Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва официально выдвинула свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2012 года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Бабурин и Гагик Карапетян, который беседует с вице-президентом Международного Олимпийского комитета Виталием Смирновым и певцом Иосифом Кобзоном.

Андрей Шарый: Олимпийское собрание России в пятницу единогласно приняло решение о выдвижении Москвы кандидатом на проведение летней Олимпиады в 2012 году. Подводя итоги голосования, президент Олимпийского комитата России Леонид Тягачев отметил, что о решении Олимпийского собрания в пятницу проинформирован Международный Олимпийский комитет. Согласно порядку определения хозяина Олимпийских игр, до 16-го июня 2003 года все потенциальные кандидаты на их проведение должны сделать свои официальные заявки.

Гагик Карапетян: Узнав о проведении Олимпийского собрания, я задал себе прежде всего такой вопрос: почему же власти Москвы решили побороться за проведение летних игр 2012? Ведь мало кто забыл об оглушительных провалах российской столицы в ходе выбора места проведения Всемирной выставки "Экспо-2010" и футбольного первенства Европы 2008. Неужели честолюбивая команда мэра российской столицы решила пропустить очередной гол в свои ворота? Напомним: Москва 23 года назад уже принимала летние игры, но, мне кажется, что те, кто участвовал в их подготовке и проведении, до сих пор ощущают некую ущербность, неполноценность тех соревнований, которые из-за войны в Афганистане оказались бойкотированными со стороны спортивных держав и мировых звезд. Тем не менее, созван своеобразный Олимпийский комитет по выдвижению олимпийской заявки Москвы, которая включилась в гонку с такими явными фаворитами, как Нью-Йорк, Париж и Лондон. О шансах российской столицы мы беседуем с вице-президентом Международного Олимпийского комитета Виталием Смирновым, который, кстати, руководил подготовкой Игр-80 в Москве.

Виталий Григорьевич, вы один из старейших членов МОК и участвовали в многочисленных голосованиях по выбору олимпийских столиц, скажите, пожалуйста, какие факторы влияют на выбор членов МОК?

Виталий Смирнов: Я не один из старейших, есть люди намного старше меня, просто по стажу пребывания в Международном Олимпийском комитете я действительно стою на третьем месте. Насчет шансов сейчас рано говорить, потому что в нынешнее время, когда все меняется, очень трудно предсказать, что будет через два года. Один из кандидатур – Нью-Йорк, до 11-го сентября и после - разные вещи. Посмотрите, что происходит в Пекине. Если бы сейчас были выборы, я думаю, это могло бы оказать влияние на мнение делегатов. Сейчас известно уже 8 претендентов, ожидается, что до 15-го июля список увеличится до 11. Первая задача, главная – это попасть в финальную пульку, как в спорте говорят, где будет 4-5 кандидатур. На этом этапе самая главная работа должна проводиться внутри страны. То есть мы должны рассказать о том, что такое Олимпийские игры, что они дадут, будет ли это бременем для налогоплательщиков и так далее. Я хотел бы напомнить, что недавно в Мадриде на исполкоме во время встречи с международными федерациями президент Международного комитета сказал, что мы – Международный комитет, оплачиваем 60% расходов, которые возлагаются на организационный комитет. Таким образом, если игры проходят в городе, где развита инфраструктура, где построено уже большинство спортивных сооружений, значит расходов, соответственно, меньше. Я напомню, что московские игры, бюджет на 70% не имел отношения непосредственно к спортивным делам – это отели, это жилые корпуса, это "Шереметьево-2", это телевизионный центр. Сейчас в этом необходимости такой нет, поэтому расходы меньше и, значит, выше будут доходы. Доходы поступают от продажи телевизионных прав, определенный процент идет оргкомитетам, и от программы работы спонсоров. Кроме того, доходы будут поступать от продажи билетов, от работы с местными спонсорами, продажи всевозможных изделий, продукции с олимпийской символикой и так далее. Но я повторяю, это дело будущего, сейчас не надо это путать, надо самое главное сосредоточиться на том, что общественность, население, соответствующие правительственные организации были бы заинтересованы в проведении.

Гагик Карапетян: Согласитесь, что еще есть такое понятие субъективное, как политический фактор, на котором чаще всего спотыкались кандидатуры от России во время выборов других спортивных мероприятий и даже просто экономических, в частности, "Экспо-2010".

