Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти решили бороться за репутацию безопасного города


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Московские власти намерены усилить меры безопасности в городе. Это в первую очередь связано с тем, что Москва заявила о желании принять Олимпийские игры 2012-го года, а требования безопасности, предъявляемые к столице Олимпиады, очень высоки. Сможет ли Москва их выполнить.

Любовь Чижова: До 2012-го года еще далеко, но московские власти решили бороться за репутацию безопасного города заранее, для чего даже разработали специальную программу. Сейчас в московском метро постоянно дежурит более 3 тысяч сотрудников Внутренних войск, столичные улицы контролируют кинологи с собаками и усиленные наряды конной милиции, а участники экстремистских молодежных группировок, в том числе и скинхеды, как заявил начальник управления обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов, находятся под особым контролем и не представляют сегодня большой опасности:

Николай Куликов: Со скинхедами - я хочу сказать, что сейчас обстановка более стабилизировалась, потому что принимаются меры, приближаются посты патрульно-постовой службы в места их массового проживания, усиливается работа по розыску преступников. Я хочу сказать, что сейчас вот, за период по сравнению с прошлым годом, таких преступлений совершено меньше. Ситуацию под контролем держим. Мы понимаем, что ситуации могут быть разные. В прошлом году, особенно на манежной площади, не среагировали, вовремя не сработали. Поэтому, конечно, будем делать все, чтобы таких ситуаций не допустить. Мы изучаем не только свой опыт, но и опыт других стран. Скоро будет проходить матч итальянских команд в Англии. Я думаю, как у них там пойдет, потому что английские болельщики одни из самых агрессивно настроенных. Проводится постоянная профилактическая работа на разобщение их, поэтому они и под оперативным контролем находятся сотрудников милиции, других правоохранительных органов.

Любовь Чижова: Однако, глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин не уверен, что скинхеды больше не угрожают безопасности жителей и гостей Москвы:

Андрей Бабушкин: Говоря, что у них скинхеды под контролем, московские власти частично правы, потому что они действительно ведут большую работу. Мне самому пришлось в этом году выступать в 20 московских школах и ПТУ с лекциями на тему: уголовная ответственность за межнациональную, межрасовую рознь. Я вижу, что действительно в учебных заведениях, в органах милиции ведется большая работа в этом плане. Но здесь есть проблема: основная масса молодежи, бесчинствующей на улицах Москвы - жители не Москвы, а Московской области. В Московской области такая работа ведется очень плохо. Я часто выезжаю в города Московской области. Если в Москве в школе с трудом можно найти десяток ребят, придерживающихся националистических взглядов, то в Московской области, в некоторых учебных заведениях, где я бывал, количество таких ребят доходит примерно до половины из числа старшеклассников. Другой проблемой являются националистические взгляды и предубеждения самих сотрудников правоохранительных органов. Мне неоднократно приходилось видеть ситуации, когда бесчинствующая молодежь избивала человека другой расовой принадлежности, рядом стояли сотрудники милиции и ничего не предпринимали. Но самый яркий пример, он вам, наверное, хорошо известен, это в октябре прошлого года, когда около станции метро Китай-город избивает отца Вячеслава, православного священника осетинского происхождения и вместе с ним несколько осетин, в том числе ребенка. рядом, как рассказывали потерпевшие, стояла группа сотрудников милиции примерно такой же численностью, как и бесчинствующие молодые фашисты, и наблюдали за тем, что происходит. Потом, когда избиение перешло к наиболее кроваво фазе, один из этих сотрудников милиции, офицер, ленивой походочкой подошел к одному из избивающих, что-то с ним поговорил, они улыбнулись друг другу. Пожили руки и разошлись. Если это называется контролем. Да, в этом плане правоохранительные органы полностью контролируют действия скинхедов.

Любовь Чижова: Смогут ли московские власти обеспечить безопасность горожан и гостей столицы во время проведения Олимпийских игр?

Андрей Бабушкин: Я думаю, что сможет, у московской милиции богатый опыт. Я помню, что в 80-м году обеспечивали безопасность очень простым образом – собрали сто тысяч хулиганов и просто их вывезли из Москвы. Я надеюсь, что в этот раз такого рода обеспечение безопасности будет идти не по репрессивному пути, а по пути действительно выявления этих людей, требующих особого контроля. И будет речь идти не о репрессиях, а о динамичном контроле за их поведением. Для этого, мне кажется, необходимо изменить инфраструктуры работы. А кем сегодня у нас занимается милиция? Они с энтузиазмом кидаются гонять бродячих торговцев и проверять паспорта у хорошо одетых граждан с немосковским акцентом или немосковским выражением лица. Но когда речь идет о реальном правонарушении, почему-то милицию приходится ждать долго и часто безнадежно.

Любовь Чижова: Заявления московских властей о том, что скинхеды под контролем, явно преждевременны. Не далее как в минувшие выходные в Чертаново группа бритоголовых избила двух подростков, выходцев с Кавказа. Избивали их, как рассказывали очевидцы, 20 скинхедов, однако милиция задержала одного из них. Сможет ли Москва пройти тест на безопасность и принять у себя Олимпийские игры 2012 года, станет известно в течение года нынешнего. А для этого властям придется создать по крайней мере видимость, что у российской столицы все спокойно. Вопрос в том, поверит ли в это руководство Олимпийского комитета.

XS
SM
MD
LG