Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Сегодня исполнилось ровно 300 лет со дня основания Санкт-Петербурга. В полдень 27 мая пушка Петропавловской крепости выстрелила вместо одного три раза, нарушив традицию в честь юбилея Петербурга. Отреставрированные куранты Петропавловского собора сыграли "Коль славен наш город в Сионе" и "Боже царя храни". У Государева бастиона был установлен памятный знак в честь 300-летия города. Его автор - петербургский скульптор Владимир Филиппов. Инициатива принадлежит писателю Гранину, который на открытии сказал, что знак - это нулевая точка, точка отсчета строительства новой России. Другой памятный знак - скандально известная "Башня мира", спроектированная художницей Кларой Хальтер и, несмотря на многочисленные протесты общественности, установленная на Сенной площади. Министр культуры России Михаил Швыдкой уже сказал, что установка башни нанесет урон целостности Сенатской площади, охраняемой ЮНЕСКО. Говорит лауреат Государственной премии России архитектор Вячеслав Бухаев:

Вячеслав Бухаев: Я в каком-то шоке нахожусь. Это нелепая какая-то затея. Всякие политизированные такие монументы, какие-то идеологические - это очень как-то уже навязло в зубах.

Татьяна Вольтская: Накануне дня города на Неве прогулочный теплоход "Москва-104" столкнулся с парусным фрегатом "Штандарт", построенным по чертежам времен Петра Первого. Незначительные повреждения не помешают фрегату принять участие в празднике. Говорит капитан фрегата Владимир Мартус:

Владимир Мартус: В данный момент мы будем репетировать эпизод, который называется "Баталия". Это реконструкция той сцены, когда два шведских корабля были захвачены войском Петра Первого в 1703-м году, 2 мая. "Штандарт" будет изображать сначала шведский корабль, а после этого, превратившись в русский корабль, пойдет дальше под русским флагом, как флагман российский.

Татьяна Вольтская: Программа Дня города невероятно насыщенна. Это и молебен с крестным ходом на Дворцовой площади, и церемония открытия нового главного входа в Эрмитаж со стороны Дворцовой площади, и смотр кадетских корпусов, и невская феерия - водный праздник в акватории Невы, и ночное лазерное шоу японского создателя световых перформансов Хиро Ямагата.

XS
SM
MD
LG