Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С чего начинается работа нового правительства России?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Председатель правительства России Михаил Фрадков представил сегодня экономическую программу действий своего кабинета. Основными задачами российской исполнительной власти он называет снижение инфляции, создание конкурентоспособных производств, социальную защиту населения. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: По сути, это было первое развернутое программное заявление Михаила Фрадкова после вступления в должность, где глава кабинета обозначил основные экономические приоритеты российского правительства. Премьер-министр прочитал свой доклад по бумажке и начал свое выступление с позитивной информации.

Михаил Фрадков: За последнее четырехлетие российской экономике удалось выйти на траекторию роста. Валовой внутренний продукт увеличился в 1,3 раза, среднегодовые темпы экономического роста составили 6,8%, что в три раза превышает соответствующий показатель стран-членов ЕС. Обобщающий уровень жизни, реальные доходы населения возросли за этот период более чем в полтора раза. Это отрадные факты.

Мумин Шакиров: Очень коротко об успехах и довольно подробно о современных бедах России. Михаил Фрадков еще раз напомнил сенаторам о том, что страна не может бесконечно сидеть на энергоресурсах, которые обеспечивают ей относительное экономическое благополучие.

Михаил Фрадков: Мы по-прежнему продолжаем сидеть на сырьевой игле. В такой экономике нет развития, нет качественных приращений. Именно это делает российскую экономику неустойчивой, избыточно чувствительной к конъюнктуре мировых рынков сырья. Если не удастся преодолеть сырьевую зависимость, то неизбежно падение темпов роста до 3-4% в год. Такая динамика не только не позволит удвоить ВВП, но и решить неотложные проблемы в социальной сфере, в сфере безопасности, в сфере модернизации экономики.

Мумин Шакиров: Далее Михаил Фрадков привел в качестве примера программные заявления президента России о том, что страна должна совершить экономический прорыв и наконец перейти от рентной экономики к экономике развития. Михаил Фрадков определил пять основных направлений работы правительства, и на первое место он справедливо поставил социальные программы. Тем более, что о бедности в России сегодня не говорит только ленивый.

Михаил Фрадков: За чертой бедности находится, по официальным данным, свыше 20 миллионов российских граждан, главным образом сельское население, бюджетники, пенсионеры, многодетные семьи. Само понятие "черта бедности" у нас довольно условное. В категорию бедных попадают у нас до 30 миллионов человек. Недостаток доходов, требующихся для выхода на уровень прожиточного минимума, составил в 2003-м году около 230 миллиардов рублей. Отсюда задача, которая должна быть решена, - снижение за три года уровня бедности вдвое, до 10% населения.

Мумин Шакиров: Премьер-министр еще раз напомнил сенаторам о том, что миллионы людей, работающих как в бюджетных организациях, так и в частном секторе, до сих пор получают мизерную зарплату. Российский феномен - работающие бедные. Так он охарактеризовал эту категорию граждан и предложил довести минимальную заработную плату до прожиточного минимума. Правительство также намерено снизить единый социальный налог, чтобы стимулировать работодателей поднять зарплату своим сотрудникам.

Михаил Фрадков: Первоочередная мера в этой области, которую уже предпринимает правительство, это снижение базовой ставки единого социального налога до 26%, что должно стимулировать повышение заработной платы российских граждан. По поводу конкретных цифр снижения ЕСН в обществе идет дискуссия, в том числе о том, насколько эффективно вырастет легальная, так называемая "белая" зарплата людей. Однако принимая решение о снижении ставки налога на 10%, мы не могли не брать в расчет и реальную ситуацию с бюджетом, в том числе не учитывать те потери и дыры, которые в нем образуются. Налог надо снижать, но делать это будем, исходя из принципа разумной достаточности.

Мумин Шакиров: Далее Михаил Фрадков от конкретики перешел к обобщениям и заявил о том, что в ходе административной реформы правительство будет избавлено от лишних функций. Часть из них будет передана саморегулирующимся организациям и предпринимательскому сообществу. Правительство также намерено создать жесткую конкурентоспособную среду, чтобы появились новые виды бизнеса, планирует в некоторых сферах экономики ограничить вмешательство государства и так далее. Глава кабинета отдельно сказал об инновационной активности и о переходе к высоким технологиям. "Государству и бизнесу необходимо создать работающую модель социального партнерства", - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, выступая перед членами Совета Федерации. "Речь идет не о благотворительности, мы говорим о реальном партнерстве. Только так мы сможем преодолеть имеющееся в обществе недоверие к крупной собственности. Легитимнизировать эту собственность, снизить долгосрочные, социальные и политические риски". Кроме того, глава кабинета успел ответить на несколько вопросов журналистов. Один из них касался строительства частного трубопровода, ранее заявленный проект нефтяной компании "ЮКОС". Михаил Фрадков не поддержал эту идею, сославшись на то, что энергетические сети должны быть в руках у государства.

XS
SM
MD
LG