Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Административная реформа российского образования


Ольга Корнеева, Екатеринбург: Административная реформа российского образования предполагает объединение всех вузов под началом Министерства образования. Это значит, что такие учебные заведения, как театральный институт и консерватория, будут подчиняться не Министерству культуры, а Министерству образования. О возможном объединении всех вузов в Екатеринбургской консерватории узнали в марте этого года в городе Пушкин. Там проходило совещание ученых секретарей. Проректор по учебной работе Елена Федорович считает, что такие преобразования на пользу ее учебному заведению не пойдут.

Елена Федорович: Мы не хотели бы, чтобы вузами искусства руководили люди, не являющиеся специалистами в области искусства. Пока что до сего времени Министерство культуры, которое нами руководило, как раз нас определенным образом "избаловало", потому что нами руководили люди, которые хорошо понимают специфику нашего вида образования, и у нас с ними, в общем-то, было полное взаимопонимание. Были какие-то рабочие моменты, нам, конечно, всегда хотелось бы, чтобы нас лучше финансировали, но при этом понимание в основных вопросах мы от Министерства культуры всегда имели.

Ольга Корнеева: Другого мнения придерживается председатель Совета ректоров Свердловской области, ректор Уральского технического университета Станислав Набойченко. По его мнению, страхи отраслевых вузов понятны, но напрасны.

Станислав Набойченко: Министерство культуры блестяще знает культурную составляющую. Но с точки зрения организации учебно-методического процесса, с точки зрения организации воспитательной разносторонней работы с молодежью оно уступает Министерству образования.

Ольга Корнеева: Не только творческие вузы, но и другие отраслевые, например, сельскохозяйственные и железнодорожные, также перейдут в ведение Министерства образования. Как считает Станислав Набойченко, такое объединение поможет экономить ресурсы.

Станислав Набойченко: Представляется, что одной из целей является дальнейшее сокращение административных расходов на образование. Подобная мысль не нова. Неоднократно поднимались вопросы о том, чтобы ввести в систему образования так называемые профильные или отраслевые вузы, например, медицинскую академию, сельскохозяйственную академию, железнодорожные академии. Но специфика этих академий сводится к тому, что вместе с ними идет огромный груз так называемой учебно-технической базы. По медикам - это клиники, по сельскохозяйственным академиям - садоводческие участки. Для существующего Министерства образования это представляется очень хлопотным и малоподъемным.

Ольга Корнеева: Проректор по учебной работе Екатеринбургской консерватории Елена Федорович решила убедиться в серьезности таких намерений и позвонила в Москву. В Министерстве образования России ей подтвердили, что переход из одного ведомства в другое произойдет уже до 15 мая этого года.

XS
SM
MD
LG