Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге готовится митинг в защиту дома Николая Гумилева


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Исторический центр Санкт-Петербурга продолжает страдать от уплотнительной застройки, когда при строительстве одного дома рушатся два соседних. И это толкает неравнодушных горожан проводить митинги, и даже театрализованные представления. Очередное действо пройдет в четверг 15 апреля в день рождения Николая Гумилева и будет посвящено защите дома, где он жил.

Краеведы, историки, артисты собираются отметить день рождения поэта Николая Гумилева театрализованной акцией и митингом в защиту исторических зданий. 24 марта Законодательное собрание Петербурга приняло депутатский запрос Алексея Ковалева губернатору Санкт-Петербурга по поводу судьбы зданий на Васильевском острове, которые предполагается снести для строительства второго выхода из подземного вестибюля станции метро "Спортивная". Этот выход должен располагаться между набережной Макарова и Тучковым переулком, и Съездовской линией, из-за чего будет снесено три жилых дома, и исторический облик места будет утрачен. Говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев:

Алексей Ковалев: При строительстве такого выхода неминуемо в зону обрушения попадают и окружающие здания, включая екатерининскую церковь и соседний дом на Тучкова 17, где жили Гумилев с Ахматовой, и где родился Лев Николаевич Гумилев.

Татьяна Вольтская: У метростроевцев нет согласования с органами охраны памятников. Но главное, считает Алексей Ковалев, этот выход вовсе не нужен горожанам, всем будет до него далеко. Даже студенты университета пойдут на Университетскую набережную, а не сюда. Этот проект повлечет за собой строительство станции метро "Адмиралтейская", тоже с уничтожением окружающей застройки.

Алексей Ковалев: Планировалась еще станция метро "Университет", которая должна была быть непосредственно рядом с территорией Государственного оптического института. Так вот, из-за противодействия оптического института эта станция не была построена. А вот она бы как раз для университета была бы очень важна. Сегодня Метрострой заинтересован в том, чтобы его эта работа попала в план работ на следующий год, попала в бюджет, и за счет бюджета начали бы расселять эти дома. Они, ничего не построив, могут заработать на этом жилье.

Татьяна Вольтская: Именно поэтому, по мнению Алексея Ковалева, метростроевцам важно втянуть город в новое строительство. Депутат считает, что единственное место для метро на территории Государственного оптического института.

Алексей Ковалев: Который захватил под конец советской власти эту территорию. Теперь ей торгует. Из-за этого не построены станции метро. Деньги, которые были выделены Советским Союзом еще на оборонные цели, пошли на удовлетворение коммерческих интересов застройщиков.

Татьяна Вольтская: Алексей Ковалев говорит, что здравый смысл призывает не разрушать облик города, чтобы строить никому не нужный выход в метро.

XS
SM
MD
LG