Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник в Петербурге вызывает у горожан и раздражение, и восторг


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Вольтская, Дмитрий Казнин и профессор Монтеррейского института Соединенных Штатов Анна Васильева.

Андрей Шарый: 27 мая Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет - в этот день на городских улицах и площадях и в акваториях Невы прошли самые грандиозные массовые мероприятия, о которых мы подробно рассказывали в нашей вчерашней программе. Однако празднества на этом не закончились – юбилейные торжества еще в самом разгаре и не все идет без проблем.

Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: С каждым днем юбилейной декады в Петербург прибывает все больше гостей. Между тем стало известно, что Гейдар Алиев, собиравшийся возглавить делегацию Азербайджана, не приедет. Приезд делегации самопровозглашенной республики Абхазия обернулся скандалом: в письме председателя Верховного Совета легитимной власти Абхазии Тамаза Надареишвили губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву говорится, что если оргкомитет юбилея приглашал эту делегацию, то политика двойных стандартов может испортить отношения Грузии и России. Действительно, не исключено, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе может из-за этого отложить визит в Петербург. Стало также известно, что мэр Москвы Юрий Лужков отказался поздравить Петербург с юбилеем. Тем временем празднования продолжаются. 27 мая - день главных массовых торжеств, не все они прошли гладко. Так один из крупнейших парусников мира барк "Крузенштерн", приписанный к порту Калининград, на празднике не пригодился, командованию барка было сказано, что место для стоянки набережных Невы нет. Не обошлось и без аварий: прогулочный катер врезался в опору Кантемировского моста, получил пробоину, но никто не пострадал. Праздничная невская феерия состоялась, посмотреть на нее пришло около ста тысяч человек. Жаль, что увидеть зрелищ смогли немногие счастливцы, стоявшие в первых рядах, Троицкий мост – одна из лучших точек обзора, к возмущению горожан был перекрыт. Зато всю новь был открыт Эрмитаж. Говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский: Вчерашние день и ночь прошли замечательно, я никогда не видел столько довольных лиц в Эрмитаже, улыбок и никогда столько благодарностей не слышал. Я никогда не видел в "Эрмитаже" такого количеств симпатичных лиц вместе, я цитирую Сокола "Такие лица обычно увидишь только в филармонии". Мы выпустили газету про вчерашнюю ночь, и одна из зрительниц говорила, что не хотела идти, потому что ей сказали, что будут одни новые русские. Здесь не было никаких сплошных новых русских, не было даже никакой специальной VIP-программы, многие из тех, кто бывают "випами", не попали или стояли в очереди, как все остальные. Мы хотели открыть музей для горожан-петербуржцев, открыли, и оказалось, что так много людей, которым это интересно.

Татьяна Вольтская: В эту ночь в музей бесплатно посетили 22 тысячи человек.

Михаил Пиотровский: В Эрмитаже было очень много народа и не было никаких экскурсий, туристских групп, а были люди, которым просто приятно находится в Эрмитаже. Кто сидел, кто ходил, кто гулял. Я думаю, есть всем, что вспомнить, как они провели дату 300-летия Петербурга.

Татьяна Вольтская: Правда, недоступны были работы экспрессионистов и некоторые залы, выходящие на Неву из-за лазерного шоу Хиро Ямагато, во время которого лучи проецировались и на эрмитажные сцены. Подробнее об этом неудавшемся представлении в репортаже нашего корреспондента Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: Лазерное шоу Хиро Ямагато, которое должно было стать главным юбилейным зрелищем недели, неудача постигла дважды. Во-первых, само представление оказалось неудачным, во-вторых, во время и после шоу пострадали более двухсот человек, 65 были госпитализированы, из них десять детей. Наиболее распространенные повреждения – сотрясение мозга, переломы, ушибы, некоторых доставляли в больницы после обморока. Многие пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Всего посмотреть на долгожданное лазерное шоу Хиро Ямагато, человека, проводившего свои световые перфоменсы в разных городах мира, от Парижа до Нью-Йорка, пришли примерно полтора миллиона человек. Хиро Ямагато перед началом шоу обещал как минимум красивое зрелище.

Хиро Ямагато: Для меня лазер – это как кисточка для художника. Меня восхищают старинные фасады, которые содержатся в столь хорошем состоянии, и увлекает идея совместить старину с новыми современными технологиями.

