Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Москву генерального секретаря НАТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Андрей Шароградский: В Москву с официальным визитом прибыл недавно вступивший в должность Генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффер. О программе визита в Россию главы Североатлантического союза - обозреватель Радио Свобода Виталий Портников:

Виталий Портников: Главным событием пребывания Генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера в российской столице является его встреча с президентом России Владимиром Путиным. И с Владимиром Путиным, и с министром обороны России Сергеем Ивановым, и с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым, и с другими своими московскими собеседниками руководитель Североатлантического союза, разумеется, обсуждал вопрос расширения НАТО. Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что он отдает себе отчет в том, что после этого расширения российские политики и общественное мнение задаются вопросом - к чему же расширение приведет? Поэтому Генеральный секретарь НАТО уже по приезде в Москву подготовил ответ на этот вопрос.

Яап де Хооп Схеффер: Я должен ответить на этот вопрос прямо и честно, что расширение НАТО не имеет ни мотивов, ни задач каким-то образом противодействовать интересам России.

Виталий Портников: Среди документов, которые были подписаны Яапом де Хоопом Схефферем на встрече в Министерстве обороны Российской Федерации, нужно прежде всего отметить обменные письма о создании группы связи и взаимодействия из состава главного военного представительства России при НАТО, при штабе объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, а также о расширении миссии НАТО в Москве. Эти обменные письма, по словам первого заместителя начальника Генерального штаба Российской Федерации генерал-полковника Юрия Балуевского, позволяют российским военнослужащим при НАТО и представителям НАТО в России работать с учетом юридического статуса. При штабе объединенных вооруженных сил НАТО будут находиться четверо российских военнослужащих, а миссия связи НАТО в Москве увеличивается с 10 до 13 человек. Яап де Хооп Схеффер также призвал Россию как можно быстрее провести переговоры с Грузией и Молдавией относительно вывода российских баз с территории этих государств. Он подчеркнул, президент Грузии Михаил Саакашвили, с которым генсек НАТО вчера встречался в Брюсселе, уже назначил руководителя делегации для переговоров с Россией по этому сложному вопросу.

Андрей Шароградский: Давайте теперь послушаем фрагменты заявления российских официальных лиц по поводу визита Яапа де Хоопа Схеффера в Москву, по поводу нынешнего состояния между Россией и Североатлантическим союзом. Прежде всего, президент России Владимир Путин.

Владимир Путин: Жизнь подтверждает, что такое механическое расширение не позволяет нам эффективно противодействовать тем основным угрозам сегодняшнего дня, с которыми мы сталкиваемся. Это расширение не могло предотвратить терактов в Мадриде, либо помочь нам решать проблемы восстановления Афганистана.

Андрей Шароградский: А вот что заявил после встречи с Генеральным секретарем Североатлантического союза Яапом де Хоопом Схеффером министр обороны России Сергей Иванов.

Сергей Иванов: Времена холодной войны прошли, миновали. Угрозы, с которыми сталкиваются государства, входящие в НАТО, и Россия, они проявляются в таких вещах, как терроризм, реальная угроза распространения оружия массового поражения. И по этим вопросам, по так называемым новым угрозам Россия готова активно сотрудничать с НАТО.

Андрей Шароградский: В программе принимает участие главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, которого я попросил прокомментировать визит Схеффера в Москву.

Многие наблюдатели оценивают визит Генерального секретаря НАТО в Москву фактически как протокольный. Вы согласны с такой оценкой?

Федор Лукьянов: Конечно, это первый визит нового генерального секретаря, можно сказать, к новому президенту России. Все-таки Путин начал отчасти с чистого листа. И он вписывается в ту модель, которую мы сейчас видим со стороны российского президента. То есть отношения с Западом в последние месяцы перед выборами значительно охладились из-за внутриполитических событий. Очевидно, что сейчас Владимир Путин, активно встречаясь с западными лидерами, к которым относится и глава НАТО, старается растопить этот лед путем личного общения, а он это делать, как показывает опыт первого срока, вполне умеет.

Андрей Шароградский: То есть вы считаете, что именно Путин - главный инициатор этой встречи?

Федор Лукьянов: Я не знаю, кто главный инициатор, но это абсолютно укладывается в ту идеологию, которую, как я понимаю, будет развивать Путин в ближайшие годы. То есть Россия делает то, что хочет, но при этом максимально старается согласовать интересы с западными партнерами и поддерживать отношения на приемлемом уровне.

Андрей Шароградский: Какие угрозы представляет Североатлантический союз после расширения говорилось мало. Единственная конкретная проблема - это включение в договор по обычным вооружениям в Европе новых членов НАТО. Как вы думаете, удастся России добиться выполнения своих требований по этой проблеме?

Федор Лукьянов: Я думаю, что это будет долгий процесс. И я не уверен, что Россия будет тратить очень много сил именно на этом направлении. Тем, кто реально принимает решения в Москве, понятно, что расширение НАТО особых угроз России не несет. По сравнению, например, с расширением Европейского Союза расширение НАТО значительно меньше повлияет на позицию России и на отношения с Западом. Я думаю, что реакция, которую мы имели две недели назад, когда формально расширение произошло, это была больше эмоциональная и больше инерционная реакция. То, что потом заявляли и Путин, и Сергей Иванов, свидетельствует о нежелании российских ответственных лиц как-то акцентировать эту проблему. Она имеется, наверное, будут при необходимости напоминать о ней, но я не думаю, что расширение НАТО станет существенным препятствием в отношениях с Западом.

XS
SM
MD
LG