Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало весеннего призыва в российскую армию


Михаил Саленков, Москва: 1 апреля в России начинается весенний призыв в армию. Согласно указу президента Путина на военную службу призываются 166 тысяч человек. 206 молодых людей, которые будут призваны в этом году на альтернативную гражданскую службу, добились своего права в суде в прежние годы. Министерство труда уже подыскивает им места, где они будут отдавать долг родине. На самом деле, желающих проходить альтернативную службу в несколько раз больше. Однако этой весной они не будут призваны. Говорит ответственный секретарь всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную службу" Сергей Кривенко:

Сергей Кривенко: Военкоматы вот на середину марта называли Министерству труда цифру в 500 заявлений. По нашим оценкам это очень мало, по крайней мере, на несколько сотен должно быть больше, но все это будет ясно скоро. В этот весенний призыв будут проходить только призывные комиссии, на которых будут рассматриваться убеждения, ребятам будут либо давать, либо не давать право, а направлять их будут осенью. Но существует небольшая группа людей, называется цифра Генштабом 206 человек, которые уже имеют судебные решения, что они должны быть направлены на АГС. И Минтруда сейчас готовит план направления конкретно на места этих 206 человек.

Михаил Саленков: Сергей Кривенко говорил о тех 206 молодых людях, которые добились своего права в суде в прежние годы. Сегодня же, несмотря на то, что принят закон об альтернативной гражданской службе, у большинства молодых людей призывные комиссии отказываются принимать заявления о направлении на альтернативную службу. Согласно закону, заявление надо подавать за полгода до призыва. Однако закон вступил в действие лишь с 1 января 2004-го года, и к 1 апреля этот срок еще не прошел. Стало быть, закон не работает. По мнению эксперта коалиции от правозащитного общества "Мемориал" Людмилы Вахниной несовершенство законодательства не лишает российских граждан права на АГС:

Людмила Вахнина: Ни отсутствие закона, ни тот случай, когда он невыполним, не отменяют Конституции и ее положений, касающихся альтернативной гражданской службы. Будет происходить все, как и раньше. Человек приносит заявление в военкомат, военкомат обязан его принять, призывная комиссия будет решать, предоставлять ему право на АГС или нет, и если призывная комиссия ему откажет, он будет судиться, так же, как судился раньше, когда закона не было.

Михаил Саленков: Людмила Вахнина предупреждает, что спорить в одиночку с призывной комиссией молодым людям не стоит – лучше заручиться поддержкой правозащитных организаций.

XS
SM
MD
LG