может значительно возрасти:

Вадим Покровский: Зарубежные исследователи считают, что может уже в ближайшие 5 лет 7-8 миллионов человек достигнуть число зараженных, а затем, как я уже говорил, может вызвать смерть этих людей, в возрасте от 15 до 30 лет, почти 90 процентов всех зараженных, значит, они умрут, во всяком случае, не старше 35 лет.

Любовь Чижова: По словам Покровского, география распространения СПИДа в России за последние годы изменилась. Если раньше в печальных лидерах ходила Калининградская область, то сейчас болезнь переместилась на Урал и в Сибирь:

Вадим Покровский: Наибольший уровень пораженности сейчас в Иркутске, в Самарской области, например, в Тольятти больше одного процента официально зарегистрировано как ВИЧ-инфицированные, в Иркутске около одного процента населения, в Норильске около одного процента населения инфицировано вирусом, во многих городах Урала, включая Оренбург, Свердловск, промышленные города небольшие - примерно такой же уровень. С чем это связано - с большой концентрацией населения именно в промышленных городах. Идет повсеместный рост ВИЧ-инфекции. В Ульяновской области 0,6 процента всех беременных инфицированы вирусом Санкт Петербург - больше 0,4 процента населения, 400 на 100 тысяч инфицированы ВИЧ. Одна из сильнейших эпидемий как раз идет в родном городе Путина. Ситуация весьма серьезная. Все это может иметь весьма драматические последствия, не только для тех, кто заболел и умер, и их семей, но и общества в целом.

Любовь Чижова: Вадим Покровский настроен пессимистично. В своем ежегодном послании к федеральному собранию Владимир Путин упомянул о проблеме СПИДа, но денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией от этого в бюджете не прибавилось. В этом году на эти цели выделено лишь 115 миллионов рублей, а этого не достаточно ни для эффективной профилактики заболевания, ни для его лечения.

XS
SM
MD
LG