Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический совет "Либеральной России" проводит масштабную чистку партийных рядов

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Заседание политического совета партии "Либеральная Россия", состоявшееся на 40-й день после трагической гибели ее лидера Сергея Юшенкова, стала, по мнению сопредседателя партии Виктора Похмелкина, шагом по реализации политического завещания его покойного друга и соратника:

Виктор Похмелкин: Это - верность принципам либерализма, это смелость и мужество, несгибаемость, в известной мере нам об этом напомнила Валентина Юшенкова, вдова Сергея Николаевича, которая написала письмо к членам партии, очень короткое, но очень точное, где все акценты расставлены: что верность памяти Сергея Николаевича означает следование либеральному курсу, недопустимость возврата людей, которые мечтают о союзе с самыми мрачными силами - нацистами, коммунистами, я думаю, что это письмо должно как-то еще больше сплотить партию, его можно рассматривать как некий элемент этого политического завещания.

Владимир Долин: Политсовет "Либеральной России" принял решение о ликвидации 13 региональных отделений и исключении их руководителей из партии. Виктор Похмелкин объясняет решительную чистку партийных рядов:

Виктор Похмелкин: Мы должны были совершить несколько хирургических операций, потому что практически в партию оказались внедрены представители криминальных группировок и откровенные националисты, которые ведут деятельность по развалу партии изнутри. Речь идет о пресечении путча, и здесь не обойтись без достаточно жестких действий.

Владимир Долин: Эти жесткие меры стали реакцией на проведение 11 мая сторонниками исключенного в прошлом году из партии Бориса Березовского заседания центрального совета, нелегитимного с точки зрения большинства членов политсовета. Сторонники опального олигарха восстановили его в партии и объявили о созыве внеочередного съезда "Либеральной России" в июне. Политсовет тоже принял решение о созыве внеочередного съезда, но месяцем позже - 19 июля. Следует ожидать новых взаимных исключений из партии. Партийные лидеры не только разобрались с внутренними врагами, но и определились с союзниками на предстоящих думских выборах. Ими для либералов, по словам Виктора Похмелкина, могут стать "Республиканская партия России" и "Партия развития предпринимательства". "Либеральная Россия" выступает за продолжение консультаций с "Яблоком" и "Конституционно-демократической партией".

XS
SM
MD
LG