Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газификация сел Мордовии и бедствия замерзающих жителей


Игорь Телин, Саранск: В Мордовии реализуется программа газификации сельской местности. Уже через год жители всех без исключения сел республики должны иметь возможность пользоваться голубым топливом. Однако уже сейчас создалась парадоксальная ситуация: в селе газ есть, но у сельчан его нет. Ветка газопровода до села Летки Старошейковского района смонтирована еще в начале прошлого года. Многие из сельчан разломали старые печи, поставив вместо них газовые нагревательные котлы. Однако обещанный газ в их дома так и не пришел. Разведку внутри села сделать не удалось. Руководство местного сельхозкооператива потратило выделенные государством на газификацию деньги на хозяйственные нужды. В итоге несколько домов минувшей зимой буквально вымерзали.

Нина Михайловна Нележина, несмотря на то, что ей 70, работает - преподает в школе физику. Основные законы своего предмета она знает не только в теории, но и на практике. Она сама чинит старенький электрический камин – единственный источник тепла в доме. Всю зиму она ходила по комнатам и спала в верхней одежде, валенки не снимает и в апреле.

Нина Нележина: Нынче и дров запаслась. Если бы они сказали нам горькую правду – "мы вам газ не дадим до весны", то печки бы не сломали. Но было заверение, что "газ дадим обязательно к концу октября".

Игорь Телин: За проведение газа Нина Михайловна деньги внесла еще в прошлом году:

Нина Нележина: 15 тысяч накопила с пенсии. Во всем себе отказывала, и я накопила их, и сижу в холоде.

Игорь Телин: В такой ситуации из местных жителей оказалась не одна Нина Михайловна Нележина. Минувшей зимой замерзали многие жители мордовского села. На строительство газопровода внутри села не хватило денег, хотя государство выделило немалую сумму. Средства были израсходованы на нужды местного сельхозкооператива, на что конкретно - сказать трудно, так как за год газификации сменилось два председателя. Так что председатель местного сельсовета пока тщетно пытается вернуть эти деньги.

Председатель сельсовета: Вот, обещали нам все деньги вернуть, за счет колхоза в долг взять....

Игорь Телин: Тем не менее, жители села Летки продолжают все-таки надеяться, что когда-нибудь газ в их дома проведут.

Жительница: Мы знаете как газ ждем – как конца войны вот ждали, так мы сейчас газ ждем.

XS
SM
MD
LG