Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовится к саммитам Россия - Европейский Союз и Россия - США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Вольтская и Аркадий Дубнов, Иван Толстой беседует с петербургским политологом, деканом факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Константином Худолеем.

Андрей Шарый: В четверг вечером в Санкт-Петербург прибывает президент России Владимир Путин. Он будет встречать там высоких гостей для того, чтобы провести с ними несколько праздничных дней. Это означает, что петербургские празднества вступают в свою кульминационную фазу. О минувшем дне праздников, об ожиданиях дня следующего - корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: 30-31-го мая в Петербурге должны собраться 43 президента и премьер-министра. Приезд восьми из них, включая президента России Владимира Путина, намечен на 29-е мая. В связи с этим начинаются ограничения передвижения транспорта по городу. Уже накануне вечером сотрудники правоохранительных органов не пускали на некоторые улицы людей, у которых не было с собой паспортов с пропиской в этом районе. На Галерную улицу не пропустили даже машину "Скорой помощи". Врачи добирались к больному пешком. Правда, после многочисленных возмущений граждан по поводу того, что в день города метро работало только до полуночи, полпред Валентина Матвиенко обратилась к руководству метрополитена с просьбой продлить работу метро в ночь на 31 мая.

Массовые мероприятия 28 мая - Дня спорта и здоровья – прошли спокойнее, чем День города. Незначительные травмы получили 8 зрителей и один московский журналист. Стали известны итоги уникального шахматного Интернет-матча между командами Петербурга и Парижа. Решающей оказалась игра старейшего участника матча четырехкратного чемпиона России Виктора Корчного с молодым чемпионом Парижа Лораном Фресине. Победил Корчной, а вместе с ним - команда Петербурга. Прошел гала-концерт солистов Мариинского театра на Дворцовой площади. Впереди еще один гала-концерт уже в самом театре. Для Валерия Гергиева праздники – не декада, а девяностодневный марафон.

Валерий Гергиев: У нас совершенно нет намерения пройти гуськом тихо-тихо, чтобы скорее разбежались, разъехались гости и, наконец, наступит благоденствие, рутина. У нас совершенно другое ощущение жизни, мне кажется.

Татьяна Вольтская: 29 мая девиз Петербурга "Город – музею". В Шереметьевском дворце открывается выставка "Возвращение на родину", посвященная композитору Александру Глазунову. До сих пор в России не было ни одной мемориальной вещи, связанной с жизнью композитора. Экспонаты прибыли на выставку из Мюнхенского фонда Глазунова, унаследовавшего имущество композитора после смерти его дочери. Теперь они переданы Петербургу и Городскому музею театрального искусства. В Смольном соборе открывается выставка "Невский проспект – образы времени", в Союзе художников – выставка "Век уходящий – веку нынешнему", в Павловске – экспозиция, посвященная 85-летию музея, в Пушкинском доме – выставка "Литературный Петербург".

Не говоря о том, что гуляния в День города обернулись гибелью газонов на Марсовом поле, Троицкой площади и Площади искусств, уничтожением массы цветников и деревьев и фантастическими горами мусора, не все праздничные планы осуществляются. Так не состоится рок-фестиваль, задуманный Юрием Шевчуком. Об этом наш корреспондент Татьяна Валович побеседовала с исполнительным директором Научно-культурного центра "Единство" Надеждой Линевой:

Надежда Линева: Ну, это позор, который подчеркнут непрофессионализмом чиновников. Взять на себя возможность проведения этого фестиваля и найти очень много единомышленников, найти средства, которые уже предлагались для проведения этого фестиваля, быть включенными в официальную программу... Но в феврале мы поняли, что возникает какая-то странная ситуация. Мы обратились к Валентине Ивановне Матвиенко для того, чтобы встреча с Шевчуком состоялась. И Моцак был представлен на этой встрече, и он лично пообещал, что средства будут выделены. И 5-го мая, когда Юлию Юлиановичу лично было сказано о том, что, в общем-то, фестиваль не состоится, но была какая-то непонятная трактовка - "в связи с невозможностью обеспечения охраны" этого мероприятия, - мы это посчитали просто чудовищной ошибкой.

