Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи предполагают, кто станет будущим президентом России


Мумин Шакиров, Москва: Инаугурация переизбранного на второй срок Владимира Путина пройдет в мае этого года. Впереди целых четыре года его правления, но уже сегодня многие эксперты и политологи пытаются предугадать: кто станет следующим президентом России? Сегодня мало кто из современных политологов и экспертов сомневается, что президент Путин останется самым влиятельным политиком до и после 2008-го года. Ни для кого не секрет, что ближе к следующей предвыборной кампании он назовет имя своего преемника. Директор Института политических исследований Сергей Марков ищет будущего хозяина Кремля среди нынешних соратников главы государства и делит его ближайшее окружение на три политические группировки:

Сергей Марков: Первая партия - это партия либеральных экономистов, и их лидеры прежде всего связаны с западными институтами, МВФ, и прочее. Они занимаются созданием конкурентной экономики. Вторая реальная партия - это партия выходцев из спецслужб. Их задача - сохранить российскую государственность. И третью группу я бы назвал партией специалистов по политическим проектам. Эта партия включает в себя прежде всего руководство администрации президента и основных федеральных телеканалов.

Мумин Шакиров: Имя потенциального преемника Сергей Марков пока не готов назвать, но убежден, что этот человек должен быть компромиссной фигурой.

Сергей Марков: Владимир Путин постарается выбрать коалиционного человека, человека, который будет способен продолжать возглавлять эту коалицию из трех реальных партий.

Мумин Шакиров: С Сергеем Марковым полемизирует директор Института региональных проблем Максим Дианов. С его точки зрения Владимир Путин не отдаст предпочтение партии так называемых силовиков, а повернется в сторону так называемых либералов:

Максим Дианов: Жуков, Греф, Кудрин - они как бы рассматриваются как лидеры партии либералов, и вполне возможно, что президент выберет кого-то из них.

Мумин Шакиров: По версии генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, о потенциальном преемнике можно будет говорить только спустя два года:

Валерий Хомяков: Технология тоже очевидна. Борис Николаевич ее нам продемонстрировал, когда менял правительства, появлялся один премьер, второй, третий, в итоге появился Путин, и стал президентом.

Мумин Шакиров: Анализируя последние перестановки в федеральных округах, политолог Максим Дианов приходит к мысли, что Владимир Путин постепенно отказывается от услуг людей в погонах. По его словам, за последний год свои влиятельные посты в регионах уже покинули генерал Виктор Казанцев и чекист Виктор Черкесов. На смену им в полпредства пришли гражданские чиновники Владимир Яковлев и Илья Клебанов. Такие постановки в высших эшелонах власти принято считать знаковыми.

XS
SM
MD
LG