Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Михаила Ходорковского назвал своего подзащитного политическим заключенным


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что считает своего подзащитного политическим заключенным. По мнению адвоката, ни по одному из 11 эпизодов обвинения вина бывшего руководителя "ЮКОСа" не доказана. Комментируя скандал, связанный со статьей "Кризис либерализма в России", Юрий Шмидт подчеркнул, что "власть приняла написанное Ходорковским скорее как вызов, нежели как покаяние". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Адвокат Юрий Шмидт вступил в дело Михаила Ходорковского в феврале 2004-го года. Статью о кризисе либерализма в России он, разумеется, прочел и мнение о ней составил. Шмидт считает, что никакого покаяния в статье нет, и не могло быть.

Юрий Шмидт: Я не увидел в этой статье ни покаяния, ни компромисса, ничего того, что увидели очень многие ультралиберально настроенные обозреватели. Если говорить о том, что Ходорковский готов пойти на компромисс с властью, то ему было нужно сделать что-то подобное тому, что сделал Шахновский – согласиться заплатить какие-то деньги, признать свою причастность к каким-то эпизодам, и ,возможно, власть сочла бы это действительно шагом навстречу. Но, как вы могли заметить, власть посчитала это вызовом на дуэль, и никакой скидки, никакой льготы до сего момента Ходорковский от власти не получил.

Михаил Саленков: Юрий Шмидт сказал нам немало хороших слов о Михаиле Ходорковском. Отвечая на вопрос, почему он решил вступить в дело, он ответил, что как только главу "ЮКОСа" арестовали, он понял, что это его клиент. По мнению Шмидта, Ходорковский оказался в тюрьме только по причине своих убеждений. У него было несколько возможностей уехать из страны, но он ими не воспользовался, говорит адвокат. Юрий Шмидт полагает, что арест Платона Лебедева, главы "Менатепа", был последней черной меткой власти, последним предупреждением Ходорковскому - либо уезжаете из страны, либо будете арестованы.

Юрий Шмидт: При первой встрече Ходорковский сказал мне: "Юрий Маркович, вы должны знать, что я не Березовский, и даже не Хакамада. Я не объявляю войны власти, я не объявляю войны лично президенту, я исхожу из реальности, я просто оппонирую по тому фронту, по которому я считаю нужным оппонировать власти, в целях конструктивного сотрудничества и в интересах общества, интересах людей".

Михаил Саленков: Адвокат Юрий Шмидт и его коллеги считают, что в тех событиях, которые следствие показывает как уголовно-наказуемые деяния Ходорковского, состава преступления нет. Все 11 эпизодов обвинения можно и нужно было в свое время решать в гражданском процессе, а самого Михаила Ходорковского Шмидт считает политическим заключенным.

Юрий Шмидт: Дело Ходорковского тянется уже достаточно долгое время. Вы знаете, что с 25 октября прошлого года он находится в следственном изоляторе, но до этого дня защита, оценивая какие-то процессуальные нарушения, оценивая определенные гуманитарные аспекты этого дела, ни разу не заявляла впрямую о своей профессиональной позиции. Моя позиция как адвоката Ходорковского: что обвинение ни по одному эпизоду не доказано, Ходорковский абсолютно невиновен. Имели место определенные события, но все они относятся к гражданско-правовой сфере, человека привлекли к уголовной ответственности и арестовали исключительно по политическим основаниям.

Михаил Саленков: В качестве подтверждения своих слов адвокат привел два примера из 11 эпизодов обвинения, предъявленного бывшему главе нефтяного концерна "ЮКОС".

