Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Тату" в кольце врагов


Петр Вайль, Прага: Российский первый канал собирается официально опротестовать результаты конкурса "Евровидение", на котором группа "Тату" заняла третье место.

Когда-то выдающегося футбольного тренера Константина Бескова сняли с поста за то, что сборная СССР заняла на первенстве Европы второе место. Десятилетием раньше могли и посадить.

Третье место на "Евровидении" - совсем неплохо, даже очень хорошо. Но дело не в занятом месте, а в постоянном непресекающемся чувстве обиды, для которого не нужно причин: это чувство - и есть и причина, и следствие. Казалось, те времена, когда страна ощущала себя в кольце врагов, ушли, и они вправду ушли, но наглядно возвращаются. Опять-таки причина не в новой волне патриотизма, это новая волна патриотизма - порождение новой упрощенной линии жизни.

Именно - упрощенной, потому что так легче жить: считать победы и успехи закономерностью, а поражения и неудачи – порождением интриг и заговоров. Взрослая жизнь - сложна и состоит из хитросплетений. Подростковая - проста, черно-бела и однолинейна. "Ты за наших или за немцев?" - спрашивали во дворе. Принадлежность к "нашим" автоматически устраняет все остальные вопросы, не требует никаких доводов и доказательств. Взрослая жизнь учит уметь проигрывать - это непросто, но совершенно необходимо. Даже если обидели, взрослый умеет скрывать обиду - это входит в кодекс чести и достоинства, который детям неведом.

И вообще, речь все-таки идет не о жизни и смерти, а о песнях и танцах. Три прихлопа, два тату.

XS
SM
MD
LG