Татьяна Валович: То есть, дело не в деньгах, которые были найдены на проведение мероприятия, не в том, что кто-то не знал? В частности, я знаю, что Валентина Матвиенко заявляла с горечью потом о том, что она не знала о ситуации.

Надежда Линева: Нет, ну мы же подавали документы официально через приемную, потому что рок-фестиваль может быть сорван, и говорили совершенно официально тем лицам, которые занимаются документами, о том, что эта вся ситуация может рикошетом сыграть и на имидже нашего президента. Потому что, оплатив все пять дней рок-фестиваля тех стран и компаний и тех стран и команд, которые пели в эти дни, но, не найдя возможности обеспечить рок-фестиваль, мы показываем слабость власти. Все происходящее мы воспринимаем, как просто "галочку". Очень многие разочарованные люди были на феерическом шоу. Нас обокрали эмоционально. Мы хотели увидеть какие-то хорошие положительные эмоции, хотели зарядиться. И нас просто-напросто опять в очередной раз обманули. Это говорит о том, что власть сейчас, те чиновники, которые сейчас сидят и подписывают какие-то документы, они не то, что даже не подтверждены материально, они даже не подтверждают их своими качествами лидера. То есть они, по сути дела, не могут взять на себя ответственность.

Татьяна Вольтская: С Надеждой Линевой беседовала Татьяна Валович. 29 мая самолеты Военно-воздушных сил России приступили к разгону облаков над Петербургом. Для этого выделено 9 самолетов "АН-12", "ИЛ-18" и "АН-72". Разгон облаков продлится 30-го и 31-го мая.

Андрей Шарый: В центре международного праздника в Петербурге – саммит Европейский Союз-Россия и Россия-Соединенные Штаты, запланированные на 30 мая, 31 мая и 1 июня. Чего можно ожидать от этих встреч? На эту тему мой коллега Иван Толстой беседовал с петербургским политологом, деканом факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Константином Худолеем.

Константин Худолей: Встреча Россия-Европейский Союз, которая состоится в Санкт-Петербурге на высшем уровне, - это встреча регулярная. Такие встречи регулярно проходят между руководителями России и руководителями стран Европейского Союза. Но в то же время она будет связана и с Санкт-Петербургским юбилеем и как бы подчеркнет значимость Санкт-Петербурга еще раз как окна не только в Европу, но и в целом – во внешний мир. Но, конечно, кроме праздничных вещей, на встрече будут идти переговоры по конкретным сюжетам. Я думаю, что конкретных сюжетов будет несколько. Первый момент – и это очень важно подчеркнуть – что во встрече примут участие руководители стран-кандидатов в члены Европейского Союза. На встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с расширением Европейского Союза. Меньше, чем через год, в 2004-м году произойдет очередное расширение Европейского Союза, и общая граница России и Европейского Союза удлинится. Сейчас это только российско-финская граница, дальше будет Прибалтика, Польша. Таким образом, фактически весь северо-запад станет пограничным районом с Европейским Союзом. Такое расширение, с одной стороны, дает России огромный шанс – оно приближает Россию к центру процессов европейской интеграции, но в то же время создает и немало проблем и порою весьма противоречивых тенденций. Поэтому, думаю, что это первая группа вопросов, которая будет обсуждаться. И главные вопросы тут, конечно, об установлении единого экономического пространства между Россией и Европейским Союзом. И то, на что Россия сделает особый акцент, это отмена визового режима и присоединение России – не сейчас, конечно, а через какое-то время, после значительной подготовки – к шенгенским соглашениям.

Иван Толстой: Спасибо. А можно ли спросить вас, каких результатов можно ожидать от встречи президентов России и Соединенных Штатов, которая назначена на 1 июня?

