Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге подведены итоги специальной операции "Незаконный мигрант"


Евгения Назарец, Екатеринбург: Управление внутренних дел Екатеринбурга ставило цель предотвратить потери государства от незаконной трудовой деятельности иностранцев. Экономические потери государства от нелегальной трудовой миграции милиция не в состоянии оценить в рублях. В распоряжении управления по делам миграции Свердловской области другая информация. Говорит начальник управления Владимир Нифонтов:

Владимир Нифонтов: Свыше ста тысяч заехало на территорию Свердловской области, а официально работало всего три тысячи иностранных граждан.

Евгения Назарец: В поисках многочисленных уклонистов от регистрации милиционеры отправились с рейдами на оптовые рынки Екатеринбурга. Только на одном из них задержали 20 торговцев с поддельными документами. Когда посетили все городские рынки и общежития, где селятся граждане бывших республик СССР, список таких нарушителей превысил 130 человек. Несмотря на то, что Миграционная служба обнаружила более 3 тысяч нарушений российского законодательства иностранцами, только 7 человек были депортированы из России. Итоги подобных милицейских операций регулярно ложатся на стол губернатору и председателю правительства. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель говорит, что уже решил, как с этим быть:

Эдуард Россель: Федеральные органы власти пока ничего не делают в этом плане. Мы решили создать Миграционный центр, типа такой государственной структуры, куда будут поступать все, кто приехал из стран СНГ, будут проходить учет. Логику собираемся ввести в это дело, чтобы знать, куда человек приезжает, к кому приезжает, где собирается жить.

Евгения Назарец: У миграционных служб свои рецепты. В Москве, Московской области в Краснодарском крае уже создана миграционная инспекция. Свердловская область скоро присоединится к этому эксперименту, обещает начальник Свердловского областного управления по делам миграции Владимир Нифонтов:

Владимир Нифонтов: Это аналог ОМОНа, но который занимается чисто миграционными вопросами – выявление, привлечение к административной ответственности, депортация, закрытие въезда, оформление всех документов, участие в судах.

Евгения Назарец: По данным уральской ассоциации переселенческих организаций, финансирование миграционных служб в правоохранительных органах увеличено в 4 раза. Президент ассоциации Людмила Лукашова уверена, что таким образом проблема легализации трудовой миграции перевернута с ног на голову.

Людмила Лукашова: Вот приехал человек, заявил: "Я хочу работать", - его начинают преследовать. Он даже еще не ступил на землю, еще в вагоне уже начинают преследовать. В таком состоянии человек на что-то способен?

Евгения Назарец: Правоохранительные органы рассматривают миграцию, в первую очередь, как причину роста преступности, и поэтому предлагают жесткие меры, подобно введению миграционного спецназа. В ходе прошедшей милицейской операции "Незаконный мигрант" в Екатеринбурге задержаны 4 гражданина Таджикистана по обвинению в торговле наркотиками.

XS
SM
MD
LG