Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершилась двухдневная встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества


Аркадий Дубнов, Москва: Двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества, ШОС, проходивший в Москве, закончился сегодня. 29мая, в весьма внушительной обстановке: главы шести государств-членов ШОС - Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - вышли на встречу с журналистами в Андреевский зал Кремля. Когда они уселись на большой стол, лидеры внезапно показались совсем мелкими на фоне огромного полотнища за их спинами. На голубом фоне красовалась впечатляющая эмблема ШОС, утвержденная сегодня же на саммите. Она изображала карту Восточного полушария Земли, на которой присутствовали очертания земной суши, занимаемой шестеркой ШОС, что и было зафиксировано соответствующими надписями на русском и китайском языках. Эти справедливые глобалистские претензии - территория союзников составляет подавляющую часть Евразийского континента, весьма неожиданно сопровождались случайно расположенной над шосовской символикой, но уже на постоянной основе геральдической атрибутикой Российской империи, на ней хорошо были видны три слова: "С нами Бог".

Однако, столь выразительное смещение стилей не помешало шести лидерам, представляющим весьма разные страны с разными культурами и религиями, продемонстрировать стремление объединить свои усилия в борьбе против многочисленных угроз, возникших сегодня. Их список известен: терроризм, сепаратизм, экстремизм, растущий наркотрафик, ухудшающаяся экология. Афористичными выглядели слова президента Таджикистана Эмомали Рахмонова: "Нас тревожит, что вопросы войны и мира в начале XXI века снова стали актуальными". Надо заметить, что таджикский президент, был, пожалуй, единственным, кто позволил себе нарушить благостный подход по отношению к деятельности ШОС за последние годы. "Мне докладывают, - сказал он, - что есть отставания в работе региональных антитеррористических сил - мы ожидали, что они начнут реальную борьбу с терроризмом". Господин Рахмонов также был единственным, кто выразил сочувствие Китаю в связи с постигшей эту страну эпидемией атипичной пневмонии, не забыв при этом выразить восхищение успехами Поднебесной в борьбе с этой напастью. Прямым свидетельством этих успехов, видимо, должно было служить полное отсутствие марлевых повязок на лицах многочисленных членов китайской делегации - их было около 60 человек.

Никаких сенсационных новостей на саммите ШОС в Москве не было. Сегодня была фактически подведена черта под созданием правовых основ для деятельности организации, которая в начале 2004-го года должна превратиться в формально признанную международную региональную организацию. Созданы совет глав правительств, совет министров иностранных дел и другие структуру. Решено, что следующий саммит ШОС пройдет в столице Узбекистана, Ташкенте. Также сегодня был утвержден исполнительный секретарь организации - нынешний посол Китая в России Джан Дэгуан, 62-летний дипломат, известный, в основном, только тем, что он блестяще владеет русским языком. Как считают, это будет его главным достоинством в работе ШОС.

XS
SM
MD
LG