Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гепатит в Мордовии


Игорь Телин, Саранск: В столице Мордовии Саранске увеличилось количество горожан, переболевших вирусным гепатитом, причем увеличилось и число хронических проявлений этой болезни. Как стало известно, основное количество больных гепатитом составляют наркоманы и медицинские работники.

Распространение гепатита в столице Мордовии стало серьезной социальной проблемой - такой вывод содержится в справке, предоставленной местным ЦентромГоссанэпиднадзора в городскую администрацию. Причем речь идет не о так называемом гепатите А, в просторечии именуемом желтухой, лечение которой сейчас не составляет особых проблем, а о формах В и С, имеющих своюспецифику заражения.

По мнению врача Веры Повелкиной, она работает в гепатитном отделении Саранской инфекционной больницы и ведет соответствующий курс на медицинскомфакультете Мордовского госуниверситета, специфика болезни и уровень ее распространения отражают неблагополучное состояние городского общества.

Вера Повелкина: Вирусный гепатит В - это самая частая передаваемая половым путем инфекция, вирусный же гепатит С - он, в основном, передается через кровь, в основном, среди наркоманов, которые используют внутривенное введение наркотических веществ.

Игорь Телин: Неприятие горожанами, в первую очередь, молодежью, средств контрацепции с одной стороны, и широкое распространение наркомании с другой - вот основные причины увеличения количества больных жителей Саранска. Статистика Центра госсанэпиднадзора отмечает и рост количества хронических проявлений этойболезни. Рассказывает врач Ольга Данилова:

Ольга Данилова: За последний год в Саранске возросло резко количество хронических больных гепатитом группы В, в частности, на 9 процентов, а гепатитом группы С - на 50 процентов.

Игорь Телин: Гепатит С называют еще и "болезнью наркоманов", рост количества заболеваний, по словам Веры Повелкиной, прямо пропорционален росту числажителей Саранска, употребляющих наркотики.

Вера Повелкина: Среди наркоманов 80 процентов инфицированы вирусом гепатита С, это официальные данные. Как ВИЧ передается, так и вирусный гепатит С. Они используют одни и те же шприцы. Мало того, в наркотиках вирус сохраняется. В героине вирус сохраняется до 21 дня.

Игорь Телин: По данным мордовского республиканского наркологического диспансера, число наркоманов в Саранске не превышает полутысячи человек. Но это – официальная статистика, врачи-инфекционисты, связывая наркоманию с распространением гепатита, считают, что количество горожан, употребляющих наркотики, значительно выше.

Вера Повелкина: Я как раз курирую это отделение, гепатитное взрослое отделение. Это отделение на 30 коек. И практически круглый год оно у нас полное. Это больные как с острыми гепатитами, так и с хроническими.

Игорь Телин: Дело в больнице дошло даже до того, что врачам пришлось делить отделение на две части, причем не женскую и мужскую, а отделять больных гепатитомнаркоманов от других пациентов. Причем первые составляли подавляющее большинство. Изменить ситуацию с распространением гепатита в Саранске в принципе можно с помощью профилактических мероприятий - считает врач

Ольга Данилова:

Ольга Данилова: Профилактика - это безусловная иммунизация населения, но этого практически не проводится, потому что средств нам катастрофически не хватает. Абсолютно незащищенными перед инфекцией остаются люди из группы высокого риска заражения, прежде всего, это медработники.

Игорь Телин: По данным на начало этого года, гепатитом переболели 20 процентов врачей и медсестер Саранска. Вера Повелкина считает, что гепатит становится едва лине профессиональным заболеванием для медицинских работников.

XS
SM
MD
LG