Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за безопасность дорожного движения в Ставропольском крае


Лада Леденева, Пятигорск: "Взаимное уважение на дороге - залог безопасности" - под таким девизом проходит в Ставропольском крае 4-я Международная неделя безопасности дорожного движения, инициированная Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций. В течении семи дней наряды Госавтоинспекции будут работать в усиленном режиме: по приказу местного руководства удвоена численность личного состава патрульных экипажей ГАИ. Уже сегодня на предприятиях, в организациях, детских садах и школах госавтоинспекторы проводят разъяснительные беседы, напоминая гражданам о правилах дорожного движения.

Николай Коньшин: Задачей этой недели является пропаганда среди участников дорожного движения уважительного отношения друг к другу. Основная цель акции – борьба с агрессивной манерой вождений автомобилей.

Лада Леденева: Рассказал начальник ГАИ Пятигорска Николай Коньшин. По его словам, именно вежливость - основной залог безопасности дорожного движения, а ее отсутствие - главная причина трети аварий на дорогах. По мнению водителей, основными виновниками дорожно-транспортных происшествий являются пешеходы.

Водитель: Есть переход - останавливаешься, пропускаешь. Нет перехода - они идут, останавливаешься, они идут, как будто по переходу или бульвару...

Лада Леденева: По мнению пешеходов, причина автодорожных аварий - неосторожность и грубость водителей:

Пешеход: Специальные переходы, а они никогда не уступают...

Лада Леденева: Безусловно, значительная часть дорожно-транспортных происшествий происходит по неосмотрительности водителей и пешеходов. Однако в большинстве случаев на нарушения правил дорожного движения ставропольских автолюбителей толкает аварийное состояние дорог.

По словам заместителя начальника отдела краевого управления ГАИ Евгения Чижова, за минувший год 25 процентов всех дорожно-транспортных происшествий в крае произошли из-за плачевного состояния автодорожного покрытия. Это и глубокие ямы, и неработающие светофоры, и стертая разметка, и канализационные люки, либо выступающие над асфальтом, либо вдавленные в него на 20-сантиметровую глубину. На сегодняшний день только в Пятигорске в ремонте нуждаются 40 процентов дорог

Владимир Сепаткин: Выделено думой города на дороги 1 или 2 процента от потребности, 8 миллионов 300 тысяч рублей.

Лада Леденева: Рассказал начальник отдела унитарного предприятия "Управляющая компания" Владимир Сепаткин. По его словам, на сегодняшний день на ремонт пятигорских дорог необходимо не менее 200 миллионов рублей. Для сравнения: годовой бюджет города составляет около 400 миллионов.

Водитель: Иной раз едешь и думаешь, за что я плачу налоги, куда эти деньги идут...

Лада Леденева: Отвечает замначальника отдела краевого ГАИ Евгений Чижов:

Евгений Чижов: Мы выявляем недостатки, угрожающие безопасности дорожного движения, привлекаем к административной ответственности должностных лиц, а ответственность за состояние дорог возлагается на органы исполнительной власти, в ведении которых находятся дороги. То есть, пожалуйста, в администрацию вопрос – куда деньги деваются.

Лада Леденева: Ну, а собственник городских дорог - "МУП Управляющая компания" расписывается в безденежьи: "То, что платят автомобилисты, все уходит в федеральный бюджет, и уходит на ремонт федеральных дорог, а не городских, все, что автомобилисты платят, уходит в федеральный бюджет и оттуда в город не возвращается". – говорит представитель компании.

XS
SM
MD
LG