Юрий Шмидт: Что такое уклонение от уплаты налогов? Это когда человек или корпорация скрывают свои доходы. Но если они доходы не скрывают. Вот один из центральных эпизодов: огромная сумма, уклонение от уплаты налога с корпорации путем регистрации трейдерской фирмы в закрытом административно-территориальном образовании. Несколько лет действовала посредническая фирма и платила налоги по упрощенной схеме, поскольку не раз принимался специальный закон, видоизменялся, в котором государство, которое само по себе не в силах обеспечивать поддержание закрытых административных образований, "наукоградов", специально для того, чтобы поддержать население в этих образованиях, была предоставлена возможность предприятиям получать определенные налоговые льготы. Естественно, бизнес этим воспользовался. Кто должен отвечать за то, что в течение многих лет большое количество фирм регистрировались в этих самых закрытых образованиях? Это кто-то скрывал реальные доходы, это кто-то уклонялся от уплаты налогов? Нет. Или второй вариант: регистрация Ходорковского в качестве индивидуального предпринимателя. Он заключил официальный договор с налоговыми органами. Они выдали ему патент на консультационную и управленческую деятельность, по которому он и отчитывался. Кто должен отвечать, если сегодня признано, что этот патент выдан ему незаконно? Предъявите, в конце концов, ему гражданский иск и разбирайтесь в порядке гражданского судопроизводства. Нет, власть настаивает на том, что было совершено уголовное преступление, и человек за это должен сидеть в тюрьме.

Михаил Саленков: По мнению Юрия Шмидта, следствие по делу Ходорковского будет завершено в конце мая этого года, а в июне-июле начнется судебный процесс, и адвокаты обвиняемого надеются, что слушания будут проходить в открытом режиме, и на них смогут попадать представители средств массовой информации. Шмидт заверил, что все обвинения Генпрокуратуры в суде Ходорковский сможет легко опровергнуть. Единственную опасность для своего подзащитного он видит в том, что власть попытается использовать в качестве прецедента дело Платона Лебедева, который обвиняется по тем же статьям, что и Ходорковский. Предварительные слушания по делу главы "Менатепа" начинаются уже на следующей неделе. Юрий Шмидт сообщил также, что сейчас Фондом защиты гласности создается международный комитет в защиту Михаила Ходорковского.

Андрей Шарый: Михаил Ходорковский через своих адвокатов в очередной раз, как говорят теперь, окончательно, подтвердил, что написал статью "Кризис либерализма в России" самостоятельно. Этому предшествовала череда противоречивых заявлений бывшего главы "ЮКОСа" и его защитников, в которых они то подтверждали, то опровергали авторство Ходорковского. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: В заявлении Ходорковского, которое цитирует Интернет-издание Газета.Ру, говорится: "Текст моей статьи надиктован в тюрьме и подвергался литературной обработке за ее пределами. Результат мной одобрен. Законность именно такого способа подготовки материалов подтверждена руководством ГУИНа".

Статья "Кризис либерализма в России", подписанная Михаилом Ходорковским, вышла в газете "Ведомости" 29 марта. После этого сразу несколько российских изданий предположили, что автором статьи не может быть бывший глава "ЮКОСа". По мнению журналистов, некоторые фрагменты этой статьи полностью совпадают с опубликованным 10 днями ранее на сайте "Утро.Ру" манифестом "Русский либерализм в XXI веке". Манифест подписан никому не известным гражданином Степановым. Издание "Вокруг новостей" предположило, что под этим псевдонимом скрывается политтехнолог Станислав Белковский, автор доклада "В России готовится олигархический переворот". После его публикации летом прошлого года и началась массированная атака правоохранительных органов на "ЮКОС". 2 апреля в эфире программы "Свобода слова" на НТВ был зачитан текст еще одного послания Ходорковского, которое он направил в адрес программы через своих адвокатов. На вопрос, кто автор материала в "Ведомостях", Ходорковский отвечает, что статья - плод коллективного творчества. "Я благодарен людям за помощь, подписывает же материал тот, кто берет на себя полную ответственность за каждое сказанное в статье слово", - заявил в письме экс-глава "ЮКОСа".

6 апреля Ходорковский написал объяснительную записку для администрации СИЗО "Матросская тишина", в которой подчеркнул, что статью "Кризис либерализма в России" он сам не писал и через своих адвокатов не передавал. Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Юрий Калинин. А 9 апреля появилась информация о том, что адвокат Ходорковского Антон Дрель извинился перед администрацией "Матросской тишины" за публикацию статьи в газете. Когда же его попросили дать объяснение, как статья попала в "Ведомости", если адвокаты не получали ее текста от Ходорковского, Дрель ответил, что на свиданиях с защитниками экс-глава "ЮКОСа" излагает свои мысли вслух, а они их записывают и вне учреждения обрабатывают.

XS
SM
MD
LG