Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учредительное собрание Союза крестьянских фермерских хозяйств Свердловской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Екатеринбурге прошло учредительное собрание Союза крестьянских фермерских хозяйств Свердловской области. Главная цель, которую преследуют фермеры - лоббирование своих интересов во властных структурах. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев:

Олег Вахрушев: Иван Савченко - один из основателей фермерского движения на Урале. После 25-летнего директорства в совхозе 10 лет назад с двумя сыновьями он начал с 50 гектаров. Сейчас у них уже 500, и останавливаться они не собираются. Хотя все, конечно, не без сложностей.

Иван Савченко: У нас сильно трудно вести фермерство. Хоть провозгласило правительство - все формы собственности одинаковы, но я скажу, далеко не одинаковы. Преобладает все-таки ориентация на прежние колхозы и совхозы, потому что все руководители вышестоящие так или иначе связаны. Я сам был против фермерства, когда директором совхоза 25 лет отработал. Но я считаю, что во всем мире нигде нет перспективных коллективных хозяйств. И если сравнить наше хозяйство по выработке на одного человека, равных нам сегодня нет.

Олег Вахрушев: Несмотря на то, что отношение к фермерским хозяйствам со стороны властей казалось бы самое доброжелательное, на деле все оказывается далеко не гладко. Например, с кредитами в банках. Иван Савченко сделал попытку получить кредит, собрал около сотни необходимых бумаг, прождал два месяца, в итоге - отказ. Банк не рискует давать деньги под хозяйственное имущество, поскольку все трактора и машины еще советского производства, и стоят сейчас копейки. Еще одна проблема - земля.

Иван Савченко: Какие проблемы с землей – вот мы хотели, чтобы земля продавалась. Но мы по тупости нашей, скажем, не задали вопрос, а сколько будет стоить гектар. В нашей местности сделали гектар 1 миллион 560 тысяч, а сегодня, при наших ценах, окупаемость 200 рублей. И я подсчитал: чтобы купить гектар земли надо 3 с лишним тысячи лет. Правда, подняли вопрос, правительство пошло назад. Изучали, как в Америке делали - изначально землю продавали за 2-3 доллара гектар. Изначально нужно, чтобы хозяин появился у земли, а уже на вторичном рынке там земля дорогая. Если вы увидите, что я хорошо живу на земле, у кого-то тоже будет охота пристроиться, а сейчас в нынешней обстановке – парадокс, но нам доплачивают за землю, в Свердловской области правительство объявило, если больше будешь сеять - тысячу за гектар.

Олег Вахрушев: Фермерское хозяйство Савченко, что называется, "продвинутое". Электронная почта, сайт в Интернете, стажировки за границей. На сотрудничество с иностранными фермерами у Ивана Александровича свой взгляд:

Иван Савченко: Мы встречались с английскими фермерами, они говорят, вот вы, русские, у вас какой недостаток - вы хотите быстро разбогатеть за год. Такого не бывает. Вот, он говорит, сегодня, в этом году держишь одну овцу, на следующий - две, постепенно. Слабая связь у нас с иностранными фермерами. Фермерство - это не специальность, а область жизни. Сын у меня в Америке стажировался, второй сын в Дании, так что какое-то представление имеем. Правда, у них, в отличие от русских, профессионально трудно, не все тебе расскажут, но мы видим как работают, и потом вернуться, чтобы это был уважаемый человек. Сегодня у нас есть тип "колхозника". Колхозник - это нарицательное, фермер, боюсь, будет так же. Я больше всего боюсь этого.

Олег Вахрушев: Фермерское хозяйство Савченко - одно из самых крупных и успешных в Свердловской области. Зная изнутри всю административную систему областного сельского хозяйства, Иван Александрович не без иронии, но все же думает, что создание Союза крестьянских фермерских хозяйств поможет фермерам в их деятельности.

Иван Савченко: Черт его знает. Мы считаем, что кто будет председатель ассоциации - у него свободный доступ в правительство, будет лоббировать наши интересы. Не удастся одному человеку. Ведь мы сейчас в очень сложном положении. Ни одного депутата вообще нет от крестьян. Может, и он ничего бы не решил. Но все равно, хоть символически. И мы, я бы сказал, сами фермеры не очень поддерживаем Аграрный союз. Потому что у них довлеют идеи коллективные. Но фермерам - чем дальше, тем становится все сложнее. Кредиты? Нам нечего закладывать, земля не наша. Сложность с реализацией продукции, до черта чиновников, но у них даже нет информации. Мы, фермеры, довольно честные люди, а сегодня честным быть очень сложно. Мы не знаем, как по-иному вести хозяйство. Где-нибудь бы научиться, вот говорят, коррупция... Внедриться на рынок.

Олег Вахрушев: В Свердловской области около 2 тысяч фермерских хозяйств. Доля производимой ими сельскохозяйственной продукции в общем областном объеме невелика - 20 процентов овощей, 6 процентов зерна и еще меньше мяса, молока. Однако сами фермеры, в том числе и Иван Александрович, считают, что это не надолго.

Иван Савченко: Я сожалею только, что это поздно пришло. Лучшие годы впустую, можно сказать, прошли. Я работал, резкий человек, за работу в совхозе я получил 168 выговоров, 12 раз к уголовной ответственности привлекали, и в то же время награжден всеми орденами. С одной стороны награждали, с другой - наказывали, потому что непокорный. Мы обрели не лучшую, может, работу, но свободу думать. Никто над нами не довлеет.

Олег Вахрушев: Иван Александрович Савченко считает, что если в России будет как можно больше фермерских хозяйств, исчезнут пресловутые проблемы русской деревни. На примере своего хозяйства Савченко-старший убедился, что когда у человека есть настоящая работа, места алкоголизму и наркомании нет – некогда.

Иван Савченко: Я считаю, это прекрасно. Дети работают все у нас. Очень хорошее воспитание, ни о каких наркотиках речи не может быть. Это от нечего делать. Фермеры - крепкие семьи, дети пристроенные, трудолюбивые.

Олег Вахрушев: Есть у фермера Савченко мечта: если бы у российского крестьянина вместо старой советской техники появились современные машины, желательно иностранного производства, все рекорды урожайности, установленные зарубежными фермерами, оказались бы биты. Потенциал для этого есть.

XS
SM
MD
LG