Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде начался сезон весенней охоты, против которого выступают местные экологи


Олег Родин, Нижний Новгород: Сезон весенней охоты открылся в этом году не к выходным дням, как обычно, а в середине недели, поэтому в первый охотничий день в нижегородских лесных и луговых угодьях звучало немного выстрелов. Большинство любителей охоты были заняты служебными заботами или проблемами своего бизнеса, а сезон начинали местные егери. "Дичь есть, охотников нет", - комментировали они ситуацию. Впрочем, это не огорчает представителей экологических организаций, выступающих за прекращение весенней охоты, поскольку она ведет к массовой гибели обитателей дикой природы именно в момент прилета на гнездование и выведения потомства. О надеждах экологов на более разумный подход к охоте говорит председатель нижегородской экологической организации "Дронт" Асхат Каюмов:

Асхат Каюмов: У экологов появляется новый союзник на уровне министерства, на уровне министра. Недавно назначен новый министр природных ресурсов Трутнев, он был губернатором Пермской области, и там в том числе был известен тем, что в Пермской области уже давно весенняя охота закрыта, и он это считает неразумным. Дело в том, что даже если подходить к процессу утилитарно, то надо сначала дать птицам размножиться, а потом какую-то часть популяции выбивать.

Олег Родин: Одновременно с началом сезона весенней охоты на этой неделе нижегородские школьники начали развешивать скворечники в честь Дня птиц. И отношение к охоте и охотникам дети высказывали с недоумением и осуждением.

Мальчик: В магазинах курица стоит 70 рублей. Охотники тратят на порох, билеты и ружье денег заметно больше. Значит, они убивают птиц только ради своего удовольствия? Неужели они такие кровожадные?!

Мальчик: Если я окажусь птицей, то если в меня будут стрелять, выгонять из гнезда, то мне будет неприятно. Пусть охотники себя представят, как им это будет, когда в них стреляют.

Девочка: Уважаемые охотники, не убивайте, пожалуйста, птиц. Хочу, чтобы у нас в мире жило поменьше охотников и побольше птиц....

Олег Родин: Но пока в лесах и лугах продолжают греметь выстрелы.

XS
SM
MD
LG