Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В кетаминовом деле объявлен перерыв


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В суде по делу ветеринара Константина Садоведова, обвиняемого в незаконном сбыте наркотических веществ, объявлен перерыв до 18 мая. Такое решение в среду принял Кузьминский суд Москвы. Все время, пока продолжался процесс, ветеринара поддерживали его сторонники. Они выкрикивали лозунги "Руки прочь от Садоведова" и "Москва - столица Абсурдистана". За ходом этого процесса внимательно следит корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: У Кузьминского суда несколько десятков человек, пришедших поддержать Константина Садоведова. Они держат в руках плакаты и транспаранты и выкрикивают лозунги.

Суд над врачами - позор России!

Руки прочь от ветврачей!

Любовь Чижова: Я поговорила с двумя участницами акции.

Женщина: Я считаю, что это безобразие - делать операции животным без наркоза и считаю, что если это лекарство, кетамин, было когда-то ввезено в страну и разрешено для каких-то целей, то почему в данном случае невозможно его использовать? Я не понимаю. Просто у меня есть собака, я люблю животных.

Женщина: У меня тоже есть животные, и я не понимаю, как можно вообще делать операции без наркоза. Я считаю, что это то же самое, что делать маленькому ребенку операцию, это равносильно.

Любовь Чижова: Дело ветеринара Садоведова началось в октябре прошлого года, именно тогда его вызвали, якобы, для проведения операции кошке, как выяснилось позже, на квартиру одного из сотрудников Комитета по Госнаркоконтролю. Как только врач набрал в шприц кетамин, оперативники объявили, что он пытается ввести кошке запрещенный к использованию препарат, а потом предъявили обвинение в незаконном сбыте наркотиков. Как говорят ветеринары, использование кетамина при анестезии животных - обычная практика. Однако в прошлом году чиновники министерства сельского хозяйства не включили его в список разрешенных препаратов. Специалисты только-только созданного ведомства по борьбе с наркотиками - Госнаркоконтроля - обратили свое внимание на ветеринарные лечебницы. Кроме Садоведова уголовные дела заведены в отношении еще пяти ветеринаров. В январе этого года кетамин вроде бы легализовали, но на деятельности ветеринаров это никак не отразилось. До сих пор не разработаны правила его хранения и применения, процедура получения лицензий, а главное - неясно, какое ведомство должно этим заниматься. А уголовные дела в отношении ветеринаров, в том числе Константина Садоведова, не прекращены. Адвокат Евгений Черноусов говорит о многочисленных нарушениях, с которыми ведется дело его подзащитного.

Евгений Черноусов: Мы полагаем, что проведение таким образом оперативного эксперимента, это скорее всего не эксперимент, а какие-то провокационные действия. То есть, заманили в квартиру, квартира сотрудника Госнаркоконтроля, но он отказывался, не его, ему не принадлежит, он там не прописан, а согласно УПК нужно было получить согласие на проведение досмотра квартиры всех там проживающих и зарегистрированных. Второе: мы заявили ходатайство в связи с тем, что Садоведов на предварительном следствии давал показания без адвоката, и ему толком не было разъяснено, что он может воспользоваться услугами адвоката. Он заявил в суде, что давал показания без адвоката и от этих показаний отказывается, так как не были созданы такие условия, не разъяснили толком. Суд на основании статьи 75-й УПК исключил эти показания Садоведова, как недопустимые доказательства. Этого мы добились.

Любовь Чижова: Сейчас единственным разрешенным к применению при анестезии препаратов является рометар. В суде представители Госнаркоконтроля говорили, что им прекрасно можно заменить кетамин. Но вызванные в среду на процесс эксперты подтвердили слова Садоведова и многих его коллег, что кетамин - это единственное средство, которое можно применять в качестве наркоза. Рометар вызывает лишь обездвиживание животного, боль оно чувствует и во время операции может умереть от болевого шока. Вряд ли кто-то из владельцев больных животных согласится на подобную альтернативу. Говорит московский художник Сергей Цигаль:

Сергей Цигаль: Мне нужно делать собаке очень большую и тяжелую операцию, я не могу этого сделать, собаке 10 лет, у нее рак молочной железы, и операция очень длинная и тяжелая. Я не могу этого сделать, пока не будет разрешен кетамин. Потому что резать собаку в течение трех часов без наркоза - вы можете себе это представить? Врачи поставлены в чудовищные условия, они не могут выполнять свой долг профессиональный, а животные гибнут. Я вообще не очень люблю карательные органы в нашей стране, а Госнаркоконтроль - он не выполняет свою функцию основную, что хорошо известно: мешками носят героин, лично с этой проблемой не сталкивался, но знаю, что можно купить на каждом углу, есть точки, кому надо, тот покупает, это все свободно. Видимо, значительно сложнее прекратить этот трафик из Средней Азии и Афганистана, и они прицепились к врачам. Врачи - народ неподготовленный, беззащитный - ножом не пырнут, стрелять в тебя не будут. Но жалко собак. А отношение общества к животным - это такой барометр общества.

Любовь Чижова: По словам ветеринаров, сейчас сотни животных в Москве остались без квалифицированной помощи. Врачи боятся оперировать животных. Ведь без кетамина уже тянет на другую уголовную статью - за жестокое обращение с животным.

XS
SM
MD
LG