Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущий "космический турист" Грегори Олсен начинает подготовку в Звездном городке


Вера Володина, Подмосковье: Олсен отправится на Международную космическую станцию на борту российского корабля "Союз". По мнению сотрудников Федерального космического агентства, называть Олсена просто туристом не совсем правильно, ведь в ходе полета он намерен провести некоторые научные исследования.

Первое, что ожидает третьего "космического туриста" в Звездном городке - это медицинские проверки, обычно занимающие до полутора недель, рассказал руководитель пресс-службы Федерального космического агентства Сергей Горбунов:

Сергей Горбунов: Прежде, чем начать обучаться, он должен пройти медицинскую проверку. Предварительно у него все нормально, но есть специфические требования. Я не думаю, что он их не пройдет, просто существует определенный порядок.

Вера Володина: Посредником между Олсеном и Российским космическим агентством выступает американская компания "Space adventures", эта компания содействовала и полету Грегори в прошлом году на "МИГ-25". Так что на 25 километров от Земли американский исследователь уже отрывался. Кстати, он настоятельно просит называть себя частным исследователем, но российская пресса пока говорит о нем прежде всего как о миллионере и туристе.

Сергей Горбунов: Может, это специфика жанра. Я не знаю, почему его называют миллионером, для нас не важно, миллионер он, или нет. У Олсена уже по его просьбе верстается программа, на порядок более наукоемкая, чем у первых двух. Корпорация "Энергия" обсуждает сейчас эти вопросы с компанией "Space adventures", возможно, и с ним будет обсуждение сейчас проводиться по тем экспериментам, которые он будет проводить на борту.

Вера Володина: Пока в общих чертах говорится о выращивании кристаллов и наблюдении Земли в инфракрасном диапазоне. Сергей Горбунов подчеркивает, что впервые это будет сделано не по государственной программе.

Сергей Горбунов: Выращивать-то можно для разных целей, для себя, или для кого-то. Назовите мне хоть одного частного инвестора, который бы для себя в космосе выращивал кристаллы. До сего момента это все делалось для государства, а он хочет вырастить кристалл для себя, какой-то сверхчистый.

Вера Володина: И не самое важное, но все же любопытное - как в Звездном городке будет устроен быт американского частного исследователя космоса.

Сергей Горбунов: Иностранцы - для них существует тут специальный профилакторий. Это если не пяти, то хорошая четырехзвездочная гостиница со всеми удобствами для всех, кто приезжает к нам, в том числе и тех, которые платят, как Олсен за полет, они тоже живут в этой гостинице. Другое дело, что он может затребовать себе лимузин, еще провести Интернет, может, ему нужен высокоскоростной, может, ему 10 линий надо, я же не знаю.

Вера Володина: Пока известно, что восьмидневный полет, за который Грегори Олсен заплатил 20 миллионов долларов, намечен на апрель 2005-го года.

XS
SM
MD
LG