Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к весеннему паводку в Свердловской области


Денис Каменщиков, Екатеринбург: В Свердловской области выпала полуторамесячная норма осадков. Это значительно осложнило работу Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, которое заканчивает подготовку гидротехнических сооружений к предстоящему паводку. Свердловская область поделена на 7 паводкоопасных направлений. Под постоянным контролем специалистов по делам Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций находится 28 тысяч квадратных километров областных территорий. Это около 15 процентов общей площади области. Организовано вертолетное патрулирование рек и водохранилищ. В последние две недели по области оттепели постоянно сменялись заморозками, выпала полуторамесячная норма осадков, но по данным, которыми располагает начальник областного управления ГО ЧС Василий Лахтюк, угрозы чрезмерного затопления нет:

Василий Лахтюк: Я думаю, что у нас паводок будет достаточно скоротечным. В этом году и снега не очень много было, вот сейчас добавилось, и морозы не очень большие были. Считаю, что 50 на 50 скатывание в пойму рек будет, небольшое. И относительно много воды уйдет в почву. Единственное, чего опасаемся - скопления льда у гидротехнических сооружений.

Денис Каменщиков: Скопления льда у плотин и мостов могут образоваться из-за резких перепадов температуры. У водоемов образовался так называемый наслуд, иначе говоря, второй лед. Именно он и может создать проблемы.

Василий Лахтюк: Появятся зажоры на поймах рек, что осложнит пропуск через искусственные гидротехнические сооружения - мосты, туннели, дамбы, и так далее. Потребуется подготовительный период, взрывные работы возле гидротехнических сооружений с целью раздробления льда и освобождения опор мостов.

Денис Каменщиков: Основная задача подразделений МЧС - исключить возможность аварий и затоплений жилых домов, промышленных предприятий и сельхозугодий, а если такое произошло, не допустить гибели людей, организовать спасательные работы. Однако по словам генерала Лахтюка спасателей иногда обвиняют в совершенно неожиданных вещах, например, Рыбнадзор - в гибели рыбы.

Василий Лахтюк: Когда идет сработка, естественно, осаждается лед, количество воздуха в реке уменьшается, лед прижимает, рыба начинает дохнуть, в том числе на берег выбрасывается, но надо на весы ставить две вещи: безопасность людей и гибель рыбы. Я считаю, безопасность людей превыше.

Денис Каменщиков: До 13 апреля Главное управление ГО и ЧС области должно завершить осмотр паводкоопасных территорий и подготовку гидротехнических сооружений. Пик паводка ожидается как раз в середине апреля.

XS
SM
MD
LG