Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы Бурятии начали акцию протеста против увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги


Александр Мальцев, Улан-Удэ: Профсоюзы Бурятии в течение недели будут пикетировать одну из центральных улиц столицы республики. Главное их требование - снижение тарифов на услуги ЖКХ. С 1 апреля они увеличились сразу на 44 процента. Если в марте семья из трех человек в двухкомнатной квартире в старой пятиэтажке платила за услуги ЖКХ около 900 рублей, то сегодня - около 1300. Как сказал в интервью председатель объединения профсоюзов республики Сергей Кимин, решение городского совета о повышении тарифов почти наполовину противоречит Конституции России и федеральному законодательству, так как по федеральным стандартам увеличение тарифов не могло быть более чем на 21 процент.

Сергей Кимин: 16 депутатов горсовета проголосовали за повышение тарифов на 44 процента. Они забыли о своих предвыборных обещаниях делать все для повышения жизненного уровня населения города. При повышении тарифов администрация города Улан-Удэ руководствовалась не федеральным стандартом, а выводами независимой экспертизы в лице Международной профессорской ассоциации из города Санкт-Петербурга, которой не были соблюдены обязательные требования, установленные положением о проведении экспертиз. Члены профсоюза возмущены действиями администрации и горсовета города Улан-Удэ. Реформа ЖКХ в городе проводится за счет населения, а не за счет снижения затрат.

Александр Мальцев: Городские власти объясняют резкий рост тарифов тем, что при существующих ценах бюджет Улан-Удэ не может содержать и ремонтировать объекты ЖКХ. Профсоюзы, между тем, заявляют, что если и в марте услуги не оплачивали более 38 процентов горожан, то с повышением тарифов их станет еще больше. Субсидии на ЖКХ не решают проблему возмещения затрат населения по новым тарифам - подчеркнул Сергей Кимин. Профсоюзы, несколько молодежных, женских и ветеранских организаций левого толка во время многодневного пикета выдвигают ряд других социальных требований. На митинге, который пройдет в завершение акции 17 апреля, представителям исполнительной и законодательной власти Бурятии и депутатам Госдумы России, в частности, будет вручено требование отменить закон о ЖКХ, принятый Государственной Думой в прошлом году, и провести всенародный референдум по вопросу: согласны ли вы, что оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи?

XS
SM
MD
LG