Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа российского правительства и проблемы национальных меньшинств


Лиля Пальвелева, Москва: Реформирование правительства привело к тому, что вопросами национальной политики на государственном уровне стало некому заниматься, утверждают в Союзе диаспор Российской Федерации. Когда-то в России было министерство по делам национальностей, потом его упразднили, оставив, правда, пост министра, ставшего так называемым министром без портфеля. Каким-либо влиянием он не обладал, серьезные вопросы не решал, но все-таки при случае обратиться было к кому. И вот, новый виток реформ в многонациональной стране, где национальный вопрос - один из самых болезненных. О нововведении рассказывает президент Союза диаспор России Вартан Мушегян:

Вартан Мушегян: Оставлен только небольшой департамент в Агентстве массовых коммуникаций при Министерстве культуры. Это говорит о том, что проблема загнана вовнутрь, поставлена на уровень развития культур, фольклорных взаимоотношений.

Лиля Пальвелева: Чтобы национальные меньшинства, считает Вартан Мушегян, могли достучаться до федеральной власти, надо сделать следующее:

Вартан Мушегян: Союз диаспор предлагает: создать при Федеральном собрании, при обеих палатах, общественные палаты национальностей, общественный консультативный орган, который бы своими рекомендациями мог бы выразить проблемы, ощущаемые этой частью населения.

Лиля Пальвелева: Евдокия Гаер, генеральный секретарь Лиги малочисленных народов Севера, не скрывает тревоги

Евдокия Гаер: Вдруг стало витать у нас в атмосфере - общность, народ, нет национальностей, еще при Брежневе об этом говорилось, мы - советская общность, нет народов, национальностей, и нет национальных проблема. Нивелировка - это сегодня неправильно. Когда я езжу по регионам, то вижу: ключевые позиции по национальным проблемам занимают люди, которые угодны региональным администрациям, но они не решают проблемы малочисленных народов. Даже экономическая проблема – нормы на рыбу, традиционное питание для наших малочисленных народов... Эти люди на ключевых позициях не решают.

Лиля Пальвелева: А вот в Ханты-Мансийском автономном округе, признает Евдокия Гаер, проблемы малочисленных этносов решаются вполне успешно. Там действует Ассамблея коренных народов. Видимо, следует поддерживать такого рода опыт, а не создавать при парламенте очередной общественный совет с громким названием и минимальными полномочиями?

XS
SM
MD
LG