Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорок дней со дня гибели Сергея Юшенкова и конфликт в партии "Либеральная Россия"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют побывавший на заседании политсовета партии "Либеральная Россия" Владимир Долин и обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: 40 дней назад был убит политик Сергей Юшенков. Партия "Либеральная Россия" начала решительную чистку. Ликвидированы сразу несколько региональных организаций. Заседание политсовета партии произошло как раз в день сороковин по Сергею Юшенкова. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин: Заседание политсовета партии, которая расколота по самым разным причинам, состоявшееся на 40-й день после трагической гибели ее лидера Сергея Юшенкова, стала, по мнению сопредседателя партии Виктора Похмелкина, шагом по реализации политического завещания его покойного друга и соратника:

Виктор Похмелкин: Это - верность принципам либерализма, это смелость и мужество, несгибаемость, в известной мере нам об этом напомнила Валентина Юшенкова, вдова Сергея Николаевича, которая написала письмо к членам партии, очень короткое, но очень точное, где все акценты расставлены: что верность памяти Сергея Николаевича означает следование либеральному курсу, недопустимость возврата людей, которые мечтают о союзе с самыми мрачными силами - нацистами, коммунистами, я думаю, что это письмо должно как-то еще больше сплотить партию, его можно рассматривать как некий элемент этого политического завещания.

Владимир Долин: Политсовет "Либеральной России" принял решение о ликвидации 13 региональных отделений и исключении их руководителей из партии. Виктор Похмелкин объясняет решительную чистку партийных рядов:

Виктор Похмелкин: Мы должны были совершить несколько хирургических операций, потому что практически в партию оказались внедрены представители криминальных группировок и откровенные националисты, которые ведут деятельность по развалу партии изнутри. Речь идет о пресечении путча, и здесь не обойтись без достаточно жестких действий.

Владимир Долин: Эти жесткие меры стали реакцией на проведение 11 мая сторонниками исключенного в прошлом году из партии Бориса Березовского заседания центрального совета, нелегитимного с точки зрения большинства членов политсовета. Сторонники опального олигарха восстановили его в партии и объявили о созыве внеочередного съезда "Либеральной России" в июне. Политсовет тоже принял решение о созыве внеочередного съезда, но месяцем позже - 19 июля. Следует ожидать новых взаимных исключений из партии. Партийные лидеры не только разобрались с внутренними врагами, но и определились с союзниками на предстоящих думских выборах. Ими для либералов, по словам Виктора Похмелкина, могут стать "Республиканская партия России" и "Партия развития предпринимательства". "Либеральная Россия" выступает за продолжение консультаций с "Яблоком" и "Конституционно-демократической партией".

Андрей Шарый: "Либеральная Россия" Бориса Березовского объявила недействительным состоявшийся в понедельник политсовет "Либеральной России" Похмелкина. Сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков убит сорок дней назад. Результатов расследования пока никаких. О политических последствиях этого убийства - Михаил Соколов:

Михаил Соколов: На сороковины родственники, друзья и единомышленники Сергея Юшенкова пришли на Ваганьковское кладбище. Вечером поминают его в своем кругу. Слава Богу, близкие все на месте, а вот коллеги врозь. Политиков вокруг дела, в котором их объединил Сергей Юшенков, становится все меньше, как меньше и шансов на то, что дело это выживет и будет продолжено так, как хотел этого Сергей.

Враждующие вожди "Либеральных Россий" Бориса Березовского и Виктора Похмелкина, ненавидя друг друга, исключив друг друга из партии, говорят о политике Кремля критические, во многом верные и совсем не исключающие другу друга речи. Одни коллеги Юшенкова, видя, у кого в руках финансы, переходят на сторону Бориса Березовского. Другие, перед лицом того, как лондонский олигарх привлекает региональные отделения, пытаются удержать флаг партии в своих руках. Юридически признанное знамя "Либеральной России" останется в руках у Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина. Министерство юстиции России может признать дубль "Либеральной России" под руководством Бориса Березовского легитимным только по прямому приказу из Кремля. Результат же таков: никакой оппозиционной либеральной деятельности в большинстве регионов под флагом "Либеральной России" нет и не ожидается.

К выборам оппозиция слева Кремлю будет. Оппозиция же справа будет ручной, как "СПС", либо сильно порозовевшей, как "Яблоко". Блок "Либеральной России" с "Республиканской партией" и "Партией развития предпринимательства" как проходной в Думу не рассматривается.

Иногда кажется, что упорством в игре с брендом "Либеральной России" Борис Березовский лишь блефует, отвлекая внимание власти от каких-то иных его комбинаций. Например, как догадаться кто заказчик на партию "Русская идея – Русь".

Следствие же по делу об убийстве Сергея Юшенкова пребывает в недоумении. Разыграв к прокурорскому докладу в Думе дешевую пьесу с задержанием юного якобы мстителя за отца Стефанова, оно переключилось потом на бытовуху, поворошило партийные финансы и узрело явный тупик. Дошло до того, что стали допрашивать парламентских журналистов – вот, не знают ли они чего-нибудь такого. Думские источники отметили: следствие по делу депутата напрасно игнорирует и спецслужбы, и чеченский след в связи с интересом Сергея Юшенкова как члена комитета по безопасности к деятельности Ахмада Кадырова и его окружения. Ох, напрасно не интересуются политикой. Галину Старовойтову заказал, по версии следствия, выходит, видный питерский экс-депутат от ЛДПР Миша-Ювелир, ныне проживающий в Швейцарии. Любящий сболтнуть не только по причине переполняющих его чувств, но и из лишних знаний Владимир Жириновский на прошлой неделе с думской трибуны вскричал: "Вас, демократов, как Старовойтову и Юшенкова, убивают за СССР, за 1991-й год". Не сболтнул ли думский лицедей на этот раз правду?

XS
SM
MD
LG