Виталий Смирнов: У нас бытует в спортивном мире такое суждение, что в мире много есть городов, которые имеют возможность и достойны проведения Олимпийских игр. Задача команды, которая пропагандирует этот город, убедить членов Международного комитета в том, что именно этот город заслуживает такой чести. Я думаю, что все объясняется командой. Если у нас будет хорошая профессиональная команда, которая сумеет убедить и склонить мнение членов Международного комитета, победа будет за нами. А то, что у нас оргкомитет, во главе которого стоит мэр, человек с блестящей репутацией, которого очень хорошо знают в международных спортивных кругах, который подряд дважды докладывал на исполкоме по итогам Всемирных юношеских игр, в феврале докладывал об итогах игр стран СНГ и Балтии. Будет подобрана команда, людей, способных талантливых очень много, и она будет работать. Я не согласен с тем, что к нам какое-то предубеждение. Париж уже третий раз выдвигает свою кандидатуру. Первый раз 85-м году, когда проиграл Барселоне, второй раз он проиграл в 97-м году, когда выиграл Пекин. Париж в последний раз проводил в 24-м году Олимпийские игры. Обычно с первого захода никто не побеждает. Если говорить о наших кандидатурах – Сочи, Санкт-Петербург, если все проанализировать, там очень много ошибок было сделано нами.

Гагик Карапетян: Виталий Григорьевич, но любой команде для раскрутки претендента на олимпийского, нужен локомотив и машинистом этого локомотива могут быть такие люди. Как, например, Зидан, который за Париж, как Блэр, который выступил в поддержку Лондона. Я надеюсь, что вы входите в локомотив московский, но рядом с вами, какие первые лица страны могли бы помочь кандидатуре Москвы?

Виталий Смирнов: Насчет локомотива - я не знаю, кто я - почтовый вагон или кто-то еще. Во-первых, у нас блестящий мэр, он может очень много сделать. Президент нашей страны – это человек, которого все знают как большого любителя спорта и человека, глубоко в этом разбирающегося. Много зависит от эти лиц. Как раз я был в Мадриде, было заседание исполкома, Роги прервал заседание и сказал: "Мне позвонил премьер-министр, сказал: "Господин президент, мы приняли такое решение, правительство поддерживает и так далее". Вчера во время заседания в Лозанне позвонил мэр Парижа. Я думаю, что наши самые высокие люди проинформируют лично и будут поддерживать контакт. Кто говорит, что у нас нет никаких шансов - совершенно неправильно. Я абсолютно убежден в том, что Москва – это достойная кандидатура, Москва – это прекрасные возможности для того, чтобы развивать и укреплять международное олимпийское движение, Москва это неоднократно доказывала. Блестяще проведенная сессия, блестяще проведенные молодежные, юношеские игры. Блестящая Олимпиада, которая, конечно, была травмирована бойкотом, потому что мы не досчитались более 60 стран, на приезд которых мы рассчитывали. С другой стороны, ряд стран, которые приехали, приехали в ослабленном составе. Поэтому у нас есть моральное право еще раз просить Олимпийские игры в Москву для того, чтобы провести полноценную, с полным составом Олимпиаду. Я не хочу никак комментировать, почему мы проиграли. Но, действительно, почему мы не получили Кубок мира по легкой атлетики, а получил Хельсинки, причем, получил второй раз? В Хельсинки в 81-м году впервые проходил Кубок мира и теперь. Что это – город, который бесспорный? Наверное, что-то не сработало в плане того, что наши представители в международной федерации, люди, которые докладывали это дело или в подготовке были какие-то ошибки. Все люди делают.

Гагик Карапетян: Это был вице-президент МОК Виталий Смирнов, который, наверняка, будет повсеместно голосовать за кандидатуру Москвы. Выдвижение российской столицы, согласно замыслам организационного комитета, вскоре должно стать очередной национальной идеей для политиков, бизнесменов, деятелей культуры и простых людей России. И тут главное, на мой взгляд, переломить то негативное отношение к олимпийским заявкам российских городов, в частности, провалам Санкт-Петербурга и Сочи, которые были позже омрачены уголовными делами. Среди тех, кто окажется своеобразным олимпийским имиджмейкером Москвы, именитый певец и предприниматель Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон: Это престижно для Москвы, это хорошая пропаганда спорта. Это еще раз доказывает, что Москва город спорта, все мероприятия спортивные возможно проводить в Москве. Но а что касается минусов, это просто неудобства москвичам, которые создаются. Заранее предупредили правительство, службы технически были оповещены заранее о том, что на такой-то период времени будет перекрыто движение. Большая беда еще в том, что это совпало с режимом репетиций военного парада, поэтому центр был парализован.

