Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы по усилению мер общественной безопасности в Москве


Любовь Чижова, Москва: Московские власти намерены усилить меры общественной безопасности в городе. Это, в первую очередь, связано с тем, что Москва заявила о желании принять олимпийские игры 2012-го года, а требования безопасности, предъявляемые к олимпийской столице, очень высоки. До 2012-го года еще далеко, но московские власти решили бороться за репутацию безопасного города заранее, для чего даже разработали специальную программу. Сейчас в московском метро постоянно дежурит более 3 тысяч сотрудников Внутренних войск, столичные улицы контролируют кинологи с собаками и усиленные наряды конной милиции, а участники экстремистских молодежных группировок, в том числе и скинхеды, как заявил начальник управления обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов, находятся под особым контролем и не представляют сегодня большой опасности:

Николай Куликов: Со скинхедами - я хочу сказать, что сейчас обстановка более стабилизировалась, потому что принимаются меры, приближаются посты патрульно-постовой службы в местах их массового проживания, усиливается работа по розыску преступников. Я хочу сказать, что сейчас вот, за период по сравнению с прошлым годом, таких преступлений совершено меньше. Проводится постоянная профилактическая работа на разобщение их, поэтому они и под оперативным контролем находятся, сотрудников милиции, других правоохранительных органов.

Любовь Чижова: Однако, глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин не уверен, что скинхеды больше не угрожают безопасности жителей и гостей Москвы:

Андрей Бабушкин: Говоря, что у них скинхеды под контролем, московские власти частично правы, потому что они действительно ведут большую работу. Мне самому пришлось в этом году выступать в 20 московских школах и ПТУ с лекциями на тему: уголовная ответственность за межнациональную, межрасовую рознь. Я вижу, что действительно в учебных заведениях, в органах милиции ведется большая работа в этом плане. Но здесь есть проблема: основная масса молодежи, бесчинствующей на улицах Москвы - жители не Москвы, а Московской области. В Московской области такая работа ведется очень плохо. Я часто выезжаю в города Московской области. Если в Москве в школе с трудом можно найти десяток ребят, придерживающихся националистических взглядов, то в Московской области, в некоторых учебных заведениях, где я бывал, количество таких ребят доходит примерно до половины из числа старшеклассников. Другой проблемой являются националистические взгляды и предубеждения самих сотрудников правоохранительных органов. Мне неоднократно приходилось видеть ситуации, когда бесчинствующая молодежь избивала человека другой расовой принадлежности, рядом стояли сотрудники милиции и ничего не предпринимали. К сожалению, вот личные взгляды многих правоохранителей и отсутствие внутри ГУВД Москвы мониторинга на предмет того, а не пробрались ли в эти ряды оборотни, люди, которые сами являются фашистами, по своим взглядам, ведут себя по-фашистски - такого мониторинга не проводится, и без него говорить об эффективности этой работы нельзя.

Любовь Чижова: Андрей Бабушкин считает, что для более эффективной охраны спокойствия москвичей и гостей столицы нужно реформировать саму милицию, однако не уверен, что в ближайшем будущем, по крайней мере, до 2012-го года, сделать это удастся.

XS
SM
MD
LG