Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские олигархи помогают ученым


Любовь Чижова, Москва: Около 500 российских ученых получили поддержку от Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Александра Мамута. В среду им вручили гранты, выделенные фондом содействия российской науке. За три года существования фонд поддержал более 800 российских ученых. На это было потрачено свыше трех с половиной миллионов долларов.

Губернатор Чукотки Роман Абрамович, председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска и председатель совета директоров компании "Тройка-Диалог" Александр Мамут возглавляют список самых богатых людей России. Зарплаты людей, занимающихся научной деятельностью, одни из самых низких в стране. Видимо, исходя из этого, олигархи, как их называют в народе, и решили поддержать ученых, и только-только начинающих, молодых, и именитых академиков. Среди лауреатов этого года - ведущий российский экономист Леонид Абалкин и научные работники, имена которых пока известны лишь в узком кругу. О суммах: кандидаты наук получают от фонда 3 тысячи долларов в год, гранты для докторов наук составляют 5 тысяч долларов, для академиков около 10. Гранты получают не только ученые, живущие в Москве. Говорит глава Российской Академии Наук Юрий Осипов:

Юрий Осипов: Деятельность фонда сейчас охватывает большинство регионов России. Среди лауреатов - ученые из Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Иркутска, Иваново, Кемерово, Апатитов, Екатеринбурга, и других городов. Наш фонд вносит большой вклад в дело сохранения и развития отечественного и научного потенциала, и особенно потенциала молодого поколения российских ученых.

Любовь Чижова: Разумеется, лауреатов фонда, то есть людей, которые получают деньги, выбирают в РАН. Соучредители фонда – олигархи и губернатор Чукотки - в этот процесс не вмешиваются. О том, почему они решили поддержать ученых, рассказывает председатель совета директоров компании "Тройка-Диалог" Александр Мамут:

Александр Мамут: Сейчас есть реальная проблема, что молодые ученые, состоявшиеся ученые, вместо того, чтобы заниматься своим основным делом, вынуждены где-то прирабатывать, подрабатывать, чтобы решить материальные проблемы. Как раз идея была в том, чтобы самым выдающимся и самым нуждающимся создать возможность для работы, чтобы им не нужно было биться за какие-то гранты, может и непрофильные, уезжать читать лекции в учебные заведения, которые не соответствуют их уровню... Мы, безусловно, не можем решить все проблемы, но хотя бы часть. Именно это обуславливает объем средств.

Любовь Чижова: Всем лауреатам фонда вручили пластиковые карточки одного из банков. Ежемесячно они будут получать 12-ю часть причитающейся им суммы. Говорят, что деньги доходят до научных работников аккуратно и в срок.

XS
SM
MD
LG