Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Введение в России обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев


Иван Трефилов, Москва: 1 июля в России вводится обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. Две недели назад правительство утвердило базовый тариф. Он составит 1980 рублей. В зависимости от возраста и стажа водителя, а также мощности его автомобиля, ставка может меняться, как правило, в сторону увеличения. Сейчас страховые компании начинают процедуру получения лицензий. Генеральный директор Союза автостраховщиков Андрей Слепнев говорит, что в определенный законом срок они готовы будут приступить к работе.

Андрей Слепнев: Мы сегодня очень активно работаем над тем, чтобы клиенты действительно могли уже с 1 июля, или со 2 июля, получать услугу максимально большому количеству подразделений страховых компаний, с тем, чтобы не возникло задержек и проблем первого этапа, которые обычно возникают в странах, который вводят такой вид обязательного страхования.

Иван Трефилов: Заняться этим бизнесом собирается более сотни действующих страховых компаний, но, как считают эксперты, лицензии получат не все. Слишком жесткие требования предъявляет государство к обязательному страхованию. По словам Андрея Слепнева, страховщики относятся к этому с пониманием:

Андрей Слепнев: Если произошло ДТП, его участники могут на месте, не вызывая даже сотрудников ГИБДД, оформить соответствующий протокол, бланк, который будет выдаваться каждому страхователю при заключении. Затем в течение трех дней его направляют в компанию, компания обеспечивает проведение независимой технической экспертизы, и после составления необходимых документов в течение 15 дней она обязана произвести страховую выплату потерпевшей стороне. Как видите, сроки достаточно жесткие, массовость будет очень высокая, по данным ГАИ реально оценивается ситуация где-то в полтора миллиона ДТП в год - это как раз те случаи, которые с 1 июля предстоит начинать разбирать страховым компаниям.

Иван Трефилов: У автовладельцев достаточно времени, чтобы застраховать свою гражданскую ответственность. До конца года никаких санкций к ним применяться не будет. Однако, с 1 января правила изменятся: без талона обязательного страхования эксплуатация автомобиля будет запрещена.

XS
SM
MD
LG