Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Одесса отмечала 1 апреля

  • Олег Макаров

Олег Макаров, Одесса: 1 апреля во многих странах мира неформально отмечают День смеха, или День дураков. На постсоветском пространстве центр праздника, как всем известно, Одесса, нынешняя Украина. 32-я Юморина, которая открылась в этом городе, заметно отличается от предыдущих. Ко Дню Смеха в город прибыло более 300 тысяч гостей из 18 стран мира, и Одесса, наверное, единственный город на земном шаре, где 1 апреля по поводу Дня смеха, или Дня дураков - выходной день.

Рекламные щиты с приглашением на праздник были установлены во многих областных центрах Украины. Поэтому, как и ожидалось, в Одессу прибыло огромное количество туристов. Праздничное шествие открылось не на Дерибасовской, как обычно, а церемония открытия Юморины состоялась на Куликовом поле, и оттуда же и начал свое шествие первоапрельский карнавал. Организаторы Юморины на этот раз решили провести карнавальное шествие по направлению, противоположному традиционной демонстрации левых сил. Нового и неожиданного в Юморине-2004 было предостаточно. С 31 марта по 3 апреля в рамках общегородского праздника Юморина-2004 планировалось провести 17 праздничных мероприятий. Одним из центральных мероприятий Юморины стал гала-концерт на побережье черноморского пароходства под названием "70-летие жванецкой власти". Охраняли Юморину более полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов. Впервые в рамках Юморины 2 апреля будет проведен фестиваль воздушных шаров. 12 тысяч воздушных шаров будут сопровождать карнавальное шествие.

Вообще-то, 32-й день смеха организаторам праздничного шоу обошелся недешево. По словам генерального директора фестиваля Дмитрия Спивака, в Украине существуют только два фестиваля подобного уровня: Таврийские игры в Каховке и Юморина в Одессе. Впервые за всю историю проведения Юморины на ее проведение не выделялись средства из горбюджета. Мэр города объявил 1 апреля - День смеха – выходным. Но, по настроению одесситов, они будут отдыхать до 3 апреля. Ведь, как говорят в Одессе, а шо делать...

XS
SM
MD
LG