Константин Худолей: Я думаю, что эта встреча будет чрезвычайно важной, потому что ни для кого не секрет, что во время иракского кризиса позиции России и России вместе с Германией и Францией, с одной стороны, и Соединенных Штатов, Великобритании, Испании и ряда других стран, с другой стороны, существенно отличались. Даже стали говорить о каком-то кризисе во взаимоотношениях. Но, думаю, что слова "кризис" и "противостояние" – это слишком сильные слова. Но определенная напряженность, безусловно, возникла. Первым шагом к снятию напряженности было принятие резолюции советом безопасности ООН по легализации той ситуации, которая существует сейчас в Ираке, и которая создала возможность для снятия санкций с Ирака и начала мирного урегулирования. Я думаю, что это будет второй шаг, который в известной степени подведет черту под теми противоречиями, которые возникли весной. Но, конечно, российско-американским отношениям нужен, безусловно, новый старт. Тут, как, кстати, и в случае с Европейским Союзом, надо думать о глобальном планировании, политическом планировании на более длительный период. Для России сейчас было бы очень неприятным, было бы чрезвычайно сложным, если бы встал вопрос выбора – Европа или Америка. Россия заинтересована в развитии хороших отношений и с европейскими странами и с Соединенными Штатами, в интеграции в западное пространство - я имею в виду всевозможное, не только экономическое, но и по другим направлениям. И в этом направлении, конечно, мы заинтересованы не в противоречиях, если исходить из коренных интересов России, а, наоборот, в максимальном сближении.

Андрей Шарый: В эфире Радио Свобода говорил петербургский политолог, декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Константин Худолей. Первой из запланированных встреч на высшем уровне на этой неделе стало двухдневное совещание глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества. Сокращается эта организация как ШОС. Эта встреча состоялась в Москве. Участники ШОС еще раз подтвердили приверженность нынешней системе международных отношений, в которой главенствующее место в разрешении кризисов принадлежит Организации Объединенных Наций. Имеются в виду прежде всего возникшие неприятности во время конфликта с Ираком. За ходом встречи глав государств следил корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов: Двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества, ШОС, проходивший в Москве, закончился сегодня. 29 мая, в весьма внушительной обстановке: главы шести государств-членов ШОС - Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - вышли на встречу с журналистами в Андреевский зал Кремля. Когда они уселись за большой стол, лидеры внезапно показались совсем мелкими на фоне огромного полотнища за их спинами. На голубом фоне красовалась впечатляющая эмблема ШОС, утвержденная сегодня же на саммите. Она изображала карту Восточного полушария Земли, на которой присутствовали очертания земной суши, занимаемой шестеркой ШОС, что и было зафиксировано соответствующими надписями на русском и китайском языках. Эти справедливые глобалистские претензии - территория союзников составляет подавляющую часть Евразийского континента, весьма неожиданно сопровождались случайно расположенной над шосовской символикой, но уже на постоянной основе геральдической атрибутикой Российской империи, на ней хорошо были видны три слова: "С нами Бог".

Однако, столь выразительное смешение стилей не помешало шести лидерам, представляющим весьма разные страны с разными культурами и религиями, продемонстрировать стремление объединить свои усилия в борьбе против многочисленных угроз, возникших сегодня. Их список известен: терроризм, сепаратизм, экстремизм, растущий наркотрафик, ухудшающаяся экология. Афористичными выглядели слова президента Таджикистана Эмомали Рахмонова: "Нас тревожит, что вопросы войны и мира в начале XXI века снова стали актуальными". Надо заметить, что таджикский президент, был, пожалуй, единственным, кто позволил себе нарушить благостный подход коллег по отношению к деятельности ШОС за последние годы. "Мне докладывают, - сказал он, - что есть отставания в работе региональных антитеррористических сил - мы ожидали, что они начнут реальную борьбу с терроризмом". Господин Рахмонов также был единственным, кто выразил сочувствие Китаю в связи с постигшей эту страну эпидемией атипичной пневмонии, не забыв при этом выразить восхищение успехами Поднебесной в борьбе с этой напастью. Прямым свидетельством этих успехов, видимо, должно было служить полное отсутствие марлевых повязок на лицах многочисленных членов китайской делегации - их было около 60 человек.

Никаких сенсационных новостей на саммите ШОС в Москве не было. Сегодня была фактически подведена черта под созданием правовых основ для деятельности организации, которая в начале 2004-го года должна превратиться в формально признанную международную региональную организацию. Созданы совет глав правительств, совет министров иностранных дел и другие структуры. Решено, что следующий саммит ШОС пройдет в столице Узбекистана - Ташкенте. Также сегодня был утвержден исполнительный секретарь организации - нынешний посол Китая в России Джан Дэгуан, 62-летний дипломат, известный, в основном, только тем, что он блестяще владеет русским языком. Как считают, это будет его главным достоинством в работе ШОС.

XS
SM
MD
LG