Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовится к юбилею


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Вольтская и Иван Толстой беседует с председателем общественной организации "Гроза" Андреем Смирновым и шефом петербургского бюро Радио Свобода Виктором Резунковым.

Андрей Шарый: За неделю до начала юбилейных празднеств по случаю 300-летия Петербурга государственная комиссия принимала подлежащие реконструкции объекты. Уже сейчас в некоторых районах города действуют ограничения на движение общественного транспорта. В Петербурге ждут огромного наплыва туристов. Однако, по данным туристических агентств, в конце мая число гостей города не возрастет, а сократится. О предъюбилейных проблемах Петербурга Иван Толстой беседовал с председателем общественной организации "Гроза" Андреем Смирновым и шефом петербургского бюро Радио Свобода Виктором Резунковым.

Иван Толстой: Виктор, скажите, пожалуйста, как идет в целом подготовка к юбилею и как это грандиозное мероприятие воспринимается жителями города?

Виктор Резунков: Заканчивается сдача и приемка юбилейных объектов государственной комиссией, она уже завершает свою работу. Проводились реставрационные работы в рамках программы сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга. Из 15 юбилейных объектов акты приемки подписаны только по 12, по трем объектам – Главному адмиралтейству, Александровскому парку и Военно-медицинской академии акт о приемке не подписан. Но в целом, если подводить итоги такой юбилейной подготовки объектов, можно заметить, что ни одного из трех подарков, обещанных к 2000-му году, Петербург не получил. Восстановленное метро власти обещают сдать только к 2004-му году, Восточное полукольцо кольцевой дороги к 2005-му, а дамбу не раньше 2008-го. В целом достаточно негативное наблюдается отношение петербуржцев к этим всем юбилейным подготовкам, юбилейным торжествам. Данные социологических опросов свидетельствуют, что около 45% петербуржцев решили на время юбилейных торжеств покинуть Петербург, а 35% заявили, что они намерены смотреть юбилейные торжества именно по телевизору. Выступавший в Москве вчера спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов привел такие цифры, что за последние три года на подготовку к юбилею в Петербург было переведено 40 миллиардов рублей из федерального бюджета, и на эти же цели шла половина доходной части городского бюджета. Между тем, он отмечает, что из 59 объектов, которые финансировались из центра, не выполнены 15, в том числе не закончена реконструкция Исаакиевского собора и Петропавловской крепости. И среди главных недостатков в подготовке к юбилею спикер назвал нехватку гостиничных мест, по его словам, хотя на главных юбилейных мероприятиях ожидается порядка ста тысяч приезжих, питерские гостиницы смогут принять одновременно лишь 32 тысячи человек. Для сравнения: в Париже гостиничных мест более одного миллиона. Что любопытно: туристы не спешат в Петербург на юбилейные торжества, и петербургские туристические компании, работающие на прием туристов, отмечают снижение объема продаж туров из-за празднования 300-летия города на Неве. Объемы продаж в мае и июне сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но если говорить вообще о предъюбилейной подготовке, то петербуржцы обращают внимание на то, что на самом деле готовятся объекты, которые как бы не задействованы в жизни петербуржцев. Петербургские антиглобалисты, Комитет единых действий в защиту социальных трудовых прав граждан совместно с ленинградскими коммунистами провели конференцию "Неюбилейный Петербург. Социальные проблемы города на фоне юбилейных торжеств". Как раз на этой конференции побывала наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Устроители конференции считают, что пышные юбилейные торжества призваны отвлечь внимание граждан от тяжелых социальных проблем. Опросы показывают, что юбилей вызывает у петербуржцев скорее отторжение, чем радость. Покрашенные фасады не могут скрыть, что город стремительно ветшает. На первое января 2003-го года в Петербурге официально признаны аварийными 3339 квартир общей площадью 32,9 тысяч квадратных метров, за последние десять лет общий объем аварийных площадей вырос в 3,6 раза. Говорит участник движения "Нет капиталистической глобализации" коммунист Владимир Соловейчик.

Владимир Соловейчик: Вся показуха, вся та шумиха, вся та помпа, которую мы сейчас наблюдаем, бьет по рядовым горожанам. Все те средства, которые отпускаются на реставрацию президентских дворцов, на строительство президентских яхт, гораздо лучше пустить на ремонт городских коммуникационных сетей, на то, чтобы не рушились наши дома, на то, чтобы в городе решались нормальные социальные проблемы. Юбилей должен быть для города и горожан, а не для президента Путина, его окружения и его гостей.

Татьяна Вольтская: За прошлый год длина трамвайных путей в Петербурге сократилась на 31 километр, дороги в катастрофическом состоянии, юбилей только усугубляет положение.

Владимир Соловейчик: Мы знаем, что для жителей пригорода на время юбилейных торжеств вообще отменяется автобусное движение, отменяются электрички, закрывается аэропорт "Пулково". Федеральная служба охраны с 29-го мая закрывает всю акваторию Невы, Морской порт. Мы наблюдаем вторую блокаду Ленинграда.

