Ссылки для упрощенного доступа

Автомобилисты требуют пересмотра закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспорта"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анатолий Горлов.

Андрей Шарый: Активисты Екатеринбургского автоклуба и регионального отделения Движения автомобилистов России в четверг с утра передвигались по улицам города с зажженными фарами. Так они выражали свой протест против Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспорта. Автомобилисты решили собрать подписи под обращением против введения этого Закона в существующем ныне виде. Водители требуют, чтобы российское правительство приостановило введение Закона, обсудило с общественными организациями автомобилистов спорные, с их точки зрения, положения и сделало Закон обоснованным и простым в исполнении. Из Екатеринбурга - Анатолий Горлов.

Анатолий Горлов: В 15 часов по местному времени противники Закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев с транспарантами на машинах небольшими колоннами прибыли на центральную площадь города. Власти разрешили расположить здесь только 50 машин, остальные распределились по соседним переулкам. Организаторы акции протеста считают, что Закон в существующем виде нарушает права граждан по имущественному и возрастному принципу, обставлен массой условий и не дает уверенности в справедливой выплате страховых сумм. Говорит юрист Екатеринбургского автоклуба Максим Едрышов.

Максим Едрышов: Нас не устраивает то, что сам закон является по сути неконституционным, и то, что не прописан четко механизм реализации этого закона. То, что введен возрастной ценз, если гражданину менее 22-х лет или стаж вождения меньше двух лет, он должен платить больше, ограничения по месту жительства, то есть Москва будет платить с расчетом коэффициента 2, деревня будет платить с коэффициентом 0,6 – это прямое нарушение конституции, то есть ущемление прав по месту жительства. Может возникнуть проблема в том, что в маленькой деревушке будет зарегистрирован почти весь автотранспорт города Москвы, потому что платить надо чуть ли не в два с половиной раза меньше. Для деревни это, может быть, полезно, но возникнут проблемы, что те люди, которые эксплуатируют транспорт в Москве, они будут платить меньше, следовательно, государству будет меньше и самому правительству это невыгодно.

Анатолий Горлов: Страховщики согласны с мнением автомобилистов по поводу того, что сам по себе в законе заложен нонсенс: страхование гражданской ответственности автовладельца, а страховой полюс привязан к автомобилю. Как это можно вообще понимать?

Максим Едрышев: Да, это довольно странно, потому как страхуется гражданская ответственность водителя, а не автомобиля. И нам совершенно непонятно, причем тут лошадиная сила автомобиля, когда ответственность наступает в случае дорожно-транспортного происшествия со стороны водителя, а не автомобиля, и без разницы, чем управлял автолюбитель – "Запорожцем" или "Мерседесом", ставка должна быть одна.

Анатолий Горлов: Согласно Закону о страховании гражданской ответственности для базового тарифа в 1980 рублей существует 7 поправочных коэффициентов. В зависимости от возраста и стажа водителя, мощности автомобиля, места его регистрации, количества лиц, допущенных к управлению, периода использования автомобиля, и других условий стоимость страховки для владельца, например, автомобиля марки «Жигули» или «Самара» в Екатеринбурге может составить от 3 до 4 тысяч рублей. Но даже не эта, серьезная для многих уральцев сумма, вызывает недовольство автовладельцев. Они просто не верят в то, что Закон об «автогражданской ответственности » в нынешнем виде гарантирует справедливую выплату денег в случае ДТП.

А вот мнение автовладельца, который тоже протестует против нового закона.

Павел: Меня зовут Павел. Я уже семь лет управляю автотранспортным средством и не уверен, что сейчас в данный момент в принудительном порядке это корректно. Каждый человек вправе сам выбирать тот вид страхования, тот вид ответственности, который он будет нести, а заставлять людей страховаться, притом на значительные суммы, я считаю, не совсем соответствует правам человека.

Анатолий Горлов: Больше всего противников введения закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев возмущает ситуация со страхованием в сфере государственного транспорта. Страхование ответственности водителей этих автомобилей перенесено на январь следующего года. Застрахованы должны быть все – считают участники акции. Иначе какое же это обязательное страхование. Каждый водитель вправе рассчитывать, что страховка «автогражданской ответственности есть у любого его коллеги. Тем более, что городской общественный транспорт – автобусы и маршрутные такси - по данным ГИБДД Екатеринбурга является самым аварийно – опасным. Вот мнение одного из участников сегодняшнего собрания.

Мужчина: В принципе я считаю, что их страховать надо гораздо раньше. Лично я столкнулся с откровенным беспределом водителей общественного транспорта, когда меня два дня подряд пытались подрезать автобусы, причем, довольно серьезно, еле выкрутился. Я считаю, что они должны быть раньше застрахованы.

Анатолий Горлов: Есть еще одна деталь, которая ставит водителей в трудные условия. Заключается он вот в чем: через месяц вступает в силу Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспорта, и многие готовы купить себе полис «автогражданки», но вот список компаний – страховщиков еще не определен. В интересную ситуацию попадает, например, член екатеринбургского автоклуба Георгий Бадьин.

Георгий Бадьин: У меня та же самая проблема. В принципе я не то что готов, я двумя руками за этот закон. Я не согласен с формулировками этого закона. Мне с первого июля нужно будет проходить техосмотр, и я не знаю, где, в какой страховой компании я смогу эту страховку оформить. Потому что действительно месяц остался у нас, до сих пор не определен круг компаний, нет лицензии.

Анатолий Горлов: Складывается такая ситуация, что через месяц автомобилистов ожидает очередной сюрприз от правительства. С 1 июля ни пройти техосмотр, ни зарегистрировать автомобиль без полиса гражданской ответственности по Закону будет нельзя. Значит, многим автовладельцам придется поставить машины на прикол. До лучших времен. Кто – то из них лишит себя комфорта, а кто – то и средства существования.

Организаторы акции считают, что автомобилисты и так достаточно содержат на свои деньги всякого рода государственные и частные структуры. Навязанный им неготовый для исполнения Закон об обязательном страховании гражданской ответственности – это уже слишком. Водители готовы бороться за свои права до полного успеха. Как это будет рассказал руководитель Свердловского регионального отделения «Движения автомобилистов России" Вадим Скоробогатов.

Вадим Скоробогатов: Акцией, безусловно, мы довольны, мы не думали, что так много народу на первой акции соберется. Очень много людей, которые принимали участие в акции в городах области, проехали с включенными фарами. Мы собрали более пяти тысяч подписей по всей Свердловской области. Эти подписи пойдут депутатам Государственной Думы, в правительство Российской Федерации и, наверное, в администрацию президента Российской Федерации. Мы ждем результат, мы работаем только на результат. Собираемся для того, чтобы нас услышали и не только в Свердловской области, а по всей России.

Анатолий Горлов: Добавлю, что подписи участников акции решено отправить и в Конституционный суд страны. Уральские автомобилисты считают, что обилие нарушений их прав в новом Законе вообще ставит под сомнение правовую основу этого документа.

XS
SM
MD
LG