Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярмарка студентов Уральской горно-геологической академии


Олег Вахрушев, Екатеринбург: В Уральской горно-геологической академии прошла ярмарка студентов. Борьба за выгодные рабочие места и торг за перспективных выпускников развернулись на официальном сайте Горной Академии. Этот вуз - единственный в Екатеринбурге, где существует распределение молодых специалистов по рабочим местам еще на стадии обучения. Первое знакомство предприятия и студента происходит в Интернете на сайте академии. Студенты заполняют анкету, отчитываются о своих учебных делах, стараются заинтересовать работодателя в себе. Со своей стороны предприятия изучают кадровый потенциал, связываются со студентами и предлагают свои условия работы. Если стороны приходят к согласию, то на ярмарке студентов будущие выпускники и представители предприятий официально подтверждают свои намерения, и с этого момента тесно поддерживают отношения. Студент едет на предприятие, проходит на нем преддипломную практику, пишет дипломную работу на тему реально существующей проблемы. Предприятие, в свою очередь, заказывает академии пакет дополнительных образовательных услуг для этого студента, чтобы тот еще в процессе обучения мог познакомиться с тем, что его будет ждать на рабочем месте. Однако заочное знакомство иногда не дает желаемых результатов, либо работодатель и студент не сходятся в цене. Тогда последнему приходится самому идти на предприятие и договариваться лично. Говорит студентка четвертого курса Александра Ваганова:

Александра Ваганова: Заявки вот немного не устраивают. Тем более, нас, девушек, не всегда везде берут. Было из чего выбирать, но я все равно устраивалась сама, ходила сама, можно даже сказать уже напрашивалась на работу. Я хотела остаться здесь в Свердловске, а то, что предлагали, это надо было уезжать куда-то. Я не здешняя, и то, что я здесь, это для меня уже прогресс.

Олег Вахрушев: Главный критерий успешного распределения на работу – учеба. Если студент - отличник - тогда среди предприятий разгорается нешуточная борьба за перспективного специалиста. Они стараются превзойти друг друга в качестве предлагаемых условий. Но если с учебой дела обстоят неважно, то получить хорошее распределение сложно.

Ежегодно академия выпускает около 600 молодых специалистов. Согласно статистике лишь около десятка выпускников остается без распределения на рабочее место. Как правило, это желание самих студентов. Уральская горно-геологическая академия - единственное в России многопрофильное учебное заведение такого направления, поэтому каждый ее выпускник действительно востребован.

XS
SM
MD
LG