Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Ларисы Богораз


Лиля Пальвелева, Москва: В Москве сегодня прошли похороны известной правозащитницы, одной из основательниц Московской Хельсинкской группы Ларисы Богораз. В августе 1968-го года она вышла вместе с шестью другими правозащитниками на Красную площадь, протестуя против советской оккупации Чехословакии.

Лариса Богораз умерла 6 апреля на 75-м году жизни. Она долго болела и два года назад написала текст, который озаглавила "Автонекролог". В нем были такие строки: "За последние годы столько милых мне, любимых мной друзей ушло, как говорится, в мир иной, и о каждом мне пришлось писать некролог. И вот я решила, я не хочу, чтобы кто-то близкий мне из-за меня мучался, а напишу-ка я сама свой некролог. Он будет вне конкуренции, раз сама себе". В некрологах принято вспоминать о вехах жизни ушедшего человека. В автонекрологе Лариса Богораз о себе писала мало, она прощалась с близкими. Много, очень много людей пришли в "Мемориал" проститься с Ларисой Богораз. Говорит известный правозащитник Сергей Ковалев:

Сергей Ковалев: То, что называли одинаково неточно диссидентское движение, демократическое движение 60-х-80-х - это не было политической оппозицией. Это было органическим неприятием окружающего. Ларисе всегда был совершенно чужд какой бы то ни было пафос. Мы все обязаны ей, потому что войдя в историю, не шевельнув локтями, тихо и достойно, она внесла свои черты в портрет нашего поколения. Черты ненавязчивые, спокойные, честные.

Лиля Пальвелева: История правозащитного движения неразрывно связана с именем Ларисы Богораз. Она была одним из основателей Московской Хельсинской группы и основателем общества "Мемориал". Одна из самых ярких страниц ее биографии - это участие в 1968-м году в демонстрации на Красной площади против введения войск в Чехословакию. Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Москве Ярослав Башта пришел в мемориал почтить память Ларисы Богораз.

Ярослав Башта: Она была для нас примером того, как свободно жить в несвободных странах. Тогда она нам вернула надежду.

Лиля Пальвелева: Свой автонекролог Лариса Богораз закончила такими словами: "Моя жизнь, можно сказать, состоялась. И состоялась хоть и нелегко, но более счастливо, чем я того заслуживала. А вам, мои дорогие, предстоит прожить каждому свою трудную жизнь. Не ропщите. Не впадайте в уныние".

XS
SM
MD
LG