Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России за последние 10 лет количество употребляющих наркотики людей увеличилось в 9 раз


Максим Ярошевский, Москва: Только на учете стоит более 500 тысяч наркоманов. По неофициальным же данным, периодически наркотики различной степени тяжести употребляют от 2 до 4 миллионов человек. Основным потребителем остается российская молодежь, а наибольшую тревогу вызывает рост наркомании в провинции. За день в России из нелегального оборота в среднем изымается 3-5 килограммов героина, заводится около 80 уголовных дел в отношении наркоторговцев. В целом же из 100 процентов реального оборота наркотиков во всем мире в руки правоохранительных органов попадает лишь десятая часть. Рассказывает заместитель директора Госкомнаркоконтроля России Александр Михайлов:

Александр Михайлов: Крупные размеры, особо крупные размеры, преступные сообщества – предмет нашей деятельности. Объемы, которые мы сегодня изымаем, бьют все рекорды прошлых лет. По двум причинам. Первая - мы не отвлекаемся на мелочевку, и с другой стороны, чем больше партию мы возьмем, тем на меньшее количество уголовных дел она может рассыпаться.

Максим Ярошевский: По данным Минздрава, каждый шестой школьник и каждый третий студент эпизодически употребляет наркотики, а около пяти процентов учащихся вузов вовсе наркозависимы. Для России в последнее время характерен рост потребителей в провинции.

Александр Михайлов: Очень часто такими форпостами наркобизнеса становится маленькие русские провинциальные города, которых понятие "наркотики" до известного периода вообще не волновало. У всех на слуху маленький город Кимры, но мало кто знает, что еще более сложная ситуация, допустим, в Вышнем Волочке.

Максим Ярошевский: Голландский пример легализации легких наркотиков не дает покоя многим. Однако позиция Госкомнаркоконтроля неизменна – для России подобный вариант однозначно неприемлем. Почему? Рассказывает Александр Михайлов:

Александр Михайлов: Дело в том, что количество героиновых наркоманов прямо пропорционально возрастает в связи с употреблением марихуаны. Беда в том, что легализация в той же Голландии – там помимо легализации марихуаны очень жесткий закон о принудительном лечении героиновых наркоманов. В России этого не существует, а там существует мощный противовес, если человек "садится" на тяжелые наркотики, то он уже представляет угрозу для общества, так как любой наркоман втягивает в круг своей деятельности от 8 до 15 человек.

Максим Ярошевский: Сотрудники Госкомнаркоконтроля уверяют, что стараются бороться с крупными наркоторговцами и не браться за мелких распространителей. Последняя значимая операция недавно прошла в Мордовии, где изъяты 142 килограмма героина и задержана преступная группа из 5 человек.

XS
SM
MD
LG