Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти готовятся к всероссийской переписи населения, намеченной на осень


Лиля Пальвелева, Москва: В отличие от многих стран, где перепись населения является обязанностью граждан, а уклонение от нее карается законом, в России это дело добровольное. Тем труднее собрать максимально достоверные сведения о населении страны. Между тем, говорит руководитель Комитета общественных связей правительства Москвы Виктор Полунин, Всероссийская перепись населения - это очень важное мероприятие.

Виктор Полунин: Для того, чтобы принанимать государственные решения, экономические, социальные, нужно знать не только точный списочный состав, но нам нужно знать процессы: каковы же динамика, численности движения, каких социальных групп стало больше, каких меньше, кого хватает, кого не хватает, кто куда движется. И для того, чтобы правильно принимать хозяйственные решения на любом уровне, нужно точно отслеживать, а какие же процессы идут. И анкетный листок состоит не из одного вопроса, он состоит из многих вопросов. И здесь, в этих анкетных листах, будет огромная информация. Если достоверность информации будет низка, значит, и те решения, которые принимаются правительством, они будут содержать в себе большую долю погрешности.

Лиля Пальвелева: Как сообщил Виктор Полунин, в Москве переписывать будут всех, кто проживает на территории столицы не менее одного года, вне зависимости от того, какое у них гражданство, и есть ли московская регистрация. К таким людям будут приходить на квартиры. Для тех же, кто боится пускать незнакомых людей в свой дом, предусмотрена возможность ответить на все 11 вопросов анкеты на специальных переписных участках. На эти же участки могут прийти и те, кто находится в Москве временно, например, приехавшие на короткий срок в командировку или в гости. Учесть количество таких людей нужно, к примеру, для того, чтобы понять, какова нагрузка на инфраструктуру мегаполиса со стороны приезжих.

Но вряд ли найдется достаточное количество сознательных приезжих, которые пожелают пройти процедуру переписи, не только из лени, а еще и из нежелания сталкиваться лишний раз с правоохранительными органами, которые могут присутствовать на участке и пожелают проверить наличие временной регистрации. А такую регистрацию должны получать все те, кто задержался в столице более чем на три дня, - заявляет начальник паспортного отдела Главного управления внутренних дел Вячеслав Маленков:

Вячеслав Маленков: Граждане Российской Федерации, прибывшие, к примеру, в Москву на срок свыше 3 суток, обязаны обращаться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и узаконивать свое пребывание в городе Москве, а в отношении иностранных граждан - они также должны узаконить свое пребывание здесь. Вместе с тем, я бы хотел здесь обратить ваше внимание, и здесь нельзя не сказать об отдельных гражданах, не желающих легализовать свое пребывание на территории Москвы. Для примера скажу, что только за последние четыре месяца текущего года органами внутренних дел Москвы за нарушение правил пребывания в Российской Федерации к административной ответственности привлечено более 300 человек.

Лиля Пальвелева: Между тем, организаторы переписи очень заинтересованы в том, чтобы были учтены все так называемые "неелгалы". Слово руководителю Госкомстата Наталье Ларионовой:

Наталья Ларионова: В Москве, по моим данным, например, более 100 тысяч нелегальных мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев. У нас, в принципе, есть учет, мы их должны переписать, и в этом они даже должны быть заинтересованы, а вот с нелегальными мигрантами, конечно, это огромная армия, с которой нам придется очень много работать. Почему? В основном, это люди, иностранных рабочие, и, как правило, они проживают о Москве более одного года. То есть, эти люди должны у нас попасть в постоянное население, но здесь, конечно, будет очень трудно, потому что, конечно, они будут уклоняться, многие будут говорить, что они только что приехали. Если мы не учтем их как постоянное население, то мы сами занизим численность населения. И вот о тех людях, которые у нас работают на рынках. По-моему, здесь страхов не должно быть. И это тоже нужно им объяснить, чтобы люди не боялись принять участие в переписи и не боялись ответить на те вопросы, которые им будут заданы. На рынках мы планируем организовать стационарные переписные участки в первый день переписи. И вот здесь очень много будет зависеть от того, как вы поработаете все-таки с организаторами этих общин...

Лиля Пальвелева: Наталья Ларионова рассчитывает на помощь различных национальных обществ и объединений - им легче будет договориться с представителями своих этносов. И, похоже, она делает это напрасно. Во всяком случае, вице-президент московского культурного центра Дагестана Нина Ахмедханова заявила:

Нина Ахмедханова: Я должна заметить, что Наталья Дмитриевна обратила наше внимание, что мы должны работать с людьми, нашими националами. Но вы знаете, я вам сразу скажу, что мы с людьми, торгующими, например, на рынке, мы никакой связи не имели, не имеем и иметь не будем. Что такое дагестанская община? Это инженеры, это рабочие, это врачи, это интеллигенция. Поэтому мы не задействованы с этими людьми.

Лиля Пальвелева: Немалую часть населения Москвы составляют бездомные. Их переписывать будут обязательно, - сообщает Наталья Ларионова:

Наталья Ларионова: Они многие имеют между собой какие-то связи. Вот по этим связям, вот этими же людьми, которые их каким-то образом организовывают, оказывается, есть такие люди, мы будем, действительно, им объяснять, что они могут прийти, переписаться на стационарном участке, на вокзалах. Дальше, у нас отделы милиции, органы внутренних дел, они знают эти места скопления "бомжей". Туда пойдут наши переписчики. Бомжей мы будем переписывать вместе с милиционерами, это абсолютно твердо, точно уже решено, потому что просто так, разные люди встречаются, и пускать туда переписчиков, это небезопасно. Безусловно, будет у нас сопровождение.

Лиля Пальвелева: Защищать переписчиков, конечно же, нужно, однако трудно поверить, что "бомжи" захотят рассказывать о себе в присутствии милиционеров.

XS
SM
MD
LG