Гагик Карапетян: Зинедин Зидан объявит о кандидатуре Парижа, премьер-министр Великобритании поддержал Лондон. Как вы считаете, какие знаковые имена могут участвовать в пропаганде Москвы?

Иосиф Кобзон: Нет, по-моему, гражданина, безразличного к такому престижному мероприятию как Олимпийские игры. Я уже не говорю о том, что это просто интересно для любого человека. Во-вторых, Москва и так прекрасна, я считаю, что это лучший город земли. Можете представить, что произойдет с Москвой, если будет принято решение о проведении Олимпийских игр в нашей столице? Москва просто невероятно украсится спортивными сооружениями. Сейчас уже наш мэр приводит в порядок дворы. Для сравнения возьмите юбилейный Санкт-Петербург: такой патриот, как Розенбаум, и тот плачет при разговоре о Санкт-Петербурге. Поэтому, я считаю, что для России в целом и для Москвы, в частности, такое проведение просто необходимо. Какие знаковые фигуры поддерживают выдвижение? Наш президент Владимир Владимирович Путин, поддерживают все официальные органы, которые существуют в Москве, и Дума Государственная, и Совет Федерации. Обратитесь к любому человеку, должностному лицу или прохожему на улице, и вы услышите только огромное желание поддержать.

Гагик Карапетян: Как вы отнесетесь к тому, что Москва выдвигалась на проведение всемирной выставки "Экспо-2010"?

Иосиф Кобзон: Я подробно знаю, что происходило, давайте говорить откровенно: у Москвы не хватило денег для того, чтобы подготовить выдвижение Москвы на проведение "Экспо". Китайцы – молодцы, они все сделали правильно, они выделили средства для того, чтобы обучать студентов у себя, они договорились со всеми остальными. Я не хочу употреблять слова как "коррумпировали" все остальные службы, но и это тоже элемент.

Владимир Бабурин: Москва в третий раз приглашает Олимпиаду. В 76-м Международный Олимпийский комитет отдал предпочтение канадскому Монреалю, в 80-м, когда Олимпиаду Москва все-таки получила, многие сильнейшие спортсмены в СССР не приехали, протестуя против советского вторжения в Афганистан, остальных принимали с русским размахом. В Москве провели тотальную "зачистку", хотя слова такого еще не было, отправив за пределы столицы всех сомнительных элементов, даже тех, кого в Советском Союзе официально не было, и на всякий случай даже иногородних студентов. Учебный год закончился в апреле, студентов-москвичей отправили на хозработы, наиболее благонадежные работали переводчиками иностранцев, не смущенных войной в Афганистане. В Москве на месяц наступил обещанный КПСС аккурат к 80-му году коммунизм, и все магазин стали похожи на "Березки" – финский сервелат, сигареты "Мальборо" и что-то еще, сейчас абсолютно привычное, но четверть века назад абсолютно невиданное. Москве завидовала вся страна, но в столицу из иногородних пускали только милиционеров и сотрудников КГБ. Преимущества социализма были продемонстрированы в полной мере. Провожая в небеса Олимпийского мишку, люди плакали искренне, понимая, что кончается не только олимпийская сказка.

Современной России ничего этого не надо, но срочно нужна национальная идея. Тогда идея была, всепобеждающая - с колбасой было гораздо хуже. Сейчас ровно наоборот. Президент-спортсмен такую идею подсказал. И тут как знамение какое-то: за несколько дней до выдвижения кандидатуры Москвы рухнула стена в спорткомплексе Олимпийский, он был построен как раз к прошлой Олимпиаде. На футбольные огороды, где проходят матчи чемпионата России, тоже нельзя смотреть без содрогания. Велотрек в Крылатском и Дворец "Дружба" с 80-го года не только устарели, но уже, кажется, успели умереть. Все надо строить заново, деньги нужны огромные, меньше, конечно, чем на восстановление Чечни. Хотя, как строить, опыт восстановления уже есть.

XS
SM
MD
LG