Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России внесет поправки в проект закона о демонстрациях


Михаил Соколов, Москва: На этой неделе после перерыва Государственная Дума России продолжит свою деятельность. На реплику президента Путина о том, что нельзя ограничивать права граждан на демонстрации, думское единоросское большинство, принявшее в первом чтении законопроект на эту тему, отреагировало немедленно. Председатель Думы Борис Грызлов отрапортовал, что проект, запрещавший митинговать почти везде и фактически вводивший разрешительный характер проведения демонстраций с приемом уведомлений, будет скорректирован, причем при его личном участии.

Борис Грызлов: Уведомление должно быть направлено, а не принято. Это принципиальный подход. И второе, сказано - нельзя проводить на тех территориях, где невозможно обеспечить безопасность. Это пункт, который позволит злоупотреблять и запрещать проведение митингов, потому что "вообще" - это понятие не законодательное. И поэтому считаю, что должен быть исчерпывающий перечень тех территорий, где невозможно обеспечить безопасность. Мы работаем над поправками, и думаю, что ко второму чтению этот закон уже будет в том виде, который как раз и позволит проводить демонстрации, шествия, митинги и пикетирование. Наши граждане должны иметь возможность высказать свое мнение, в том числе и непосредственно у здания администрации.

Михаил Соколов: Лидер компартии Геннадий Зюганов сегодня заявил в Думе, что исполнительная власть признает: она переборщила с запретами митингов и демонстраций. Власть пока не рискует осуществить свои антидемократические намерения, подчеркнул Геннадий Зюганов. Вопреки прогнозам, в Думу пока так и не внесен пакет налоговых предложений правительства, идет борьба и вокруг скандальной идеи главы Минфина Алексея Кудрина лишить права на участие в накопительной и пенсионной системе 40-летних, то есть, наиболее хорошо зарабатывающих россиян, за их счет пополняя дыру, возникающую в пенсионном фонде из-за снижения единого социального налога на работодателей. Здесь прямых указаний из Кремля нет, но Борис Грызлов уже осторожно замечает, что возможны корректировки радикальной бюрократической идеи.

Борис Грызлов: Вопрос действительно вызывает различные комментарии и отклики, и он обсуждается. Значит, возможны и какие-то другие предложения. Он однозначно не принимается.

Михаил Соколов: Зато не следует ожидать существенного сокращения числа начальственных постов в Государственной Думе, глав комитетов и вице-спикеров, которыми "Единая Россия" наградила себя как партия победителей. Предложения "Родины" названы Борисом Грызловым популистскими. Спикер Думы объявил, что речь пойдет, прежде всего, о сокращении чиновников, доведении сотрудников аппарата до той численности, которая была первоначально, то есть полутора тысяч человек, и замене нынешних сотрудников на неких более квалифицированных. Как шутят журналисты, видимо, с погонами.

XS
SM
MD
LG