Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более ста миллионов россиян уже получили паспорта нового образца


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик.

Андрей Шарый: По состоянию на середину месяца паспорта граждан Российской Федерации, которыми заменяются паспорта бывшего Советского Союза, получили уже боле ста миллионов россиян. Около полутора миллионов человек, имеющие советские паспорта, до конца года могут стать нелегальными эмигрантами.

Кристина Горелик: Речь идет о людях, которые до распада СССР уехали с территории России в другие республики Советского Союза, получили там паспорт, а потом вернулись в Россию после 1992-го года. О том, что они не являются гражданами России, узнают только тогда, когда приходят обменивать старый советский паспорт на новый российский. Слово первому заместителю руководителя управления президента России по вопросам гражданства Виктору Кузнецову.

Виктор Кузнецов: Почему сейчас такой всплеск эмоций вокруг этих вопросов – обмена паспортов, приобретения гражданства, регистрации проживания? Были приняты новые законы, закон "О гражданстве", федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан", и вдобавок к этому, текущий год – это последний год обмена паспортов граждан Российской Федерации. К сожалению, Российская Федерация одна из последних ввела новые паспорта, это, конечно, большое упущение, которое повлекло ряд проблем для граждан. Потому что все жили по паспортам гражданина СССР длительное время, приезд на территорию России также осуществлялся по паспортам гражданина СССР, пользование лицами, которые не являлись гражданами Российской Федерации всеми правами, которые имеются у нас для граждан, в том числе медицинское обслуживание, образование. Они, конечно, дезориентировали тех лиц, которые приехали на территорию Российской Федерации после 6-го февраля 92-го года, не стали гражданами Российской Федерации, а спокойно жили до момента обмена паспортов. К этому же отрицательный вклад – постановление правительства Российской Федерации, которое разрешило регистрацию граждан, прибывших из государств СНГ на таких же основаниях, как и граждан Российской Федерации. Все это вместе взятое поставило людей в такое положение, когда они, прибыв на территорию России из других государств, являясь гражданами этих государств, а вы знаете, что практически в большинстве государств ближнего зарубежья были приняты такие же законы, как и у нас, о признании гражданами своего государства по нулевому циклу. То есть все, кто проживал на территории этих государств, они стали гражданами этих государств. Прибыв на территорию России оттуда, какая-то часть знала, что они граждане тех государств, кто-то считал, что они по-старому, как у нас было в условиях СССР, когда лица переезжали из одной республики в другую, они автоматически становились гражданами этой республики. Отсутствие достаточной информации, разъяснений.

Кристина Горелик: Обмен старых паспортов на новые заканчивается 31-го декабря 2003-го года. Те, кто не смог обменять паспорт, лишается пенсии, социальной страховки, возможностей трудоустройства и поездок за границу. Полтора миллиона человек оказались иностранными гражданами и на них распространяется действие новых законов "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". То есть им предоставлена возможность только временного пребывания в России сроком до 90 суток. За это время они должны определиться – либо покинуть пределы России, либо при желании остаться обратиться в соответствующие федеральные органы с ходатайством о получении вида на жительство или приобретение российского гражданства. При этом нужно собрать уйму документов, отстоять очереди, оформить отказ от иного гражданства, которое очень часто стоит денег или его просто невозможно получить, и подождать пять лет, чтобы получить российское гражданство. По словам представителя управления президента России по вопросам гражданства Виктора Кузнецова, сейчас в администрации президента создана рабочая группа, которая к началу июня должна подготовить поправки к закону "О гражданстве".

Виктор Кузнецов: Президент поставил задачу разобраться с положением тех, кто уже проживает на территории Российской Федерации. Видимо, будет выделена группа лиц, которые родились на территории Российской Федерации, им тоже будет предоставлен определенный льготный статус, и так далее по категориям. Сказать окончательно, какие будут поправки, я сейчас не могу.

Кристина Горелик: Президент международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов не согласен со словами Виктора Кузнецова.

Михаил Арутюнов: Не нужно никаких поправок. Эти люди по рождению являются гражданами Российской Федерации, причем по рождению на территории РСФСР, Российской Федерации и так далее. Им просто должны подтвердить их российское гражданство, выдавая новый паспорт, а не выдавать им гражданство, не продлевать. Они должны подать в суд и сто процентов получат российское гражданство, независимо от того, где они жили, что им дали казахское гражданство, узбекское гражданство. Они не отказывались никогда от российского гражданства, и никто не имеет права лишить их российского гражданства, кроме их собственного волеизъявления. У них два гражданства - российское и казахское, которое им навязали против воли.

Кристина Горелик: Можно обратиться в суд – это время и деньги, можно дождаться поправок в закон "О гражданстве". Однако они призваны лишь упростить порядок получения гражданства людьми, которые долгое время живут в России, здесь работают, платят налоги, ходят на выборы и до прихода в паспортный стол местного УВД считали себя гражданами России.

XS
SM
MD
LG