Татьяна Вольтская: Владимир Соловейчик напомнил, что новый год многие петербуржцы встречали без света, тепла и горячей воды, что в аварийном состоянии многие крыши, инженерные коммуникации, что в городе 150 тысяч коммуналок, расселять которые придется как минимум десять лет, что парк машин по уборке улиц изношен на 70% и что в такой непраздничной обстановке начальству не пристало думать о праздниках.

Иван Толстой: Позвольте теперь обратиться к нашему гостю Андрею Смирнову – председателю петербургской общественной организации "Гроза". Андрей, прежде всего, как расшифровывается ваша организация "Гроза"? Это что-то связанное с гражданским обществом?

Андрей Смирнов: "Гроза" – это аббревиатура "Гражданская общественная защита". И основная цель этой организации – безвозмездная помощь людям в составлении судебных исков к государственным и квази-государственным учреждениям, органам, предприятиям, которые обеспечивают сферу жилищно-коммунального хозяйства. Ну, а в связи с празднованием 300-летия мы так же открыли горячую линию и помогаем людям в отстаивании прав, которые будут нарушены в ходе юбилейных торжеств.

Иван Толстой: То есть вы предполагаете, что права граждан будут все-таки неизбежно нарушены в юбилейные дни?

Андрей Смирнов: Безусловно. Как минимум, будет нарушено право на свободное передвижение, гарантированное конституцией России. Как максимум, будет некоторое количество людей, которые пострадают от неумелых действий милиции, поскольку милиция не обеспечивает должный общественный порядок. Вернее, она делает это такими драконовскими методами, что в общем и целом, количество пострадавших в обязательном порядке растет раз от разу.

Иван Толстой: Когда проводятся вообще любые мероприятия, связанные с VIP-персонами, с государственными лидерами, с высокими гостями всегда, естественно, работает служба безопасности, которая ограждает гостей мероприятия такого торжественного праздника, как в данном случае 300-летия города, от каких-то эксцессов. Так что, я думаю, что есть целый ряд совершенно правомерных ограничений, которые нисколько не нарушают конституционные права граждан. Вы не могли бы рассказать действительно о каких-то нарушениях гражданских прав граждан? О том, какие неправомерные проводятся акции в городе.

Андрей Смирнов: На самом деле мы в данный конкретный момент ожидаем проявления этих неправомерных действий, но они, конечно, будут как раз во время юбилейных торжеств, то есть, начиная с 23-го числа. Юбилейные торжества начнутся в Ледовом дворце. Уже сейчас улица Коллонтай просто полностью перекрыта, там дикие пробки. А что касается правомерности – неправомерности... Понимаете, Иван, если речь идет о нескольких VIP-персонах, понятно, меры безопасности, безусловно, нужны и важны. Но если количество этих VIP-персон, как прогнозируется, будет больше сорока, то у нас образуется из-за соблюдения безопасности по сути резервация. У нас есть пригороды, которые являются городскими районами, - Ломоносов, Петродворец. Из этих пригородов людям будет в юбилейные дни просто не выехать, потому что туда ведет одна дорога. И эта дорога перекрыта в связи с проходом VIP-кортежей. Скорой помощи в центре города придется дежурить. В общем и целом ограничение прав граждан произойдет непосредственно во время проведения массовых мероприятий. Дело в том, что их планируется всего 2600, хотя мы видим, что ни органы правопорядка, ни власти не могут провести ни одной нормальной массовой акции. Каждая акция оборачивается огромным количеством задержанных, огромным ущербом имуществу и т.д. и т.д.

Иван Толстой: Тем не менее, создается впечатление нагнетания невроза. Я хотел бы попросить вас по-журналистски привести какие-то примеры положительного эффекта, который ожидается от празднования юбилея нашего с вами родного города.

Виктор Резунков: Положительных эффектов, конечно, очень много, потому что на самом деле, если говорить только о восстановлении Константиновского дворца, я видел: все восстановлено, все блестит. Пускай это будет использоваться как-то президентской администрацией, но только за одно это администрации можно будет сказать "спасибо". Я уж молчу о других каких-то отремонтированных в большом количестве центральных зданиях. Ну, например, то, что отреставрировали Петропавловскую крепость, собор Петропавловской крепости и многие другие здания – это замечательно. Пускай все это происходит в таком авральном режиме, потому что Москва начала реагировать на все только с вступления Валентины Матвиенко в должность полпреда. Она развернула здесь бурную деятельность. Можно было ожидать, что так и будет, что по мере приближения юбилея начался бум строительства в Петербурге. Что-то, разумеется, после юбилея останется. И, как обещают и городские, и московские представители властей, это строительство и различные такие работы будут продолжаться и после юбилея. Это уже очень позитивный факт.

XS
SM
MD
LG