Дмитрий Казнин: По словам очевидцев, подавляющее большинство людей, собравшихся на центральных набережных и мостах города, были разочарованы увиденным. Хиро Ямагато до последнего момента не знал, что такое белые ночи, и собирался показывать шоу в ночном небе. Кроме того, очень плохо был организован звук, а необходимый для удачного представления дым сносило сильным ветром. Уже через пять минут после начала праздника многие люди стали уходить. Метро не работало, и уставшие от ожидания и неоправданных надежд горожане вынуждены были расходиться пешком. Еще до начала лазерного представления в толпе, ожидавшей в нетерпении зрелища, возникла давка. Как заявили в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, беспорядков во время шоу не было, задержано всего около 150 человек. Повторение лазерного шоу ждет Петербург 31-го мая, однако увидят его на этот раз только VIP-гости.

Татьяна Вольтская: Праздники продолжаются. 28 мая – День спорта и здоровья. Место одного из главных спортивных мероприятий – стадион имени Кирова, в программе праздника начало чемпионата России по автогонкам в классе "Формула Русь" и Кубок "Лада", фестиваль по лучиному баскетболу, турниры по городошному спорту и академической гребле, а также шахматный матч Петербург-Париж с применением компьютеров.

Андрей Шарый: Один из самых важных для Владимира Путина гостей, которые прибудут в конце этой недели в Петербург – это американский президент Джордж Буш. Что от этого визита ждут в Соединенных Штатах? На эту тему я беседовал с американским политологом, профессором Монтеррейского института политических исследований Анной Васильевой.

Анна Васильева: Вы знаете, опять же, есть прагматический набор ожиданий, есть эмоциональный набор ожиданий. Что касается эмоциональных ожиданий – это естественно совершенно, и это касается либеральной интеллигенции. Простите меня за применение термина "интеллигенция" по отношению к американским интеллектуалам, но это, пожалуй, то, что может быть понятно вашим слушателям. Дело в том, что они понимают, насколько важна Россия. То есть они не смотрят на Россию как на отсталую экономически страну, а понимают, что Россия - это колоссальная держава, это держава, с которой нужно держаться. И надеются на то, что американский президент, может быть, какими бы путями это ни произошло, дружескими связями, дружеской предрасположенностью, не имеет значения, но как-то повлияет на решения, касающиеся России, касающиеся вовлечения России в международные процессы. Мы знаем об изоляции России достаточно постыдной за последние несколько лет в связи с различными событиями. То есть это эмоциональное ожидание, что, может быть, в связи с дружескими отношениями два президента смогут общаться на уровне, который позволит президенту Бушу, вне зависимости от влияния правых, принимать решения, повинуясь своей интуиции, это то, чем он известен – своей политической интуицией и какой-то особой чувствительностью к личностям.

Андрей Шарый: Это обычная международная поездка, обычный визит или все-таки это нечто?

Анна Васильева: Вы знаете, я не была в Соединенных Штатах четыре дня, у меня не было возможности читать американские газеты эти четыре дня. Нужно сказать, что фактически было очень мало материалов в американской печати о саммите, может быть, что-то изменилось сейчас. Были сообщения, конечно, в связи с 300-летней годовщиной основания Петербурга, но очень мало было политического анализа в связи с этим саммитом. Я бы сказала, что в контексте Ирака, в контексте проблем, которые стоят сейчас перед американским правительством, встреча Путина и Буша не является приоритетом. Во всяком случае, таково было мое впечатление перед отъездом из Соединенных Штатов, и я не думаю, что это изменилось за четыре дня. Прагматика такова, что Германия, Франция и Россия своим отношением к иракской войне показали Соединенным Штатам, что мы не вместе. И вот одна из черт американцев, которую очень важно учитывать, о которой, я думаю, не догадываются, не знают многие слушатели в России – это патриотизм, который доходит до уровня фанатизма. И когда начинается война, разум действительно очень часто замолкает, то есть, когда я видела комментарии, разговаривала с людьми во время начала и в продолжении иракской войны, просто особенно отношение к французам. В Америке военного времени все возможно. И когда русские оказались по другую сторону баррикад, эта прагматика мышления тех американцев, которые не ставят Россию во главу угла и не видят Россию как возможного сильного партнера и полезного партнера Соединенных Штатов, вот эта прагматика отодвигает значимость и важность такого события как саммит. И вы совершенно правы в том, что значимость таких встреч уменьшилась значительно.

XS
SM
MD
LG